​65 интересных фактов о Дербенте

1. Дагестанский город Дербент — самый удивительный и древнейший город России.

2. Это второй по величине и значению город Дагестана, уникальный музей-заповедник.

3. На свете насчитывается совсем немного городов, более древних, чем Дербент.

4. Дербенту около 6000 лет, возможно, больше. Точно установить его возраст не представляется возможным, но, согласно большинству источников, именно Дербент является древнейшим городом в Росс

5. Дербент — один из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до нашей эры.

6.Примерно во 2 веке до н. э. на месте кочевой стоянки массагетских племен был построен город, известный как Чола. В 6 веке сасанидский шах Хосров Ануширван сменил название крепости. В разные эпохи Дербент назывался Верой-пахр и Баб-аль-Абваб.

7.Удобное месторасположение между морем и горами сделало город торговым центром всего региона и поспособствовало развитию и процветанию. В незапамятные времена город контролировал важный торговый путь. Купцы и караваны платили налог за право пройти через него, следуя транзитом.

8.Важное значение Каспийского прохода между горами и морем было причиной повышенного интереса к этой территории со стороны скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета.

9.В 7 веке в город вторглись арабы, построив здесь Джума-мечеть, и превратив его в один из главных кавказских центров своего влияния.

10. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

11.В 11 веке Дербент был завоеван турками-сельджуками, а в первой половине 13 века сюда пришла татаро-монгольская орда, и под ее игом город утратил прежнюю силу и благополучие.

12. Во второй половине 17 века казак Стенька Разин взял штурмом Дербент. Но уже в 18 веке город стало трудно удерживать под давлением персов и турков, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате чего по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но уже через 13 лет город передали Ирану.

13.В 1796 город был завоёван русскими войсками и лишь в 1813 присоединён к Российской империи.

14.С 1840−х годов Дербент переживал быстрый экономический подъём, были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.

15.В 1898 через Дербент была проложена железная дорога Петровск-Порт (Махачкала) — Баку.

16. Дербент находится на берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.

17. В переводе с нескольких местных языков название города означает примерно одно и то же — Железные врата или Закрытые врата. А древние греки называли его Каспийскими воротами.

18.Такое название город получил из-за того, что создавался как мощная восточная крепость, состоящая из цитадели «Нарын-Кала» и двух каменных стен, уходящих и по сей день через весь город в море, ограждая тем самым город с юга и севера.

КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА

19. Крепость Нарын-Кала — это знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота», возвышается над Дербентом с горы. Её двойные стены, которые спускались к самому Каспию, позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг, к Персии. С трёх сторон крепость защищали крутые горные утёсы, а в стенах на расстоянии около 25 метров друг от друга были выстроены башни.

20.Внутри сохранились резервуары для воды на случай осады, ханские бани и канцелярия 18 века, которую сегодня занимает музей «Древний Дербент», а также здание гауптвахты 1828 года постройки, где открыта картинная галерея с экспозицией, посвящённой истории города. Среди руин древних зданий — остатки христианской церкви 4 века, которая затем была переделана в зороастрийское святилище, а позже — в мечеть. Эта церковь считается первым христианским храмом в стране.

21.Стена Даг-Бары строилась первоначально примерно в 6 веке и в некоторых источниках была названа «Великой Кавказской стеной» — что вполне объяснимо и соответствует истине.

22.Монументальное сооружение длиной 42 километра тянулось через рощи и холмы и уходило в горы, обойти его было невозможно. Сложена стена была из ракушечника, и по всей её длине были устроены форты с башенками. Стена спасала жителей Передней Азии от набегов кочевых племён, но уже в Средние века потеряла своё значение. Сегодня сохранилось меньше трети от оригинальной конструкции.

23.Нарын-Кала вместе со стеной Даг-Бары сегодня остаются одними из крупнейших защитных сооружений мира. Они входят в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Крепость расположена в западной части города и хорошо видна издалека. Подняться к ней можно по длинной лестнице пешком ил подъехать к главным воротам на машине.

24. Дербентская крепость уникальная по меркам России, ведь нигде больше в стране нет столь больших крепостей не русского происхождения. Этой крепости порядка 1500 лет и заложена она была персами из династии Сасанидов.

25. Цитадель и старый город обнесены мощной стеной примерно той же эпохи. Старый город Дербента признан всемирным наследием ЮНЕСКО.

В СТАРОМ ГОРОДЕ ДЕРБЕНТА

26. Интереснее всего в Дербенте побывать в старом городе, подальше от обычных туристических маршрутов. Здесь можно открыть для себя настоящий Дербент, жизнь в котором не изменилась за последние лет двести.

27.На улочках старого Дербента иногда встречаются замечательные дома дореволюционной постройки, «украшенные» надписями эпохи раннего коммунизма.

28. Здесь интересное «волнистое» устройство улиц, благодаря которому осуществляется естественный дренаж при дождях.

29.Армянская церковь в старой части Дербента сейчас является музеем. Выбоины от пуль на церкви сохранились со времен Гражданской войны 1918-1921, когда здесь устанавливали советскую власть.

30. В Дербенте есть и совсем не старинная синагога, но построена она на месте действительно древнего храма.

МАЯК В ДЕРБЕНТЕ

31. Дербентский маяк является достопримечательностью города. Дербент издревле был морским портом: ещё до персов и до строительства его знаменитой крепости. Первое письменное упоминание о гавани можно обнаружить только в арабских письменных источниках 9−10 веков, но ни слова о маяке в них не встретишь.

32.В 1866 году на северо-восточной стене Нарын-Кала, примерно в полукилометре от береговой линии, был выстроен маяк высотой около 18,5 метров. Он был сделан в виде простой восьмиугольной башни с деревянным фонарём. Дербентский маяк действует и сегодня: в 2007 году на нём был установлен новый яркий источник света. Сигнал его виден на расстоянии до 18 морских миль.

33.Маяк в Дербенте считается самым южным маяком страны и включён в список охраняемых памятников. Его можно увидеть с улицы Советской, если пройти мимо парка Кирова в направлении моря.

34. Дербент является не только самым старым городом России, но ещё и самым южным.

35.Город находится между морем и горами. Ширина прибрежной полосы, на которой он построен, не превышает 3 километров. Дербент расположен на 19 метров ниже уровня моря.

ДЖУМА-МЕЧЕТЬ В ДЕРБЕНТЕ

36. Джума-мечеть в Дербенте — самая древняя мечеть не только в России, но и во всех странах СНГ. Она была выстроена в 734 году. На то время в Дербенте уже имелось семь мечетей, по одной на каждый район города. Джума-мечеть стала главной, именно здесь горожане совершали пятничный намаз.

37. Мечеть неплохо сохранилась и не так давно была внесена ЮНЕСКО в Список объектов наследия. На протяжении многих столетий мечеть неоднократно перестраивали. Постепенно мечеть «обрастала» дополнительными постройками: при ней начали строить медресе, и полностью архитектурный комплекс сложился только к 1815 году.

38.Самая большая на Северном Кавказе и долгое время единственная в Южном Дагестане, Джума-мечеть собирала мусульман не только Дербента, но и многочисленных окрестных районов.

39.Во внутреннем дворе Джума-мечети растут три платана-патриарха (в восточной традиции их зовут чинарами), которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города. В 2012 году эти тысячелетние великаны признаны природными памятниками и охраняются государством.

40.До наших дней дошли все основные постройки комплекса: главное здание соборной мечети, медресе и жилые строения. Сама по себе мечеть представляет собой конструкцию из трех частей длиной 68 метров с куполом высотой 17 метров. Джума-мечеть расположена в Старом городе, в запутанном лабиринте улиц. Если верить жителям Дербента, то все они, так или иначе, ведут к мечети.

41. Дербентский государственный музей-заповедник — первый краеведческий музей на территории Дербента был основан в 1926 году и стал главной достопримечательностью города. Музей занимает огромную площадь – более 2 тысяч гектаров. В заповеднике можно увидеть более 250 исторических и культурных памятников 4−20 веков. Они считаются археологическими ценностями, так как представляют собой жилые постройки, общественные здания древнего Дагестана.

42.С каждым годом древний музей становиться все более популярным для туристов из разных уголков мира. Внутри ограждения находится большое количество музеев, которые входят в состав данного заповедника. Это сооружения разного времени, которые представляют исторические факты, искусство коврово-прикладного вида, культуры и бытовых предметов. Есть также огромный ассортимент экспонатов боевой славы, которые интересно рассматривать, изучая события войны.

43. В Дербенте проживают представители более чем 60 различных национальностей. Русских из них около 3,5%. У всех этих народов свои языки и культура и единственным связывающим их языком является русский язык.

44. Дагестан — самый многонациональный регион России, а непосредственно в Дербенте представлены три основные народности: лезгины, азербайджанцы и табасараны. Четвертной по численности группой были горские евреи, но сегодня большинство из них эмигрировали в Израиль, и их численность в городе не превышает тысячи человек. Удивительные горские евреи — это отдельный народ родом из Персии со своей культурой, своим языком, своей древней историей.

45.Около трети местного населения составляют этнические азербайджанцы.

46. Несмотря на то, что тут преобладает мусульманское население, и в городе много мечетей, лишь у одной из них есть минарет.

В МУЗЕЕ КОВРА В ДЕРБЕНТЕ

47. Музей ковра в Дербенте многие туристы считают самым интересным в Дербенте. Он был открыт в 1982 году в здании старой армянской церкви, которая была выстроена в центре города в 1870 году. Во время Гражданской войны прекрасная постройка из обтёсанного ракушечника лишилась почти всей верхней части.

48.Лишь в 1976 году после признания её архитектурным памятником, начались работы по её реставрации. Восстановленную церковь передали Дербентскому государственному музею-заповеднику, частью которого стал Музей ковра.

49. От Махачкалы до Дербента немногим более 120 километров по приморской трассе Махачкала — Дербент — Баку.

МУЗЕЙ ДОМИК ПЕТРА

50. Открытие новейшего музея Домик Петра в Дербенте состоялось летом 2015 года, и было приурочено к празднованию 2000−летия города. Царь Петр был на прикаспийских землях, когда возглавлял персидский поход, который закончился в Дербенте в 1722 году.

51.Пётр Алексеевич всегда славился любовью к солдатской простоте быта и несколько проведённых в Дербенте недель жил в простой землянке, а в начале 19 века поверх неё был выстроен павильон с колоннами и памятной надписью над входом.

52. Дербент находится на самом берегу Каспийского моря, которое значительно мельче Черного, а поэтому и прогревается быстрее. Купальный сезон здесь открывается в начале июня.

53.В летние месяцы воздух прогревается до 35 градусов, а температура воды в самые жаркие дни может достигать 28–29 градусов.

54. В советское время Дербент славился своими санаториями, турбазами и местным гостеприимством.

55.Военные конфликты в граничащих с Дагестаном республиках в 90−е практически свели на нет все туристические потоки на российский Каспий. После стабилизации обстановки на Кавказе, инфраструктура города и региона снова стала активно развиваться: ремонт дорог, строительство отелей, гостиниц с бассейнами, обустройство пляжей, открытие ресторанов и кафе.

ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ

56. Дербентский коньячный комбинат был построен ещё в 1902 году как завод, а в 1960 году стало комбинатом, на котором производят коньяки разных марок. Комбинат является предприятием полного цикла – от выращивания винограда до производства готового коньяка.

57.Это настоящая творческая мастерская, где опытные профессионалы создают настоящие шедевры. Продукция комбината широко представлена во многих регионах России — от Москвы до Дальнего Востока. Налажена широкая дилерская сеть продаж по Московской и Ростовской областям.

НАБЕРЕЖНАЯ В ДЕРБЕНТЕ

58. Дербент стал российским в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору с Персией, но и по сей день мало что напоминает о том, что это Россия. Процент русского населения минимален и если бы не надписи на русском, то можно было бы подумать, что вы в Марокко или в Иране.

59.Расстояние от Москвы по железной дороге 2212 километров. Скорый пассажирский поезд «Москва-Баку», который следует через Волгоград и Астрахань, идет до станции Дербент 48 часов.

60. Во многих магазинах Дербента каждый день хлеб малоимущим людям и просто пенсионерам раздают бесплатно, по собственной инициативе.

СВАДЬБА В ДЕРБЕНТЕ

61.Туристам, посещающим Дербент, стоит знать, что летом тут во время прогулок по городу легко увидеть свадьбу, а у местных жителей принято в таких случаях звать гулять всех встречных незнакомцев. На вежливый отказ могут и обидеться.

62. Дербент — самый туристической город Дагестана. И он не может не понравиться.

63.Первое поселение возникло здесь ещё в незапамятные времена, а дербентские улицы до сих пор хранят дух минувших тысячелетий. Даже в наши дни он кажется городом из какой-то восточной сказки, пропахший сладостями и специями.

64.Здесь восхищает всё: древние стены крепости, средневековые мечети и медресе, женщины в хиджабах, голоса муэдзинов, уникальные церкви и синагоги. К этому можно добавить Каспийское море и лесистые кавказские горы.

65.А жемчужиной города считается его мощная крепость. Со стен крепости открываются виды на город и Каспийское море.


фото из открытых источников

+2
00:39
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!