​45 интересных фактов об Андрее Белом

1. Андрей Белый – русский писатель, поэт, мемуарист, и литературный критик.

2. Андрей Белый оставил неизгладимый след в истории русской литературы.

3. Он является одним из ярчайших представителей русского модернизма и символизма.

4.Произведения Белого были написаны в стиле ритмической прозы с содержательными сказовыми элементами.

5.Его уникальное творчество буквально пронизано яркими образами и сильными эмоциями.

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ В ДЕТСТВЕ

6. Интерес к литературе возник у Андрея Белого рано. Отец будущего писателя был математиком и университетским деканом, человеком образованным и начитанным. Он был знаком со многими видными литераторами того времени, поэтому будущий писатель с детства видел настоящих мастеров пера, включая Льва Толстого, который даже посещал дом, где рос юный Андрей. Глядя на известных писателей, Андрей и стал интересоваться их ремеслом.

7. Во время учёбы в гимназии, он заинтересовался химией в целом и трудами Чарльза Дарвина в частности.

8.Будучи чрезвычайно одарённым человеком, Андрей окончил престижную гимназию Поливанова с отличием, что редко кому удавалось.

9.Ещё во время обучения в гимназии Андрей Белый увлёкся буддизмом, а затем и оккультными учениями. Потом на протяжении большей части жизни Андрей Белый увлекался различными направлениями мистицизма, а также интересовался разными религиями.

10. Литературоведы, исследовавшие биографию и творчество Андрея Белого, пришли к выводу, что значительное влияние на формирование его личности оказали философские труды Шопенгауэра, которыми он начал зачитываться уже в юности.

11. Как известно, на самом деле писателя звали Борис Бугаев, а не Андрей Белый, но он всегда подписывался именно этим псевдонимом.

12. Почему он выбрал именно его – никто не знает. Возможно, литератор желал абстрагироваться от своей семьи, которая никогда не была особенно дружной. В ней часто возникали ссоры и скандалы, которые ему приходилось наблюдать с раннего детства. Псевдоним же ему посоветовали друзья.

13.Также свои произведения Белый нередко издавал под разными псевдонимами, в числе которых А. Альфа, Дельта, Гамма, Быков и другими.

14. Андрей Белый обучался в университете на физико-математическом факультете.

15. В отличие от многих других литераторов, Андрей Белый великолепно разбирался в точных науках, особенно в биологии и химии. В частности, он посвятил много времени изучению трудов Чарльза Дарвина, в особенности его эволюционной теории.

16. Также во время обучения в университете он изучал зоологию, специализируясь на беспозвоночных животных.

17. Увлекаясь и прозой, и поэзией, он свёл знакомство с такими поэтами, как Брюсов, Мережковский и его жена Зинаида Гиппиус.

18. Решение окончательно связать с литературой свою жизнь Андрей Белый принял, когда ему было 25 лет. Отчасти это было влияние Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Валерия Брюсова и других поэтов и писателей, с которыми он познакомился в 21-летнем возрасте.

19. Литературный кружок, созданный А. Белым и включивший в себя его друзей-символистов, получил название «Аргонавты».

20. Одно время самыми близкими людьми Андрея Белого были поэт Александр Блок и его жена. После серьёзной ссоры, положившей конец их общению, Белый настолько впал в депрессию, что на полгода уехал из страны.

21.Эта поездка была для него не первой и не единственной.

22.Всего за свою жизнь Андрей Белый успел объехать множество стран Европы и Африки, в частности, он побывал в Египте и Тунисе и когда началась Первая Мировая война, он находился в Швейцарии.

23.Андрей был вызван в Россию «для проверки состояния воинской повинности». Он подчинился, но жена отказалась следовать за ним, что привело к их расставанию на годы.

24.После большевистской революции Андрей Белый долго пытался выехать из СССР, но не мог получить разрешение на это. Получил он его лишь в 1921 году, и сразу покинул Советский Союз.

25.После воссоединения с женой выяснилось, что за прошедшие годы чувства между супругами угасли, и они развелись.

26. Всего писатель был женат дважды.

27. Революцию Андрей Белый воспринял крайне негативно. Своими глазами он, наблюдая ужасы Гражданской войны в России, принял решение эмигрировать, но это было не так-то просто.

28.Разрешение на выезд он пытался получить несколько лет, и, когда оно было наконец-то получено, писатель переехал в Германию. Правда, спустя два года он вернулся обратно.

29. Будучи и писателем, и поэтом, и талантливым во всех областях знатоком литературы, Андрей Белый творил в трудное время.

30.Он застал и Первую Мировую войну, большевистскую революцию, и последовавшую за ней смуту гражданской войны, и голод конца 20-х годов.

31.Он всю жизнь мечтал заниматься именно литературным творчеством, несмотря на то, что он был одарён в разных областях, и в итоге добился, чего хотел.

32.Его современники отмечали, что он отлично умел танцевать, и очень любил это демонстрировать. Особенно хорошо писателю удавались такие танцы, как фокстрот и шимми. Сам Андрей Белый утверждал, что современная музыка изменила его жизнь, и он мечтает писать стихи для фокстрота.

33. В течение своей жизни Андрей Белый дважды был элементом любовных треугольников. Первый раз — со своим другом Валерием Брюсовым и его женой, второй — с Александром Блоком и его супругой.

34. Андрей Белый отмечал, что на его жизнь и творчество оказали наибольшее влияние книги Ницше и Достоевского.

35. В СССР творчество Андрея Белого активно критиковалось.

36.Революционный деятель Лев Троцкий открыто критиковал творчество Андрея Белого, не слишком стесняясь при этом в выражениях.

37.А вот поэт Осип Мандельштам, напротив, считал произведения Белого “вершиной русской психологической прозы”.

38.Созданная в 1978 году литературная премия имени Андрея Белого стала первой в своём роде, так как она не контролировалась цензурой СССР. Победители премии получали символическую награду – один рубль, одну бутылку водки и одно яблоко.

39. Владимир Набоков называл Белого талантливым литературоведом.

40. Роман «Петербург» за авторством Белого, был оценен Владимиром Набоковым, как один из четырех величайших романов 20 века.

ПАМЯТНИК АНДРЕЮ БЕЛОМУ

41. Дом-музей Андрея Белого в 2000 году был открыт в центре Москвы, на Арбате, в том самом доме, в котором где прошли первые 26 лет жизни писателя.

42. Андрей Белый скончался на руках у своей супруги от инсульта.

43.После кончины Белого, его мозг был передан на хранение в Институт мозга человека.

44. В газете «Известия» был напечатан некролог на смерть Андрея Белого, написанный Пастернаком и Пильняком, где писатель неоднократно назывался «гением».

45. Свою жизнь Андрей Белый провёл в трудные для всех времена, полные смуты, войны и невзгод. Однако, он не сломался, продемонстрировав твёрдость своего характера. И сейчас его творчество является достоянием потомков.


фото из открытых источников

+1
01:26
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!