США планирует произвести модернизацию эсминцев старого образца

ВМС США планируют установить гиперзвуковые ракеты на все эсминцы типа Arleigh Burke, что повлечет за собою многомиллиардные затраты.

Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен рассказал аудитории на верфи Портсмута ВМС США в штате Мэн, что возможность использовать гиперзвуковое оружие в первую очередь будет реализована на более новых подводных лодках типа «Вирджиния» и эсминцах типа «Зумвальт», а после на трех эсминцах типа Arleigh Burke.

В Военно-морских силах неоднократно обсуждалась возможность переоборудования некоторых из старых эсминцев класса Burke, и установке на всех трех эсминцах, включая корабли построенные в начале 1990-х годов, гиперзвуковых ракет, что будет значительным расширением возможностей надводного флота. В ходе обсуждений был выявлен проблемный вопрос, связанный с тем, что нынешние пусковые установки, имеющиеся на эсминцах, недостаточно велики для размещения ракет большего диаметра, что тормозило дальнейшее принятие решения по модернизации.

Замена пусковых установок на всех эсминцах потребует значительных затрат и, на долгие годы заблокирует верфи, что затормозит выпуск новых кораблей. Затраты, которые потребуются на модернизацию окажутся менее эффективными нежели строительство новых судов, ведь помимо того, что пусковые установки надо установить, их сначала надо и демонтировать, провести модернизацию места расположения новых пусковых установок, а это куда более значительные затраты, чем создание корабля с «нуля», так как уходит сразу 2 финансово-затратных этапа. В качестве альтернативы переоборудованию старых эсминцев можно было бы провести разработки гиперзвуковых ракет меньшего размера, но это будет столь же невыгодно, как и первый вариант модернизации.

В конечном счете, все эти замыслы по модернизации будут больше похожи на очередное выкачивание средств из государственного бюджета США, по результатам которого будет принято решение на отказ от модернизации, в пользу разработки и строительства новых кораблей, как это уже было с перехватчиками межконтинентальных баллистических ракет.

Источник

+2
14:30
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!