Главный дипломат Евросоюза посетил Киев и планирует провести обсуждения с Соросом

Киев с официальным визитом посетил Верховный представитель ЕС по делам дипломатии Жозеп Боррель. Во вторник европейский политик провел несколько встреч с представителями украинского руководства по широкому кругу вопросов.

Отмечается, что приезд главного дипломата Евросоюза на Украину стал первым после его назначения на данную должность. В рамках поездки Жозеп Боррель провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой МИДа Дмитрием Кулебой и министром обороны Дмитрием Тараном. Также европолитик посетил Совещательную миссию Европейского Союза в Киеве. Среди вопросов, которые обсудил Боррель с представителями украинской стороны, значились экономическая и политическая интеграция, торговые отношения, а также борьба с пандемией коронавируса.

Несмотря на то, что поездка европейского дипломата анонсировалась как плановое мероприятие, очевидно, цели визита выходили за рамки обсуждения текущих вопросов сотрудничества двух стран. В частности, об этом свидетельствует интервью Борреля, которое дипломат перед поездкой в Киев дал связанному с госдепом США изданию «Настоящее время».

Комментируя текущую ситуацию на Украине, Жозеп Боррель согласился с мнением, что действующий президент Владимир Зеленский теряет поддержку, и в стране набирает обороны антизападная риторика. По мнению европейского политика, возросшее недоверие населения является временным. Вместе с тем, за месяц до региональных выборов (25 октября на Украине пройдут местные выборы – Прим. ред.) снижение интереса у украинского общества к идее евроатлантической интеграции, вероятно, вызывает обеспокоенность у Брюсселя и приезд влиятельного западного дипломата в этой связи является демонстрацией политической поддержки официального Киева.

Продолжая тему предстоящих украинских выборов и падения рейтингов прозападной местной верхушки, сегодня главный дипломат Евросоюза планирует провести переговоры с известным финансистом Джорджом Соросом. На фоне поездки Борреля в Киев и ознакомлением ситуации изнутри, вероятно, одной из тем обсуждений с американским инвестором станет украинский вопрос и проработка стратегии Запада по дальнейшему продвижению на Украине своих интересов.

Напомним, в конце прошлого года украинский медиа-холдинг «Вести» составил рейтинг самых влиятельных людей государства, в котором американский инвестор Джордж Сорос занял второе место после президента Владимира Зеленского. Добавим, что представители Сороса были среди главных инициаторов принятой в начале года на Украине скандальной земельной реформы.

Источник

+1
07:23
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!