Аварийная посадка: проблема с очередным F-35

При всей своей дороговизне истребители F-35 («Лайтлинг» II, производство США) вновь доказывает всему мировому сообществу ненадежность и «сырость» своей конструкции.

Истребитель корпуса морской пехоты (КМП) США F-35B, взлетев с авианосца британских ВМС «Queen Elizabeth», подал сигнал о «чрезвычайной ситуации» на борту самолета, после чего осуществил посадку на авиабазе королевских военно-воздушных сил «Лоссимут».

На данный момент крупнейший корабль ВМС Великобритании, авианосец «Queen Elizabeth» и его авиагруппа, представленная истребителями укороченного взлета и посадки F-35B, проводят масштабные учения вместе с союзниками по НАТО в Северном море у берегов Шотландии в рамах крупнейших ежегодных маневров альянса — Joint Warrior, в которых суммарно принимают участие более 6000 моряков, 81 самолет, 28 кораблей и 2 подводные лодки из 13 стран НАТО: Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США.

Напомним, что совсем недавно, 29 сентября, в Калифорнии разбился F-35B корпуса морской пехоты США после столкновения с самолетом KC-130J во время дозаправки в воздухе. По предварительным данным пресс-службы КМП США, авария произошла из–за сбоя в работе ненадежной системы автопилота истребителя.

Лишь по счастливой случайности технические «капризы» машины стоимостью около 100 млн. долларов за единицу не привели к человеческим жертвам. К сожалению, годом ранее крушение представителя откровенно « сырого» семейства F-35, на этот раз японских сил самообороны, закончилось гораздо более плачевно: пилот рухнувшего в воды Японского моря истребителя до сих пор считается пропавшим без вести. Более того, в 2018 году очередной F-35B упал возле авиабазы морской пехоты Бофорт в Южной Каролине (США).

+1
09:03
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!