Косово считает невыгодным диалог с Сербией под патронатом ЕС

Свое представление о правильном диалоге с Сербией описал глава самопровозглашенного Косово Хашим Тачи после суда в Гааге, где он был обвиняемым, 19 июля в Facebook.

Свое представление о правильном диалоге с Сербией описал глава самопровозглашенного Косово Хашим Тачи после суда в Гааге, где он был обвиняемым, 19 июля в Facebook.

Политические силы в Косово должны вести цивилизованный диалог, а противостояние между правительством и оппозицией должно носить конструктивный характер, отметил Тачи.

«Косово должно культивировать многосторонность мышления и поддерживать конструктивное противостояние правительства и оппозиции», — заявил он. При этом, несмотря на противостояние политических сил внутри, снаружи — в диалоге с Сербией — Косово должно выражать единую позицию.

Глава администрации Косово Беким Чоллаку написал в Twitter, что Косово не устраивает технический диалог с Сербией под руководством ЕС. По его словам, такой диалог выгоден Сербии, так как позволит ей усилить свои позиции в переговорах о вступлении в ЕС, однако он не выгоден Косово, так как не повлияет на его нынешний статус и существование в изоляции. В качестве приемлемой цели может выступать окончательное взаимное признание, отметил политик.

Напомним, о переходе к техническому диалогу между Сербией и Косово стороны договорились после встречи президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти, которая прошла в Брюсселе. Стороны, как и ожидалось ни к чему не пришли. Отделались лишь формальными отговорками про обсуждение вопросов раскрытия архивов боевиков АОК и экономическими трудностями между регионами.

medium-info.ru/dfbd/kosovo-schitaet-nevygodnym-dialog-s-serbiej-pod-patronatom-es/

+1
22:13
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!