​50 интересных фактов об Ашхабаде

1. Среднеазиатский город Ашхабад — столица Туркмении.

2. Ашхабад 25 мая 2013 года включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город в мире.

3. В городе на тот момент насчитывалось свыше 543 новые здания, облицованные белоснежным мрамором с общей площадью покрытых мрамором стен 4,5 миллиона кв. метров. С тех пор их количество неуклонно растет.

4. Город меняется очень быстро. По легенде, однажды, в начале 2000-х годов Туркменбаши Сапармурат Ниязов созвал старейшин и сказал: " Мы можем построить великолепный город! ". И старейшины единогласно проголосовали за строительство нового Ашхабада. С тех самых пор и началось его строительство.

5.Ашхабад начал меняться при Сапармурат Ниязове и продолжает меняться до сих пор.

6.Ашхабад считается одним из самых красивых городов в мире

7.Также Ашхабад считается одним из самых освещенных городов мира.

8.Ночью Ашхабад с высоты птичьего полёта представляет невероятно ярко освещенное полотно, усыпанное сказочными дворцами с нестерпимым сиянием позолоченных куполов.

9.Здесь сотни подсвеченных фонтанов, переливающиеся всеми цветами радуги, тысячи фонарей, светильников и прожекторов, расположенных так близко друг к другу, что, кажется, земля покрыта сплошным слоем чистого золота.

10. Потрясающий своей ночной красотой, при дневном свете Ашхабад выглядит не менее красивым и ярким.

11. Ашхабад борется за звание город «самый-самый».

12. Город отстраивается фактически заново, денег в него вложено очень много. Ни один город на постсоветском пространстве не вложили столько денег, как в Ашхабад.

13. Расстояния здесь значительно отличаются от московских: чтобы доехать до центра из любой точки города, понадобится не более 10-15 минут.

МИНАРЕТ МЕЧЕТИ ДУХОВНОСТИ ТУРКМЕНБАШИ

14. В Ашхабаде находится один из четырех минаретов знаменитой на весь мир Мечети Духовности Туркменбаши, самой крупной в Центральной Азии и расположенной в местечке Кипчак, родовом селе Ниязова, в пригороде Ашхабада.

15. В расположенном рядом семейном мавзолее покоятся мать, братья и сам первый президент Сапармурат Ниязов, которого до сих пор называют Великим Туркменбаши- отцом всех туркмен.

16.Громадные столбы, расписанные сурами из Корана, переплетенными с цитатами священной «Рухнама», словно встречают всех своим величием и молчанием.

17. В столице Туркмении расположен самый высокий в мире флагшток — 133 метра.

18.Также в Ашхабаде построили самый крупный фонтанный комплекс, в который входит 27 синхронизированных фонтанов.

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

19. В городе находится самое большое колесо обозрения закрытого типа. Оно было запущено в 2012 году. Его высота составляет 57 метров.

20. Название города произошло от двух персидских слов عشق (eshq «любовь») и آباد (ābād «город»).

АЭРОПОРТ В АШХАБАДЕ

21. В 2018 году ашхабадский аэропорт был признан одним из самых красивых.

22. В Ашхабаде нет дорожных пробок. А чтобы поймать машину, лучше выходить прямо на дорогу, а не стоять на тротуаре. Также здесь дешевое такси.

23.Здесь внимание привлекают зеленые таблички с номерами, закрепленные на зданиях. Оказывается, названия многим улицам Ашхабада заменили четырехзначные числа, отсчет которых ведется от цифры 1900.

24.В Ашхабаде се муниципальные здания, дворцы, культурные центры венчают лозунги: ХХI Asyr-Turkmenin Altyn Asyry! — «XXI век – Золотой век туркмен!» или Halk. Watan. Turkmenbasy — «Народ. Родина. Туркменбаши».

25. В городе была установлена самая высокая ёлка (38 метров) в Центральной Азии.

26. Когда смотришь на зеленые массивы Ашхабада, то трудно поверить, что это один из самых жарких городов в мире.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК

27. В центре Ашхабада расположен Мемориальный Парк. На скамейках, утопающих в зелени и окруженных дарящими долгожданную прохладу фонтанами, любят отдыхать местные жители.

28.Перед Монументом жертвам землетрясения, превратившим Ашхабад в груду развалин ранним утром 6 октября 1948 года, всегда живые цветы. Сквозь ярко-зеленую листву на другом конце Парка виднеется огромная фигура быка, воздвигнутая на вершину мраморного здания.

29.На рогах быка крепко держится земной шар, на поверхности которого выделяется едва заметный силуэт женщины, высоко поднявшей золотую фигуру ребенка. Высеченная из бронзы композиция символизирует чудо, произошедшее с мальчиком из Кипчака, спасенным от землетрясения и ставшим сиротой… Мальчика, вознесшегося так высоко и ставшего первым президентом страны.

30. Столицу Туркменистана признали самым дорогим городом для жизни иностранцев.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТУРКМЕНСКОГО КОВРА

31. Через дорогу от Русского Базара в Ашхабаде находится небольшое здание, украшенное портретом матери Великого Туркменбаши. Это Музей ковра, который был открыт в 1993 году.

32. В Музее хранятся более 2 тысяч экспонатов, среди которых самый большой в мире уникальный ковер ручной работы «Золотой век Сапармурата Туркменбаши Великого» весом более тонны и площадью почти 400 квадратных метра, сотканный к десятой годовщине независимости Туркменистана.

33. В центре города больше всех можно встретить милиционеров и солдат, они, кажется, стоят чрез каждые 50 метров, на втором месте дворники, потом водители в автомобилях, люди ждущие общественный транспорт и в редких случаях пешеходы. Наверное, это связано с жарой.

34.Отличительная черта дворников в Ашхабаде — закрытые лица. Они не скрываются, это вынужденная мера, слишком много песка и пыли, легкие нужно хоть как-то защищать.

35.Чтобы город поддерживать в идеальном состоянии, все газоны здесь орошаются водой несколько раз в день.

36. Местные жители здесь не очень любят фотографироваться. Человека с фотокамерой здесь редко встретишь.

37.Помимо домов из белого мрамора в городе очень много памятников и скульптур. По большей части, конечно, памятники пожизненному президенту Туркменбаши (всего по Туркменистану их около 14 000), но есть и другие.

МОНУМЕНТ НЕЗАВИСИМОСТИ

38. В большинстве своём они или черные или золотые. Смотрятся эффектно, но фотографировать большинство из них запрещено. Солдаты и милиция сразу показывают знак запрета, перекрестив руки на уровне лица.

39. Семейный уклад в Туркменистане не изменялся веками. Образ молодой красивой женщины в длинном бархатном платье и в прикрывающем голову платке говорит о ее замужнем статусе. Крепко зажав губами край платка, замужняя женщина большую часть времени молчит, чем выказывает свое уважение и почитание мужу.

40.Женщина подчиняется мужу. Здесь царит патриархат. Часто во внутренних дворах города можно наблюдать, как туркменские мужи совершают трапезу, возлежа на достарханах, в то время как женщины занимаются домашним хозяйство или же принимают пищу в закрытой комнате.

41. Президентский дворец в Ашхабаде с золотыми куполами. К нему нельзя подходить, его строго запрещено снимать. Здесь находятся только одинокие золотые статуи.

АРКА НЕЙТРАЛИТЕТА

42. Солнечные лучи освещают самое высокое сооружение в Туркменистане — Арку Нейтралитета. Здесь это башнеподобное здание называют Трехножкой.

43.Вознесенная на ее вершину, громадная золотая статуя Великого Правителя поворачивается вслед за солнцем. По «ногам» Арки вверх и вниз двигаются прозрачные лифты, доставляющие людей к смотровой площадке.

44. В центре города всё поддерживается в идеальном порядке. Все удобства, места для отдыха в тени есть. Электричество и чай тоже есть.

45.Здесь можно увидеть только строгие вывески, выверенные шрифты, никакой рекламы, никаких витрин, никаких отступлений от строгих правил.

РУССКИЙ БАЗАР В АШХАБАДЕ

46. Чтобы узнать характер любого города, культуру, привычки и быт местных жителей, надо побродить по центральному рынку. В Ашхабаде это знаменитый Русский Базар.

47. Русский Базар начинается с громкой музыки, кричащих менял и бесподобного запаха свежего чорека.

48.Туркменский хлеб – чорек – представляет собой аппетитную поджаристую лепешку овальной формы, выпекаемой на стенках глиняной круглой печи – тандыре, который есть практически в каждом туркменском дворе. Тандыр по сей день считается самым святым местом в жилище, да и сам чорек всегда почитался как оберег, защищающий путника в дороге.

49. Вдоль торговых рядов прокаленного солнцем винограда можно увидеть, как гордо прогуливается аксакал в роскошном стеганом бордовом халате, расшитом золотыми узорами и в овечьем тельпеке, национальном мужском головном уборе.

50. В предзакатных сумерках Ашхабад выглядит еще более величественно. Из ближайшей мечети доносится завораживающая молитва муллы…Огромное красное солнце прощается с лежащим внизу городом, медленно скрываясь за горами


фото из интернета

+1
01:40
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!