Крылатые ракеты Tomahawk под видом системы ПРО в Польше

Американская база системы ПРО, размещенная в Польше, будет готова к концу 2020 года. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Договор о размещении систем американской ПРО на польской территории был подписан еще в 2008 году, но вступил в силу только в 2011-м. Предполагалось, что база будет оснащена ракетами большой дальности. Однако планы Вашингтона изменились, и Варшава примет на вооружение только ракеты средней дальности SM-3. Из-за дефицита бюджета и нехватки «рабочих рук» ввод установки был отсрочен на конец 2020 года.

Первый комплекс Aegis Ashore был заложен на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. С вводом в эксплуатацию американской установки ПРО в Редзиково, осуществится вторая часть, объявленного еще Обамой в 2009 году «Поэтапного подхода в создании европейской ПРО», размещение наземных установок ПРО США в Европе.

Изначально Вашингтон утверждал, что данный комплекс устанавливается исключительно для защиты от «иранской агрессии», но не трудно догадаться, что главная цель – Россия. Универсальные комплексы Mk41 системы Aegis Ashore способны запускать не только противоракетные SM-3, но и многоцелевые высокоточные ракеты Tomahawk. США неоднократно заявляли о невозможности запуска крылатых с данной установки.

В августе 2019 года США провели испытания модифицированной ракеты Tomahawk, задействовав при этом комплекс вертикального пуска Mark-41, схожий с которым разворачивается в Румынии и в скором времени будет развернут в Польше. Это было первое испытание Вашингтоном ракеты наземного базирования после одностороннего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В ходе испытаний ракета преодолела дистанцию в 500 километров, что являлось нарушением соглашения. Сотрудник пресс-службы военного ведомства США Р.Карвер утверждал, что Aegis Ashore представляет собой только оборонительную систему, но как с этим высказыванием связан факт использования Mk-41 на протяжении испытаний, он не объяснил.

Расстояние от американского комплекса ПРО, расположенного в Редзиково до Калининградской области составляет порядка 180 километров, США не составит труда в кратчайшие сроки переоснастить SM-3 на Tomahawk и нанести удар многоцелевыми ракетами по России.

Вашингтон не пытается скрыть свои агрессивные намерения. Командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил: «Если Вашингтону потребуется нейтрализовать систему ПРО, размещенную в Калининграде, то у нас предостаточно планов на этот счет, пусть в этом даже никто не сомневается». Вряд ли генерал обеспокоен безопасностью Литвы или Эстонии, которые в любом случае окажутся в зоне боевых действий, учитывая весь спектр современных вооружений на данный момент.

westvoices.ru/analytics/27817/

+1
19:10
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!