Албания стирает границы – «Да здравствует Великая Албания!»

Тирана и Приштина заявили о взаимном демонтаже государственной границы между государствами. В ответ на такое решение МИД Сербии обвинил официальную Тирану в попытке создания «Великой Албании» после заявлений об отмене границы между Албанией и Косово и Метохией.

После прибытия посла в сербский МИД ему была вручена нота, однако принимать ее дипломат отказался.

«МИД Сербии вызвал посла Албании Ильира Бочка, чтобы вручить ему протестную ноту, самым острым образом осуждающую заявления, сделанные в ходе заседания правительств Албании и так называемого Косова, состоявшегося 2 октября в Тиране, а прежде всего тех заявлений, которые касаются отмены границы между Албанией и Косово и Метохией. Заявления об объединении Албании и сербского автономного края Косово и Метохия и создания «Великой Албании» представляют оправданный повод для озабоченности», — говорится в протестной ноте.

Отметим, что албанский посол выразил несогласие с содержанием документа и отказался принять протестную ноту. Между тем 2 октября в Тиране представители непризнанного Косова и Албании подписали пакет документов в политической, экономической и культурной сферах.

Причем Белград регулярно предупреждает мировое сообщество об опасности создания в регионе «Великой Албании». Это идея воссоединения всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории Греции, половину Македонии, все Косово, часть территорий южной Сербии, а также на половину Черногории.

Диалог между Албанией и непризнанной республикой Косово об объединении границ, включая полный демонтаж всех таможенных служб, пограничных постов и прочих ограждений, препятствующих объединению двух объектов. Это говорит лишь о том, что албанское руководство и косовские преступники задумали «законным» способом отторгнуть Косово от Сербии, нарушив тем самым суверенитет балканского государства.

Источник

+1
16:17
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!