США уничтожают препятствия на пути к глобальному доминированию

Политика президента США Дональда Трампа, предполагающая аннулирование договоров в области контроля над вооружениями с целью наращиванию наступательного оружия, способна привести к разрушению международной архитектуры ядерного сдерживания.

За последние три года Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из трех основополагающих договоров о контроле над вооружениями: Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРМСД), Договор по открытому небу (ДОН). Каждый был уникален по-своему. Первый – восстанавливал доверие к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана. Второй был наследием холодной войны. Третий – способствовал укреплению доверия между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью. Но все они являлись препятствием на пути США к наращиванию ядерного арсенала.

Сегодня СВПД под угрозой развала, ДРСМД – утратил свою силу, а в ноябре заканчивается шестимесячная процедура выхода США из ДОН. Таким образом, Договор о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ) остается единственным соглашением, сдерживающий ракетно-ядерный потенциал Пентагона, однако он рискует повторить судьбу ДРСМД из-за американских амбиций.

В Белом доме предлагают до пролонгации Договора СНВ-3 заключить с Кремлем соглашение, которое не нужно будет ратифицировать в парламентах, но будет содержать определенные обязательства. Наряду с этим, любой новый договор, заключенный позже, обязан стать трехсторонним, то есть включать китайскую сторону. В Пекине неоднократно высказывались по этому поводу, заявляя о готовности подписать подобный документ, но с условием, что Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до китайского уровня.

Россия настаивает на участии двух других ядерных держав, входящих в НАТО, – Франции и Великобритании. Маршалл Биллингсли, спецпредставитель Трампа по контролю над вооружениями, считает это невозможным, отмечая, что в соглашении должны быть включены три страны – Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и Китайская Народная Республика.

У США остается один рычаг, с помощью которого они смогут сохранить свое военно-стратегическое превосходство. Это наращивание ядерных вооружений. Этим и займется Пентагон, после того, как Договор СНВ-3 в следующем году уйдет в историю.

Источник

+1
19:36
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!