​60 интересных фактов о городе Лима

1.Лима – столица страны Перу, расположенной в Южной Америке.

2.Эта страна располагается на побережье Тихого океана, а с другой стороны ее огораживают горная цепь Анд – самая протяженная горная цепь в мире.

3.До завоевания испанцами, на территории нынешнего государства жили коренные жители – индейские племена ичма, мирные земледельцы и рыболовы. Неумелые в сражениях, они быстро пали жертвами захватчиков. Позже они стали частью великой Империи инков.

4.В 1535 году испанец Франсиско Писарро основал город и назвал его «Сьюдад-де-лос-Рейес», что переводится с испанского, как «Город Королей».

5. Но до нас дошло совсем другое его название, потому что название испанского конкистадора не прижилось у местных жителей. Они называли город в честь реки, где он был основан

6.В 1543 году Перу носило гордо звание испанского вице-королевства. Лима, в свою очередь, стала центром испанского владычества на континенте.

7.Лима имела прекрасное географическое расположение и богатые ресурсы, поэтому в колониальные времена Лима была самым богатым городом во всей Латинской Америке.

8. Но из-за стекавшихся сюда со всех окрестностей богатств Лима всегда находилась в зоне риска — пиратские корабли часто караулили суда, входящие в её порт или выходящие из него. Поэтому в городе было построено множество укреплений и крепостей, которые должны были оберегать город. Однако сильнейшие землетрясения в 1687 и 1746 годах разрушили большую его часть, из-за чего Лима утратила своё влияние и богатство. Впоследствии город был восстановлен.

9.Вся местная экономика была завязана на торговлю с Испанией, поэтому местные власти не поддерживали движение за независимость. Их судьба решилась, когда мятежный генерал Хосе де Сан-Мартин захватил город и провозгласил независимость.

10.В 1821 году страна приобрела независимость, а Лима стала ее столицей.

11.Страна переживала долгий кризис, но к 1930 году экономика начала приходить в норму. Это повлекло жителей со всей страны, из-за чего город оброс строениями вокруг. С этими трущобами правительство борется до сих пор.

12. Всего за 40 лет, с 1940 по 1980 год, население Лимы увеличилось в 8 раз, с 600 тысяч до 4,8 миллиона человек.

13. Сейчас ¹⁄3 жителей всех Перу проживает в Лиме. Это 9 миллионов человек.

14.Белые составляют 40% населения, метисы — 44%, азиаты – 8%, индейцы — 5% и афро-латиноамериканцы – 3%.

15.Лима — город весьма необычен — здесь переплелись современная цивилизация и вековые традиции индейцев, коренных жителей страны.

16. При этом колониальный облик города сохранён в полном объеме, поэтому в Лиму ежегодно приезжает огромное количество туристов.

МУЗЕЙ ЛАРКО

17. Одно из самых интересных для туриста мест в Лиме — музей Ларко. Тут хранится более 45 тысяч бесценных экспонатов, относящихся к цивилизации инков и других местных меньших племён.

18. Тут много театров, некоторые из которых были построены ещё испанцами.

19.Первое театральное представление в Лиме состоялось ещё в середине 16-го века.

20. Город за свою историю соединил несколько различных культур вместе.

ПЛОЩАДЬ ОРУЖИЯ

21. В центре города сохранилась колониальная архитектура. Центральная площадь, или как ее еще называют, Площади Оружия, поражает своими размерами и красотой. В самом центре установлен бронзовый фонтан. На площади также красуется памятник основателю города Франсиско Писарро

.22. Климат в Перу достаточно влажный. Близость океана сопутствует бризам в сторону суши, из-за чего город оказывается как бы припыленным песком с пляжной зоны.

23.Тут почти всегда жарко, но дождей при этом на протяжении всего года выпадает очень мало. С ноября по апрель температура держится в районе +27°С, а с майя по октябрь опускается до + 15 °С.

24.Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная в Лиме, составляет +8,9 градусов.

25. По мере удаления в сторону континента начинают возвышаться Анды. На большой высоте температура опускается еще ниже. А на пиках гор в течении всего года лежит снег.

26. Туманы здесь – достаточно частое явление. Особенно в июне и декабре город застилает плотный густой туман. Это связано с особенностями местного климата и омывающими эти берега морскими течениями.

27. Центр Лимы можно обойти за 1-2 дня. В 1991 году ЮНЕСКО провозгласил центр Лимы достоянием культуры человечества.

28.С началом 21-го века исторический центр Лимы был отреставрирован.

29.Сейчас Лима — большой город, политический и культурный центр. Это процветающий город, сохранивший традиции своей древней культуры.

30.Современные здания и небоскребы соседствуют здесь с колониальной архитектурой.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР -МУЗЕЙ

31. В Лиме обязательно нужно посмотреть храмы колониальной эпохи. Кафедральный Собор – музей поражает своими размерами. Здесь есть возможность посетить древние захоронения.

32. Здесь говорят на испанском языке, помимо языков индейцев. Английский здесь встречается крайне редко, может быть, в крупных гостиницах и ресторанах.

33. Лима – это гигантский мегаполис. Каждый район города имеет свою историю. Также есть и опасные районы, куда не ходят даже местные жители.

УЛИЦА ХИРОН-ДЕ-ЛА-УНИОН

34.Хирон-де-ла-Унион – главная торговая улица, предназначенная для покупки одежды в качестве сувениров. Пончо, шляпы, ковры и изделия из альпаки – здесь можно найти всё.

35.Южная часть города – это небоскребы и офисы, офисные здания.

36.Мирафлорес – современный и безопасный район. Здесь есть множество ресторанов, баров и мест для отдыха. Жить здесь комфортно, есть несколько отелей, где можно остановиться.

37.Этот район расположен близко к океану. Поэтому для тех, кто любит серфинг, поселиться здесь будет очень удобно. Для полетов на на дельтаплане и параплане местные крутые берега подходят как нельзя лучше. В течение всего дня здесь можно наблюдать за тем, как в небе парят дельтапланеристы.

38.Вдоль побережья вытягиваются многочисленные парки невероятной красоты с панорамой на океан.

39.Район Сан Исидро особенно выделяется своими облагороженными зелеными парками. Здесь также много бизнес — центров и богатых жилых резиденций.

40.Очень красив район Барранко. В местных ресторанах собираются люди искусства и местная богема. Музыкальные представления, выступление уличных артистов – неотъемлемая часть Барранко.

41.Древний район Сантьяго-де-Сурко существует еще с прошлого столетия. Он знаменит винными магазинчиками и ресторанами, где можно заказать бутылку отменного вина.

42. Правда, перуанская столица настолько же опасна, насколько и прекрасна, как, впрочем, и большинство мегаполисов Латинской Америки.

43.Изрядную долю перуанской столицы составляют опасные трущобы. Далеко не все их жители связаны с криминалом, они и сами страдают от рук бандитов.

44.Тем не менее, после наступления темноты многие улицы, ведущие в трущобные районы, перекрываются высокими воротами и блокпостами, на которых дежурят вооружённые солдаты и бронемашины. Если этого не делать, члены местных банд будут терроризировать спящий город.

ПОРТОВАЯ ЗОНА ЛИМЫ

45. Формально портовая зона Лимы считается отдельным городом, Кальяо, но де-факто он давно уже стал одним из районов столицы.

46.Лима обеспечивает Перу около 2/3 всего ВВП страны.

47. Жители Лимы в массе своей очень благожелательны, но не любят, когда их фотографируют.

48. Местное население здесь очень разнообразное. Около 40% местного населения Лимы — европейцы или их прямые потомки. Вообще в населении Перу преобладают индейцы и метисы, но в столице ситуация иная. К тому же тут живёт немало экспатов.

49. Несмотря на официальную статистику, на улицах столицы преобладают индейцы. Так или иначе, гены этого древнего народа имеет практически каждый житель Перу.

50.Особенно интересно наблюдать за индейцами, которые продолжают следовать своим обычаям и традициям. Например, женщины навьючивают на себе несколько сумок-мешков и переносят их на своей спине.

51.Также и с детьми. Их помещают в сумку-гамак, которая обернута вокруг тела матери. И ребенок находится на спине, предоставляя матери заниматься своими делами. Там дети спят и чувствуют себе вполне комфортно. Таким образом, женщины могут носить своих детей до 4-5 лет.

52.В перуанской столице постоянно проживает одна из крупнейших в мире хорватских диаспор.

53.Также в столице Перу – Лиме самое большое количество в Южной Америке иммигрантов из Азии. В основном это китайцы.

54.Они успешно создают свой бизнес и торгуют дешевыми повседневными товарами из Китая. Также они открывают свои рестораны.

55.Из-за большого влияния со стороны Азии, кухня Перу приобрела сильный азиатский привкус

56. Также в любом кафе тут подают традиционную перуанскую еду, севиче. Это блюдо готовится из сырой рыбы, политой лимонным соком. Отдалённо напоминает японские суши и сашими.

57.Это блюдо тут настолько популярно, что в 2003 году в Лиме ему даже поставили памятник.

МОНАСТЫРЬ ЛАС НАЗАРЕНАС

58. В Лиме стоит посетить Церковь и монастырь Лас Назаренас, монастырь Св.Франциско и дворец Торре Тагле. Сейчас в нем расположен отдел МИДа.

59. В Лиме действует около 500 частных автобусных компаний и более 1000 автобусных маршрутов.

60. Лима – красивый и уникальный город. Этот мегаполис расположен на берегу океана, имеет колониальную архитектуру, которая украшает центр города. Всё это помогает привлечь в страну множество туристов.


фото из открытых источников

+1
01:08
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!