«Хватит это терпеть»: Вашингтон продолжает угрожать суверенитету Европы чудовищными санкциями

Американские законодатели усиливают угрозы против строительства газопровода «Северный поток-2», который будет транспортировать природный газ из России в Германию. Ситуация в Европе вокруг ожесточающегося давления на российско-европейский проект «Северный поток-2» продолжает накаляться.


Представитель Центра энергетической политики Клейнмана Билл Хедерман в финансово-аналитической передаче Boom Bust на телеканале RT America рассказал о значительной роли Соединенных Штатов в данном вопросе.«Американские сенаторы хотят занять еще более жесткую позицию в отношении давления на «Северный поток-2».

Вашингтон думает, что такая политика наносит ущерб только России, однако влияет на всю Европу в целом так, что ЕС больше не может мириться с количеством рестрикций и ограничений», – рассказал аналитик. Письмо трех американских сенаторов, предупреждающих владельца порта на Балтийском море о «сокрушительных правовых и экономических мерах», если он продолжит предоставлять «товары, услуги и поддержку» для газопровода «Северный поток-2», стало последней каплей и вызвало поток возмущения в Германии.

Напомним, что республиканские законодатели Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон в начале августа направили письмо оператору порта Мукран компании Fährhafen Sassnitz GmbH. В нем они пригрозили «широким спектром санкций США и руководящих указаний, направленных против проекта «Северный поток-2». Это было событие повело за собой серьезные последствия. Теперь немецкие политики требуют возмездия против Вашингтона, который зашел слишком далеко.«Сенаторы не имеют права влиять такими письмами на суверенитет нашей Федеративной Республики или тем более Европы», – заявил мэр Засница Франк Крахт, где находится порт.Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» призвала отменить санкции в отношении России, введенные в 2014 году.

Тем временем представитель «Зеленых» по иностранным делам Юрген Тритт назвал угрозы американских сенаторов «экономическим объявлением войны». Он призвал предоставить немецким компаниям защиту от «методов Дикого Запада».На прошлой неделе Клаус Эрнст, представляющий левую партию Die Linke в Бундестаге, направил ответное письмо в сенатский комитет по международным отношениям, в котором он попросил сенаторов представить себе, если бы Германия написала таким образом в американские порты аналогичного размера, упомянув Льюистон в Айдахо, родной штат Джима Риша, председателя комитета.

Вашингтон привык, что Европа терпимо относится к тому, что США открыто навязывают свое мнение другим странам. Именно поэтому, когда Германия не стала воспринимать очередные угрозы американских сенаторов по старой схеме, для Соединенных Штатов стало открытием, что в Евросоюзе есть свой суверенитет и интересы, отличные от тех, которые продвигает Вашингтон. Теперь же Германия дала четко понять – никто не может указывать ЕС с кем и когда вести партнерские отношения. И уж тем более пугать санкциями за строительство выгодного для России и Европы трубопровода.

Источник

+1
15:19
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!