​60 интересных фактов о Виссарионе Белинском

1.Виссарион Белинский — русский критик, публицист, философ.

2. Виссарион Белинский был одним из самых известных литературных российских критиков, чьё мнение было непререкаемым авторитетом для множества его современников.

3. Глубокие познания в литературе и острый ум принесли ему известность на просторах всей России.

4. Виссарион Белинский внёс свой вклад в развитие русской литературы наравне со многими писателями.

5.Именно благодаря его публикациям многие произведения Пушкина, Достоевского и других талантливых литераторов стали известны широкой публике.

6. Белинский родился 11 июня 1811 года, за год до вторжения Наполеона в Россию, в Свеаборге, являющемся сейчас частью Хельсинки. Финские земли тогда входили в состав Российской империи.

7.На момент рождения Виссариона его отец служил в Свеаборге флотским врачом.

8. По происхождению Белинский был дворянином, так как его отец, оставив духовное образование и став врачом на государственной службе, дослужился до чина, дававшего право на потомственное дворянство.

9. Первую часть жизни Белинский прожил в окружении очень религиозной семьи. Его дед и брат деда были священниками, а двоюродный брат постригся в монахи.

10. Дед Виссариона по отцу был священнослужителем в селе Белыни, благодаря чему и появилась фамилия будущего литературного критика, Белынский. После переезда в Москву юноша заменил букву «ы» в своей фамилии на «и», сочтя такой вариант более благозвучным.

11.Семья его была небогата. Некоторые исследователи биографии Белинского даже полагают, что ранняя смерть его была обусловлена именно нищетой в детстве.

12. С юных лет В. Г. Белинский боялся заболеть туберкулёзом. Именно он и свёл его в могилу в возрасте 37 лет.

13.Читать и писать будущий литературный критик научился рано, освоив грамоту благодаря заботам одной учительницы.

В МУЗЕЕ В. Г. БЕЛИНСКОГО

14. Когда Виссариону исполнилось 5 лет, его семья переехала в Пензенскую губернию, где он учился в местном училище, а чуть позже — в гимназии.

15.С детства Белинский интересовался изучением русского языка и литературы: читал все, что печаталось тогда в журналах, переписывал стихотворения отечественных писателей.

16. Белинский бросил гимназию, до окончания её 4-летнего обучения не дотянул всего полгода, потому что учёба там была для него невыносимо скучной.

МУЗЕЙ — УСАДЬБА В. Г. БЕЛИНСКОГО В ПЕНЗЕ

17.Молодой человек задумал поступить в Московский университет, хотя его семья не могла оплатить проживание Виссариона в большом городе. Белинский заявил, что лучше будет бедствовать, чем откажется от учебы.

18.В 1829 году он поступил в Московский университет на словесный факультет и принялся пробовать свои силы в прозе и поэзии. Первое время студенту приходилось бедствовать, пока ему не стали платить стипендию.

19. Учёба в университете была сложной. Сам Белинский вспоминал, что студенты жили в ужасных условиях, в тесноте и грязи, а в столовой их кормили “пакостной падалью и супом с червями”.

20.Через год учебы в университете Виссарион Белинский написал свое первое литературное произведение — драму «Дмитрий Калинин» на тему крепостного права. Цензурный комитет университета не только не разрешил печатать ее, но и пригрозил ссылкой и каторгой.

21.Спустя три года Белинский был исключён из университета из-за крайнего недовольства цензуры, которое вызвала его трагедия «Дмитрий Калинин». При этом официальной причиной отчисления были названы плохие успехи в учёбе и слабое здоровье.

22. Исключенный из университета Белинский подрабатывал переводами зарубежных произведений и частными уроками, чтобы как-то сводить концы с концами. Но денег всё равно не хватало, и ему не раз доводилось ложиться спать голодным.

23. На протяжении всей жизни Белинский много и часто болел. Но денег на лечение у него не водилось, поэтому отдых в каком-нибудь санатории он себе позволить не мог.

24.Однажды он, будучи ещё студентом, 4 месяца пролежал в больнице с воспалением лёгких, но вынужден был выписаться, так и не долечившись.

25. В бытность Белинского студентом его комната быстро стала местом регулярных собраний членов студенческого литературного кружка.

26. В комнате общежития, где жил Виссарион Белинский, стали собираться студенты, среди которых были Николай Станкевич, Александр Герцен, Николай Огарев, Евгений Корш, Николай Кетчер. На встречах они читали собственные произведения и обсуждали проблемы политической, общественной и литературной жизни России. Это собрание получило название «Литературное общество 11-го нумера».

27. Собственные произведения Белинского и цензура, и публика воспринимали не слишком положительно.

28. Белинский еще раз попробовал себя в роли писателя, сочинив драму из пяти актов, но произведение не имело успеха. Тогда литератор понял, что его призванием является только критика чужих трудов.

29. Виссарион Белинский подружился с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным. Поначалу Белинский переводил для издания небольшие заметки, а в 1834 году опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе». В работе автор делал обзор русской литературы — с точки зрения истории, — и рассуждал на тему ее будущего.

30. Затем последовали другие литературные обозрения на произведения Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова и Алексея Кольцова. В этих работах Белинский писал о начале новой эпохи в русской литературе.

31.Через два года журнал закрыли — Белинский опубликовал в нем «Философические письма» Петра Чаадаева, в которых автор восхищался европейской культурой.

32.Белинский вновь оказался в сложном финансовом положении, все попытки найти работу были тщетны. Дела несколько улучшились в начале 1838 года, когда Белинского назначили редактором журнала «Московский наблюдатель». Здесь он публиковал свои статьи, окончательно убеждаясь, что его призвание — литературная критика.

33. Одним из близких друзей Белинского был Александр Герцен. Он утверждал, что при личном общении Виссарион Григорьевич вёл себя неуверенно и говорил весьма нескладно, но всё равно всегда стойко отстаивал свою точку зрения.

34. Спустя год работы в московском журнале Виссариону Белинскому предложили переехать в Санкт-Петербург, чтобы возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки».

35.Эта работа — расцвет его литературной критики. Белинский писал для журнала статьи о театре и молодых современных литераторах, обзоры новых литературных произведений, библиографические и политические заметки. Эти очерки объединили историю русской литературы от Михаила Ломоносова до Александра Пушкина.

36.Как литературный критик Виссарион Белинский разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши.

37. Хотя в юности Белинский был религиозным человеком, после 30 лет он стал склоняться к атеизму, заявляя, что в слове «Бог» ему мерещатся слова «тьма, кнут и цепи».

38. В начале 1830-х годов Белинский 4 месяца провел в больнице с воспалением легких, перешедшим в хроническую стадию. Он вынужден был выписаться, так и не выздоровев до конца, и жаловался родным, что его здоровье потеряно безвозвратно.

39. Он не стеснялся критиковать даже произведения своих друзей, писателей и поэтов, но его критика всегда была аргументирована.

40. Одним из наиболее видных писателей своей эпохи он называл Гоголя. Белинский считал Гоголя одним из вестников начала новой литературной эпохи.

41. У Белинского и его жены было трое детей: сын Владимир умер в четырехмесячном возрасте, дочка Вера – когда ей был год от роду, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь, вышла замуж и умерла только в начале 20 века.

42. В 1845 году Белинский тяжело заболел, у него развилась чахотка, ему стало все сложнее справляться с работой. Его отношения с сотрудниками испортились, и в начале следующего года критик ушел из редакции журнала «Отечественные записки» и на полгода уехал на юг России в компании артиста Щепкина.

43.После возвращения из длительного отпуска он сотрудничал с журналом, который издавали Николай Некрасов и Иван Панаев.

44. Белинский работал в журнале «Современник», однако болезнь по-прежнему мешала ему работать.

45.Не считая небольших библиографических заметок, критик в то время написал только одну крупную статью — «Обозрение литературы 1847 года».

46.Из-за усилившейся болезни Белинский уехал на лечение в Зальцбург. Находясь за границей, он написал открытое письмо Гоголю, которое в России распространялось через «самиздат» и было официально опубликовано только в начале 20 века.

47.В нем Белинский заявлял, что родине нужны не молитвы и проповеди, а пробуждение в народе чувства собственного достоинства, «потерянного в грязи несколько веков назад».

48.Из-за письма Белинского, адресованного Гоголю, к смертной казни был приговорён Достоевский, который довёл это письмо до сведения общественности. Впоследствии приговор был заменён на каторжные работы.

49. Отчасти именно благодаря деятельности Белинского обрёл такую известность Пушкин.

50. Виссарион Григорьевич популяризовал выражение “квасной патриотизм”, придуманное Петром Вяземским.

51. Иван Тургенев говорил, что главной чертой его характера было «стремительное домогательство истины».

52.Белинский истратил все свои скромные сбережения, пытаясь справиться с болезнью.

53. В начале 1847 года Белинский отправился поправлять здоровье за границу.

54.Лечился он и в России, и во Франции, и в Германии, но это не помогло. Заграничные врачи оказались бессильны спасти литературного критика.

55.Через несколько месяцев критик возвратился в Петербург, где и умер 7 июля 1848 года.

56.После его смерти у семьи не было денег на достойные похороны, так что обошлась погребальная церемония всего в 8 рублей.

57.Белинский был похоронен в Петербурге на Волковском кладбище.

58.Родной город Виссариона Григорьевича, Чембар в 1948 году был переименован в его честь, и сейчас он называется Белинский.

59. Статьи Белинского для лучших журналов того времени — «Телескопа», «Отечественных записок», «Современника» — до сих пор считаются образцами критической литературы.

60. За свою короткую жизнь Белинский стал одним из самых известных литературных критиков в истории.

ПАМЯТНИК В. Г. БЕЛИНСКОМУ В ГОРОДЕ ПЕНЗА

+1