​Великие люди разных стран из списка: 100 великих людей, изменивших мир

ПАПА ГРИГОРИЙ 1 ВЕЛИКИЙ (540-604)

1.Папу Римского Григория I Великого считают последним Папой Древнего мира и первым – Средневековья.

Древним римлянам не удалось завоевать Европу с помощью меча. Григорий, аскет по натуре, сумел проповедью, молитвой и угрозами отлучения от церкви подчинить себе всю Западную Европу, сделать ее христианской. Перед ним склонились воинственные готы, гунны, вандалы, лангобарды. Будущее церкви Папа Григорий I Великий видел в ее приспособлении к феодальному строю. Он всячески способствовал отходу от рабовладения к феодальному хозяйству. Он же активизировал монашество и миссионерство.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ (742-814)

2.На франкский престол сын Пипина Короткого Карл взошел, когда ему исполнилось 26 лет. И почти 30 лет своего правления он провел в боевых походах. Говорили, что Карл превзошел своими подвигами Александра Македонского. Отличавшийся железной волей, необычайно крепким здоровьем, он сутками не вылезал из седла. В левой руке король держал копье, в правой – меч. Копьем и мечом Карл Великий восстанавливал Западную Римскую империю и восстановил. Папа Римский провозгласил его императором.

ВИЛЬГЕЛЬМ 1 ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1028-1087)

3.Герцог Нормандии Вильгельм, известный как Вильгельм Бастард, или Незаконнорожденный, в 1066 году основательно готовился к вторжению в Англию. Он хотел не только отобрать королевскую корону, но и подчинить себе всю страну. Нормандские бароны выделили ему рыцарей, лошадей, суда. Они надеялись впоследствии разделить добычу и получить земельные наделы. Около 7 тысяч воинов и почти 700 судов отправились на завоевание богатств за Ла-Маншем. И эта авантюра удалась. Вильгельм разбил англичан, отобрал корону, стал основателем новой династии королей Англии и получил титул Завоевателя.

ПАПА РИМСКИЙ УРБАН 2 (1042-1099)

4. Папа Римский Урбан II не предполагал, что его зажигательная речь на Клермонском соборе в 1095 году с призывом к походу с оружием против мусульман, якобы осквернявших в Иерусалиме Гроб Господень, вызовет движение крестоносцев. Короли, бароны, графы, рыцари, крестьяне, женщины и даже дети жаждали отправиться к святым местам и очистить их от «неверных». В награду за освобождение Иерусалима Папа обещал отпущение грехов. За 200 лет было совершено 8 Крестовых походов. Европа потеряла многие тысячи своих лучших сынов, в том числе Людовика IX. Гроб Господень остался за неверными». Но, несмотря на крестовые войны, Европа и Восток все же сблизились.

ЧИНГИСХАН (1155-1227)

5. Великий хан, он же Чингисхан, своими завоеваниями создал в XIII веке Монгольскую империю, занимавшую территорию от Тихого океана до Карпатских гор. Степные воины, не знавшие грамоты и основ цивилизации, под его руководством быстро покоряли города, княжества, царства. Крепкие, невысокого роста, на выносливых конях, они не испытывали усталости, страха и жалости. Этих монгольских воинов боялись все. За 20 лет непрерывных походов в чужие земли Чингисхан, а затем его потомки покорили 720 племен и народов.

ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ (1182-1226)

6.Католический монах Франциск из итальянского городка Ассизи настолько восхищался образом страдающего и нищенствующего Иисуса, что сам стал нищим, страждущим, сделав себя сомучеником Христа. Он отказался от всяческих благ и призывал людей последовать его примеру, жить в мире, покаяться в грехах. Его послушались десятки, затем многие тысячи верующих. Франциск Ассизский, создавший монашеский орден францисканцев, стал самым почитаемым проповедником в Италии и других странах. Его аскетическая подвижническая жизнь служила примером тысячам миссионеров. А его жизнь – сплошная легенда. Он происходил не из бедной семьи, а наоборот, с детства жил в довольстве и роскоши. Его отец Бернардоне был зажиточным торговцем сукна, мать, мадонна Пика, происходила из знатного французского рода. Имя Франциск ему дали в честь Франции, откуда происходила его мать, и с которой активно торговал его отец. Родители души не чаяли в сыне, старались удовлетворить все его желания. Франциск рос послушным и добрым, отличался от сверстников великодушием и щедростью, отдавал им свои игрушки, бедным жертвовал одежду.

ТОМАС ТОРКВЕМАДА (1420-1498)

7. В романе немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада» рассказывается о жизни евреев в Испании во времена арабского владычества. После вытеснения с полуострова мавров евреям тоже пришлось покинуть благословенную страну, многие бежали в Турцию. Это произошло в 1492 году, когда у власти находились «католические короли». Число изгнанных испанских евреев составило около 200 тысяч. Турецкий султан Баязет говорил, что, избавившись от евреев, испанские короли сделали свою страну бедной, а Турцию богатой. Однако главным гонителем евреев были не короли, а основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании Томас Торквемада, который действовал за их спиной.

МАРТИН ЛЮТЕР (1483-1546)

8. 20 декабря 1521 года профессор теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер прилюдно у въездных ворот в город совершил святотатство – развел костер и бросил в него папскую буллу. В этой булле его приговорили к отлучению от церкви. Испуганные горожане смотрели на богослова как на еретика, а собравшиеся студенты взирали на него с восторгом. Так Мартин Лютер стал представителем нового направления в христианской религии – Реформации, а затем лютеранства, протестантизма, евангелизма.

СУЛЕЙМАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (1494-1566)

9. Десятый величайший султан Османской империи Сулейман I, прозванный в Европе Великолепным, а в мусульманском мире Кану ни, что в переводе с турецкого – Законодатель, за 46 лет своего правления провел 13 войн. Он на равных противостоял армиям центральных государств Европы и Азии. Сулейман стремился подчинить себе страны Средиземноморья, вел активную борьбу за Венгрию. Его главным союзником в этой борьбе был французский король Франциск I, который со своей стороны старался ограничить власть австрийской правящей династии Габсбургов. Сулейман заложил основу франко-османского союза, который длился 300 лет.

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 1 (1533-1603)

10. В истории Великобритании королева Елизавета I считается одним из самых выдающихся монархов. Она правила 45 лет, и все эти годы в стране развивалось промышленное производство, особенно судостроение. В годы её правления Британия стала владычицей морей, на подъеме было и сельское хозяйство, особенно овцеводство. Также получили развитие литература, театр, другие виды искусства. Современники называли период ее правления «золотым веком» для страны. Детство будущей правительницы Туманного Альбиона было далеко не счастливым. Ее отец – король Генрих VIII – не радовался рождению дочери. Англии нужен был наследник престола, все ждали мальчика. Это предсказывали гадалки, астрологи. В честь будущего наследника устраивали рыцарские турниры, в церкви готовилась специальная купель для его крещения. И вдруг родилась девочка. Генрих только изображал из себя счастливого отца, а на самом деле уже тогда он решил избавиться от Анны Болейн — своей жены и матери только что родившейся дочери.

АДАМ СМИТ (1723-1790)

11. Шотландский политэконом, философ Адам Смит был необычным человеком. Его мало интересовало окружающее, он полностью был погружен в свои мысли. Лекции в университете Глазго читал он невнятно, часто задумывался. Но студенты ловили каждую его фразу: он открывал перед ними нравственные законы мира. Свои лекции Смит выпустил позднее под названием «Теория нравственных чувств», которые вызвали интерес не только в Англии, но и во всей Европе. А его следующая аналитическая книга о богатстве народов стала фундаментом мировой политэкономии, показала путь к достижению благосостояния людей.

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН (1732-1799)

12.По своему образованию Джордж Вашингтон едва ли мог претендовать на роль первого лица Соединенных Штатов. Он нигде не учился, а дома получил скудное образование. И все первые сражения против английских войск, в которых он участвовал, были проиграны. Но богатому плантатору штата Виргиния Джорджу Вашингтону конгресс поручил возглавить ополченцев в войне за независимость. Вашингтону не без помощи французов удалось победить англичан. В 1789 году его избрали первым президентом Соединенных Штатов. Он обладал организаторскими способностями, многое сделал для процветания своей страны, построил новую столицу, названную его именем, создал сеть дорог, способствовал развитию торговли с Европой. И американцы назвали его Отцом нации.

МАЙЕР МАШЕЛЬ РОТШИЛЬД (1744-1812)

13. Крупнейший немецкий город Франкфурт-на-Майне считается сегодня самым финансовым городом Германии, ведь в нем расположены главные офисы крупнейших банков страны. Некоторые говорят, что эту традицию заложил один из первых известных банкиров Франкфурта Майер Амшель Ротшильд, живший в еврейском гетто и создавший собственный банкирский дом. Он был финансовым помощником местного ландграфа, а во время французских революций стал финансовым уполномоченным английского правительства. Созданная им финансовая империя Ротшильдов дожила до нашего времени.

ТОМАС РОБЕРТ МАЛЬТУС (1766-1834)

14.Свою скандальную книгу «Опыт закона о народонаселении» Томас Роберт Мальтус, английский священник и ученый-экономист, опубликовал в 1798 году анонимно. В книге он указал на опасности, грозящие человечеству – это перенаселение и нехватка продуктов. Лучшие препятствия для сдерживания роста населения – неурожаи, войны, эпидемии. Эти его представления, как ни странно, оказали позитивное воздействие на развитие биологии, заставили европейские правительства внимательно отнестись к проблемам демографии.

СИМОН БОЛИВАР (1783-1830)

15.Пример США, освободившихся от господства Англии в 1783 году, оказался заразительным. Молодой испанец Симон Боливар, который в 1805 году побывал в США, решил участвовать в освобождении от испанского господства стран Южной Америки. Он возглавил освободительное движение в Новой Гранаде – испанском вице-королевстве в Южной Америке, включавшем в себя территории современных Колумбии и Панамы. В 1813 году его провозгласили Освободителем Венесуэлы, а в 1825 году он встал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики, названной по его имени Боливией.


фото из открытых источников

+2
00:46
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!