Россия и США находятся в нескольких шагах от продления СНВ-3

После более чем трех с половиной лет бездействия администрации Трампа и недельного шквала выдвигаемых требований российскому правительству, на этой неделе появилась возможность того, что в последнюю минуту могут состояться переговоры между США и Россией о продлении на один год договора СНВ-3.

Трамп последовательно отвергал продление имеющегося соглашения сроком на 5 лет. США поначалу вообще отказывались обсуждать с Россией СНВ- 3, если только Китай не присоединится к переговорам, от чего Пекин, имея в несколько раз меньший ядерный арсенал, чем США, отказался.

Однако стремление Трампа одержать крупную внешнеполитическую победу c помощью СНВ перед выборами оказало влияние на последние российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

Сейчас, можно наблюдать международный политический пинг-понг на предмет пролонгации этого Договора. В США опять кандидаты в президенты активно разыгрывают карту ядерного сдерживания. В штабе Байдена уверяют, что в случае победы договор СНВ-3 сразу же продлится на полный срок. Трампу нужно опередить своего соперника, и он готов на пролонгацию уже сейчас, но на своих условиях: продлить соглашение на год в обмен на заморозку ядерных арсеналов России и США на этот период

Выступая на заседании дискуссионного форума «Валдай», президент России Владимир Путин призвал США к предметному разговору по соглашению СНВ-3. Путин подчеркнул, что продление договора без предварительных условий на год является лучшим решением на данный момент, поскольку необходимо тщательнее обсудить спорные вопросы и попытаться найти компромисс. Как и следовало ожидать, США тут же объявили предложение Путина «провалом».

Несмотря на публичные заявления дипломатов и экспертов, утверждающих, что Россия не примет требования США, Владимир Путин согласился на американский вариант «заморозки» ядерных арсеналов на год, как сообщает источник издания The Wall Street Journal в администрации Трампа. Выходит, что все требования выполнены и пролонгация СНВ-3 – вопрос времени, если только США не заявят о новых условиях продления договора.

+2
13:01
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!