Конгресс США не верит в Агентство по ПРО

Американские законодатели объявили об усилении надзорной деятельности над Агентством в связи с их неспособностью разработать перспективный перехватчик межконтинентальных баллистических ракет в установленные сроки.

В последнее время, со стороны правительства США в адрес Агентства по ПРО, звучит все больше нареканий и претензий. Так, Агентство часто переносит сроки или совсем отказывается от разработок перспективных образцов вооружения, что абсолютно не устраивает управленческий аппарат США. Последней каплей «в море растущего недоверия» стало то, что Агентство заморозило разработку нового перехватчика Redesigned Kill Vehicle (RKV), так как он был не способен осуществлять перехват гиперзвуковых целей. Конгресс был в «ярости», ведь на его разработку было потрачено из федерального бюджета несколько миллиардов долларов. В результате этого недовольные внезапной заморозкой проекта законодатели потребовали, чтобы Агентство доказало свою способность к эффективному исполнению обязанностей путем создания совершенно нового перехватчика для наземного базирования (GMD).

После того, как данные требования были озвучены, первый заместитель министра исследований и разработок Министерства обороны М.Гриффин сказал, что новый перехватчик не будет готов до 2030-х годов. Это не устроило законодателей, и они приступили к созданию законопроекта, который бы установил четкие сроки выполнения исследований и ввода в эксплуатацию образцов вооружения.

В законопроект предполагается включить положение, требующее от Агентства разработки временного наземного перехватчика (GBI) для системы GMD. Данный временный перехватчик должен будет соответствовать предлагаемым возможностям RKV и использовать существующие технологии для уничтожения машин и ракетоносителей. Дополнительно они требуют, чтобы 20 перехватчиков были разработаны и доставлены в эксплуатирующие органы к 2026 году исключительно после тщательных и успешных летных испытаний. Также законопроект требует, чтобы отдел по оценке затрат и программ (CAPE) провел независимую оценку стоимости программы и утвердил ее в Управлении заместителя министра обороны по вопросам приобретения и поддержки.

Разработка такого законопроекта заставляет задуматься о компетентности сотрудников, отвечающих за подготовку проектов перспективных образцов, ведь их ошибки обходятся США очень дорого. В добавок ко всему нельзя опускать того, что Агентство по ПРО может быть замешено в крупном коррупционном скандале с хищением средств, выделенных на разработку этих самых перехватчиков, о котором могут умалчивать законодатели, ведь согласитесь очень странным выглядит со стороны, что сразу после заморозки разработок перехватчика, первый заместитель министра исследований и разработок Министерства обороны М.Гриффин сразу же подал в отставку «по собственному желанию». На выходе, всё это создает дополнительное напряжение в работе всего правительства США, ведь тратя время на разбирательство с ПРО, законодатели мало времени уделяют другим сферам, а именно: экономике, социальной поддержке населения, общенациональным задача, развитию международных отношений.

westvoices.ru/analytics/27241/

+1
12:28
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!