​65 интересных фактов о жизни и творчестве Валентина Распутина

1. Распутин Валентин Григорьевич — русский публицист, писатель, общественный деятель.

2.Его называли «певцом деревни». В своих повестях и публикациях он воспевал любовь к России.

3. Валентин Григорьевич был русским классиком, не очень известным в России, но очень почитаемым на Западе.

4.Распутин писал на тему, слишком больную для нашего народа — он писал о гибели русской деревни, о потере людьми их корней и традиций.

5.Писатель — «деревенщина», как называли его современники, но он оставил глубокий след в литературе эпохи СССР.

6. Творчество писателя было неоднократно экранизировано. Свет увидело 10 картин, как времен СССР, так и современных кинолент.

7. Родился Василий Григорьевич Распутин в крестьянской семье 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области в Сибири. На берегах могучей Ангары прошли его детские годы, там он вырос и возмужал.

8.Валентин рос очень смышленым ребенком. Начал рано увлекаться чтением. Читал все напечатанные издания все, что только мог найти.

9.Но в детские годы Валентина их семью постигла беда. У его отца Григория Распутина была выкрадена сумка с государственными деньгами. Отца осудили и отправили в поселение на Колыму. С этого момента семье пришлось вести полуголодный образ жизни.

10. Воспитываемый одной лишь матерью, писатель с детства видел нужду.

11. После окончания четырехлетки, он уехал обучаться в школу за 50 километров от родного дома.

12. Детство и юность Распутина пришлись на суровые послевоенные годы. Послевоенный голод и жизнь Валентина нашли отражение в одном из самых популярных его произведений — «Уроки французского». Рассказ был экранизирован в 1978 году.

13. Невзирая на сложности, Валентину удалось с успехом окончить школу. После школы он поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

14.Где он старался не только хорошо учиться, но также помогал своей матери. В свободное время Василий Григорьевич Распутин проводил на подработках. Тогда он впервые начал писать.

15.В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора.

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН В МОЛОДОСТИ

16.Валентин окончил университет в 1959 году и несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет.

17.Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

18.Его путь в литературу начался с поступления на работу в издательство газеты «Советская молодежь». Там он и получил первый опыт в работе публициста.

19.Свой путь писателя Валентин начал еще в 1961 году. Тогда его очерк «Я забыл спросить у Алешки» был опубликован в журнале «Ангара». Очерк посвящен случаю из его собственной жизни.

20.В 1962 году Валентин Григорьевич переезжает жить в Красноярск. Его стаж и опыт журналиста дали возможность ему писать на такие значимые темы как этапы возведения Саяно-Шушенской ГЭСС. О новейшей магистрали для поездов Абакан – Тайшет. Но узкие рамки газетных материалов не могли вместить всех впечатлений от посещения им Сибири.

21.Красота природы Сибири так поразила Распутина, что стала неотъемлемой спутницей его повестей.

22.Далее в материалах альманаха «Ангара» вышли его новые публикации.

23. С легкой руки именитого Владимира Алексеевича Чивилихина, рассказы Распутина стали печатать в «Комсомольской правде» и «Огоньке». Эти публикации тогда смогли прочесть миллионы граждан страны.

24.В 1967 году в Красноярске была издана первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света».

25.Рассказ Валентина Распутина «Василий и Василиса», выходит в 1967 году, его напечатали в еженедельнике «Советская Россия». Именно в этом произведении можно уже угадать его почерк и стилистику. И, конечно же, прослеживается его неизменная любовь к природе.

26.Повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии», выпускается в это же время, после чего он становится членом союза писателей. Он стал известен и знаменит. О его таланте заговорили все.

27.В полную силу талант писателя раскрылся в 1970 году в повести «Последний срок», заявив о зрелости и самобытности автора.

28.Повесть «Последний срок» была напечатана на нескольких языках и принесла ему мировую популярность. В произведении идет речь о матери, о человеколюбии и об истоках, к которым нужно стремиться, чтобы не потерять себя. Эту повесть сравнивали с костром, который греет тех, кто находится возле него.

29.Затем последовали повести «Живи и помни» (1974 год) и «Прощание с Матёрой» (1976 год), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.

30.Произведение «Прощание с Матерой» стало визитной карточкой писателя. В повести говорится о деревне, которую нужно затопить для строительства ГЭСС. Валентин Распутин рассказывает о том невозможном горе и безвыходности, которые постигли жителей деревни, проживших там долгие годы.

31.В 1977 году Валентина Распутина наградили государственной наградой, за его повесть «Живи и помни».

32.Расцвет творчества автора пришелся на 70-ые годы. Именно тогда были опубликованы самые популярные его произведения.

33.В 1979 году Валентин Распутин вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства.

34.В 1980-х годах он был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

35. Писатель очень уважительно относился к личности Сталина и к Советской власти. И это притом, что из-за суровых советских законов он воспитывался без отца.

36. Цельность мировоззрения видна во всей жизни литератора — в его политических взглядах, жизненных стремлениях и художественных произведениях.

37. В своих произведениях писатель рассказывал истории простых деревенских баб и мужиков из Сибири. Именно этих грубоватых, но искренних героев он считал настоящими, и противопоставлял суетливым и поверхностным городским жителям.

38.По словам литератора, русский народ уже никогда не сможет стать таким, как прежде. Истинных русский дух и тысячелетняя история русского народа остались в русских деревнях и селах, в которых ныне почти не осталось живущих.

39. Для Распутина Валентина Россия — это не просто страна на карте. Это было его Отечество, в широком понимании этого слова. Он всегда был приверженцем моральной чистоты и любил свой родной край.

40. Сам Распутин называл себя однолюбом. Однажды он сказал своему другу, Станиславу Куняеву: «У меня одна Родина, одна жена, и один литературный журнал».

41. У писателя была единственная жена — Светлана Ивановна Распутина. Она умерла 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет.

42. 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла 35-летняя дочь писателя. Мария Валентиновна была талантливой органисткой. После ее смерти Валентин Григорьевич подарил ее любимый музыкальный орга́н городу Иркутску.

43. Источниками вдохновения для творчества литератора была красота русской природы, а также творчество Ивана Бунина и Федора Достоевского. Некоторые современники даже называли его «Достоевским советской эпохи».

44. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке»; в 1996 — рассказы «Поминный день»; в 1997 — «Нежданно-негаданно»; «Отчие пределы» («Видение» и «Вечером»).

45.В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.

46.В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

47. Несмотря на советское воспитание и мировоззрение, литератор очень уважительно относился к православной религии.

48.В 1996 году Валентин Распутин был одним из инициаторов открытия Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Иркутске.

49. В 2010 году он становится членом совета РПЦ по культуре.

50. В 2012 году Распутин выступал с призывами привлечь к уголовной ответственности скандально известную группу Pussy Riot. При участии литераторов-единомышленников К. Скворцова, В. Крупина и В. Хатюшина опубликовал открытое письмо «Молчать не позволяет совесть», в котором всех, кто оправдывал поступок девушек, назвал соучастниками морального и религиозного преступления.

ДОМ-МУЗЕЙ ВАЛЕНТИНА ПАСПУТИНА В ИРКУТСКЕ

51. Он жил и работал в Иркутске. Распутин содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь».

52. В 2003 году вышла провокационная повесть Распутина. В произведении «Дочь Ивана, мать Ивана» рассказывается история самосуда отчаявшейся матери над преступником, изнасиловавшим ее дочь. Критики резко высказывались в адрес повести из-за национальной принадлежности преступника – по сюжету он был азербайджанцем.

53. Время перестройки для писателя давалось особенно тяжело. Он не принимал новых ценностей того времени. Но с началом перестройки Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу.

54.Распутин недолгое время был народным депутатом СССР. В переломном 1989 году он выступил с обращением, в котором призывал Россию первой выйти из состава Советского Союза. По его собственным словам, страна должна была сделать это ради того, чтобы не остаться впоследствии виноватой во всех бедах.

55.В своих политических взглядах Распутин был настоящим консерватором и всегда поддерживал КПРФ. Сам народный депутат не раз признавался, что ему стыдно за участие в политической жизни страны в период распада Союза. Свою деятельность того времени писатель охарактеризовал как напрасную, не принесшую плодов.

56. В последние годы жизни писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества.

57. Всю свою жизнь прозаик боролся за сохранение чистоты и природы озера Байкал. Он неоднократно выступал против деятельности промышленных предприятий, расположенных вблизи озера. В составе научной экспедиции он погружался на дно озера в глубоководном аппарате «Мир».

58. В 2013 году Распутин с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой прямо описал превращение народа в «народонаселение», духовную и материальную деградацию за последние два десятилетия.

59. 13 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в коме.

60.Жизненный путь писателя оборвался 14 марта 2015 года. Он прожил дольше своей супруги всего на 3 года.

61.Интересный факт: считается, что он не дожил до своего 78 дня рождения всего 4 часа.

62.Это из-за разницы между Московским и Иркутским временем в 4 часа. Именно 14 марта считается датой его кончины. Но в момент смерти Валентина Григорьевича в Иркутске уже наступило 15 марта – фактически день его рождения.

63.Место его захоронения находится на территории Знаменского монастыря в Иркутской области.

64.Люди Валентина Распутина помнили и уважали. Ведь он так много говорил о любви к отечеству и к людям. Проститься с ним пришли более 15 тысяч его земляков.

65. Писатель никогда не обижался на прозвище «деревенщина», данное ему в среде литераторов. Напротив, он всегда им гордился. Валентин Распутин считал, что именно деревня хранит всю душу русского народа.


фото из открытых источников

+1
00:55
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!