Польша продвигает американский СПГ в Европу.

Наложенный Польшей огромный штраф на «Газпром»– очередная попытка лоббировать интересы американских энергетических компаний в Европе

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK) наложило штрафные санкции на участников строительства газопровода «Северный поток-2», а также потребовало в срок 30 дней прекратить договор по финансированию газопровода. Компании обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства Польши и ЕС путем создания совместного предприятия (СП) в нетрадиционной, по мнению регулятора форме.

Компании якобы проигнорировали отказ UOKiK в 2016 году согласовать заявку на создание СП по строительству «Северного потока – 2». В обход ограничений UOKiK, «Газпром» выбрали основным акционером проекта, европейские компании стали соучредителями. Это формально решило вопрос совместного участия в проекте без создания СП.

В чем интерес Польши? Она не получает газ по «Северному потоку – 2». Но именно Польша активно борется с российским газопроводом. Причин несколько. Одна из них это возможная потеря транзита газа через проходящий по территории Польши газопровод «Ямал — Европа» в случае запуска «Северного потока-2». Вторая, это намерение Польши стать европейским хабом и экспортировать американский сжиженный природный газ (СПГ). Но возможности польских заводов по переработке СПГ слишком малы для прямой конкуренции «Северному потоку-2», что же тогда движет поляками?

Как известно в Европе существуют несколько заводов по переработке СПГ. Они загружены не полностью, буквально на грани рентабельности. Основная причина в этом более высокая цена СПГ по сравнению с трубопроводным газом. Основным поставщиком СПГ в Европу планирует стать США. Но чтобы созданная СПГ инфраструктура заработала в полную силу, требуется либо снизить стоимость поставляемого в Европу американского СПГ, либо убрать конкурентов. Снизить стоимость не получается, американские энергетические компании не могут работать в убыток. Вот поляки и пытаются остановить поставки российского трубопроводного газа, придумывая мнимые нарушения.

Повлияют ли штрафы на дальнейшее строительство? Проект завершен на 90 %, даже остановка финансирования со стороны европейских участников уже ничего не решает, вопрос стоит в сроках окончания укладки труб. Также есть альтернативный путь обойти решение UOKiK – изменить некоторые договорные условия по существующим контрактам, по которым выдвинуты претензии польского регулятора.

Немецкие компании «Wintershall Deа» и «Uniper» уже высказались о намерении опротестовать спорное и слишком широкое трактование законов польскими чиновниками. При обжаловании решения UOKiK в суде, оно не будет исполнено до момента вынесения окончательного постановления суда, а в процессе судебных споров может быть полностью оспорено либо значительно снижены размеры штрафов.

По мнению исполнительного, директора по газовым рынкам консалтинговой компании IHS Markit Л.Русецкаса попытка UOKiK остановить дальнейшее строительство – не более чем публичная «демонстрация силы», которая не сможет остановить строительство, а только потребует решения юридических тонкостей никак не влияющих на практически завершенный проект газопровода.

Источник

+1
16:56
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!