​70 интересных фактов о бузине

1.Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых.

Раньше её относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство.

2. Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры.

3. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии.

4.Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.

5.Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением.

6. По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. А многие её виды имеют дополнительное деление на сорта.

7. Наиболее известные и распространенные из них: красная или кистевидная; чёрная; травянистая; голубая; бузина Зибольда; канадская; Сибирская бузина; Камчатская; пушистая; бузина широколисточковая.

КРАСНАЯ ИЛИ КИСТЕВИДНАЯ БУЗИНА

8. Красная или кистевидная бузина — это небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 метров. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.

9. Одинаково хорошо растет бузина на открытых солнечных пространствах и в тени. 1

10.Почти все части бузинного кустарника содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они широко используются в медицине, кулинарии, косметологии.

11. Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

12. Бузина – одно из тех растений, которое сопровождает человека с древности и при этом пользуется двойственной «славой». В одних регионах ее издавна считают проклятой, в других – ей доверяли лечение больных и сажали около домов для повышения благосостояния.

13. В культуре бузина известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.

14.В настоящее время садоводов уже мало интересуют легенды и поверья, связанные с этим растением. Зато они высоко ценят его декоративные и лекарственные качества.

15. Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА

16. Черная бузина — самый широко используемый вид. Внешне чёрная бузина похожа на красную, только с плодами другого цвета.

17.Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке.

18. Черная разновидность сортов бузины встречается в Северной Африке, Азии, и Европе.

19.В России она растет на юге европейской части страны.

20. Черная бузина является ценным и действенным растением, для лечения используются соцветия, листья, кора

. 21.В бузине содержится множество активных биологических веществ, углеводов, в ягодах находятся органические соединения, участвующие в обменных процессах.

22.В состав растения входят высокоактивные компоненты, которые бороться с инфекциями. Химический состав деревца меняется в зависимости от местности, где оно росло.

23.Каждая часть деревца бузины характеризуется отличными целебными свойствами: Соцветия содержит гликозиды, органические кислоты, витамин группы С.

24.Листья бузины богаты на каротин и аскорбиновую кислоту. Сухие листья содержат эфирные масла и провитамин А1. В коре содержится эфирное масло и холин. Также бузина применяется в косметологии для лечения угрей и осветления кожи.

ТРАВЯНИСТАЯ БУЗИНА

25. Травянистая бузина – это трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья у неё перистые, достигают в длину до 30 сантиметров. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами.

26.Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей. Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины, у которой специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все. Заметить разницу можно и в период цветения.

27.У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

28.Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

ГОЛУБАЯ БУЗИНА

29. Голубая бузина – это декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 метров. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 зеленых листочков с синеватым отливом.

30.Ягоды у этого деревца – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.

БУЗИНА ЗИБОЛЬДА

31. Бузина Зибольда – это кустарник, он выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край.

32. В природе это дерево вырастает до 8 метров в высоту, в садах – не более 3-3,5 метров. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.

33. Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту, реже встречаются экземпляры до 10 метров. Ветвистые стебли бузины сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину.

34.Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. Впоследствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.

35.Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску.

36. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от яркой желтой до пурпурной и почти черной.

ЦВЕТЫ БУЗИНЫ

37. Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат.

38. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.

39.Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения.

40.У большинства видов бузины цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.

КАНАДСКАЯ БУЗИНА

41. Канадская бузина — близкая «родственница» черной бузины, родом она с Северной Америки. Представляет она собой невысокое дерево до 3 метров, с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение.

42.Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной бузины она отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 сантиметров. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом.

43.Зиму эта бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».

СИБИРСКАЯ БУЗИНА

44. Сибирская бузина – это кустарник, растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях.

45.Предпочитает этот вид бузины хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 метров в высоту.

КАМЧАТСКАЯ БУЗИНА

46. Камчатская бузина. Как не трудно догадаться из названия, она чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 метров, в садах – до 2 метров. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.

47. В последнее время низкорослая и карликовая бузина также широко используется для обустройства альпинариев и небольших клумб.

48.Также многие с успехом используют умение бузины отпугивать насекомых, высаживая кустарники недалеко от зон отдыха, санитарных объектов, компостных куч.

49.Кроме того, раскидистые ветви бузины, ее аромат во время цветения и яркие ягоды привлекают на участок множество насекомых и птиц, благодаря чему сады и парки наполняются жизнью.

ПУШИСТАЯ БУЗИНА

50. Пушистая бузина. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 сантиметровые продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 метров.

51. Во многих регионах, где произрастала бузина, верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега.

52.Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы.

53.Также молодые девушки обращались к бузине во время гаданий на суженого.

54. Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений.

55.Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью.

56. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет.

57. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

58. Своей популярностью у ландшафтных дизайнеров бузина обязана в первую очередь, универсальностью – она гармонично вписывается в любой ландшафт.

59.Огромное видовое и сортовое разнообразие позволяет выбрать растения, которые подойдут для оформления сада в любом стиле.

60.Несмотря на то, что бузина считается одним из самых крупных кустарников, ее можно использовать не только в садах и парках большой площади, но и на небольших участках.

61.Бузина способна отлично вписаться в восточный колорит и с успехом заменить капризные и дорогие японские клены. Для этого достаточно выполнить соответствующую обрезку ветвей, придав им необходимую форму.

62.Высаженные в ряд кустарники станут хорошей альтернативой живой изгороди, высоту и форму которой можно будет изменять по своему усмотрению.

63.Карликовый сорт красной бузины, дополненный гортензиями, разноцветными колеусами, флоксами, спиреей японской поможет создать оригинальные композиции.

64.Также это растение прекрасно сочетается с невысоким плакучим канадским церцисом (багрянником) сорта «Whitewater».

65.Красиво смотрятся в саду или парке композиции, составленные из невысоких сортов бузины, хвойников в сочетании с барбарисом, бирючиной, боярышником, цветущей буддлеей.

66.Сортовые раскидистые кусты бузины с ажурной листвой фиолетового или золотистого цвета создадут яркий акцент на изумрудно-зеленой лужайке. Эффективную композицию на участке создадут культуры с разным оттенком листвы

67. Бузина дает хороший урожай каждый год, ягоды нужно собираться в начале осени – сентябре. Плоды срывают зрелые, используя секатор. Ягоды способны сохранять свои качества в течение 14 дней, при этом температура не должна быть ниже – 2 градусов.

68. Черная бузина имеет в народе несколько названий – самбук, пусторосль и бузовник. Название «самбук» ягода получила благодаря восточному музыкальному инструменту, именно из древесины бузины делали этот инструмент.

69.Древние греки и римляне считали этот кустарник целебным, поэтому они его использовали для лечения, по их мнению, бузина – это божественное растение, которое охраняет дом.

70. Бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Но, несмотря на давнюю известность, бузина так и остается плохо изученным и непризнанным традиционной медициной растением.


фото из интернета

+1
00:41
239
Нет комментариев. Ваш будет первым!