​60 интересных фактов о стране Сент-Люсия

1. Сент-Люсия — государство, расположенное на одноименном острове в составе архипелага Малые Антильские острова, бывшая колония Великобритании.

2. Сент-Люсия — островное государство, расположенное между островами Сент-Винсент и Мартиника. На востоке остров омывает Атлантический океан, на западе — Карибское море.

3.Остров Сент-Люсия находится к северо-западу от Барбадоса и к югу от Мартиники. Сент-Люсия — суверенная островная страна Карибского бассейна.

4. В настоящее время Сент-Люсия является единственной в мире страной, которая названа в честь женщины: святой Луции Сиракузской. Эта христианская святая и мученица является покровительницей людей, испытывающих проблемы со зрением.

5.Соответствующие название острову, на котором сейчас и находится это карибское государство, дали французские моряки, попавшие в кораблекрушение рядом с ним в день праздника этой святой (13 декабря). Этот праздник и по сей день отмечается в католических и протестантских странах.

6.Вопреки бытовавшему ранее мнению Христофор Колумб не открывал этот остров. Правда, остров действительно входил в состав маршрута, по которому прошел всемирно известный исследователь, но команда Колумба на него не высаживалась.

7. Первыми людьми на этом острове были не европейцы. Согласно результатам исследований историков и археологов, остров первоначально заселило индейское племя араваков во время расселения из континентальной части Южной Америки.

8.Араваки заселяли регион в период с 2 тысячелетия до нашей эры и до 1 тысячелетия нашей эры. Численность населения этих индейцев начала значительно уменьшаться с приходом в европейцев Америку, которые принесли с собой оспу и другие смертельно опасные для туземцев болезни.

9. В 1550 году французский пират Франсуа Ле Клерк основал первое поселение европейцев на острове Пиджен, расположенным рядом с Сент-Люсией и сейчас входящим в состав одноименной страны.

10. Сент-Люсия имеет 158 километров (98 миль) береговой линии.

11.Площадь Карибского государства составляет 617 квадратных километров. Это примерно в 1,5 раза меньше площади Киева (839 квадратных километров) и в 2 раза больше площади Минска (349 квадратных километров). Также площадь Сент-Люсии также в 3,5 раза больше, чем площадь Вашингтона, округ Колумбия (США).

12. Численность населения Сент-Люсии составляет около 188 тысяч человек. Это почти в 800 раз меньше, чем в Российской Федерации.

13.На долю местного населения приходится всего лишь около 0,002% от общего населения Земли. Страна находится на 193 месте в мировом рейтинге государств с точки зрения численности населения (между Самоа и Кирибати).

14. Остров часто переходил из рук в руки. Французы стали первыми европейскими переселенцами, обосновавшимися на острове. В 1660 году они заключили договор о мире с коренными индейцами.

15.При этом остров имеет длинную колониальную историю. Только в 17-м и 18-м веках контроль над территорией переходил из рук в руки между британцами и французами 14 раз. Поскольку остров часто переходил из-под британского контроля в руки французским колонистам и обратно, Сент-Люсия была также известна как «Елена Вест-Индии».

16.В 1814 году британцы окончательно установили контроль над этим местом. В период с 1958 по 1962 годы остров состоял членом Федерации Вест-Индии. В 1979 года Сент-Люсия стала независимым государством в составе Содружества Наций — организации, созданной Соединенным Королевством.

17.Датой провозглашения независимости Сент-Люсии от Британской Империи (ныне Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии) является 22 февраля 1979 года. Этот праздник островитяне отмечают очень активно, поскольку многие из них лично были свидетелями провозглашения независимости своей родины.

18. Как и большинство Карибских стран, Сент-Люсия входит в Британское Содружество наций. Королева Елизавета II все еще считается главой этого государства, представленного генерал-губернатором. По конституции, им может быть любой гражданин Содружества, назначаемый по воле монарха. На практике, на этот пост назначается обычно местный уроженец, по рекомендации главы правительства страны.

19. Королевские полицейские силы включают также подразделение специальных сил и Береговую охрану.

20. В административном отношении страна подразделяется на 11 приходов. Имеются органы местного самоуправления – городские и деревенские советы и управления.

21. Имея вулканическое происхождение, остров Сент-Люсия гористее, чем большинство других островов, расположенных на территории Карибского бассейна.

ГОРЫ В СЕНТ — ЛЮСИИ

22. Возвышаясь на 950 метров, гора Джими — самая высокая точка среди хребтов лесистых гор, разделяющих остров с севера на юг.

23.Две другие крупные местные горы образуют цепь Питон, которая является самой известной достопримечательностью Сент-Люсии и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

24.Грос Питон и Птит Питон — это две горы, резко поднимающиеся с побережья Карибского моря и окружающие небольшую бухту. Они связаны между собой хребтом Питон Митан.

25. Невысокие горы, расположенные в центральной части острова покрыты лесами, в которых растет множество орхидей. С гор стекают многочисленные реки и ручьи, образующие небольшие водопады.

26.Климат острова тропический, пассатный. Средняя месячная температура — около 26 °C. Сухой сезон длится с января по апрель, дождливый — с мая по август. В сентябре-октябре наступает «индейское лето», напоминающее «бабье лето» в России.

КАСТРИ — СТОЛИЦА-ПОРТ ГОСУДАРСТВА

27.Основную часть населения составляют негры и мулаты — потомки рабов, привезенных из Африки после истребления индейцев.

28.Официальный язык — английский, хотя разговорным у значительной части населения является «патуа» — местный диалект французского языка.

29. Современный символ этой страны – попугай, прошлый – игуана. Национальным символом Сент-Люсии с 1980 года официально является попугай, который водится только на одноименном острове. Попугай с зелёным окрасом оперения, а также сине-фиолетовым лбом и передней частью головы, голубыми головой, ушами и щёками населяет тропические леса острова, обитая на горных склонах на высоте вплоть до 1 тысячи метров над уровнем моря.

30.Сейчас эта птица находится на грани исчезновения. Урон популяции пернатых нанесли многолетняя вырубка и выкорчёвывание старых деревьев, замена лесов плантациями, а также охотники и птицеловы. По состоянию на конец прошлого века в дикой природе насчитывалось около 4 сотен особей. Теперь попугаи находится под государственной защитой.

31.Интересно, что до прихода европейцев символом острова было совершенно другое животное. Самые первые жители Сент-Люсии из числа араваков, прибывших из Южной Америки, называли это место Иоаналао. Это означает «земля игуан».

32. Большинство островитян проживают в прибрежной части Сент-Люсии у подножия горной цепи. В северной части острова, главным образом в столичном городе Кастри, проживает около 60 тысяч человек. У индейцев остались потомки. И даже в настоящее время на языках древних араваков говорит небольшое количество людей из Сент-Люсии, а также соседних островных государств, таких как Гренада, Ямайка, Гаити, Доминиканская Республика и Куба.

33. Мультилингвизм – весьма распространённый социокультурный феномен в карибском островном государстве. Несмотря на то, что официальным языком Сент-Люсии является английский, на креольском диалекте патуа и/или французском диалекте квейол говорят 95 процентов населения.

34.В этом плане островитяне обходят подавляющее большинство других народов. Ведь по данным новейших исследований, двумя или более языками (мультилингвизм) в той или иной степени владеют лишь около 75% населения Земли.

35. Хотя рабство на плантациях и было отменено в островном государстве еще в 1834 году, Сент-Люсия еще долго оставалась островом, зависящим от сельскохозяйственного производства и дешевого ручного труда.

36.Сельское хозяйство было сосредоточено на выращивании сахарного тростника. В 1964 году плантации по производству сахарного тростника были перепрофилированы на выращивание бананов.

ПЛАНТАЦИИ БАНАНОВ

37. Бананы и по сей день являются основной сельскохозяйственной культурой на острове, дополняемые производством кокосовых орехов, какао, цитрусовых, специй, маниоки, а также устойчивой рыбной промышленностью.

38.Но Сент-Люсия – это не «банановая республика». Быстро развивающийся с 70-х годов прошлого века туризм имеет жизненно важное значение для экономики карибского государства.

39.Самое большое количество туристов посещает остров по морю на круизных судах через один из 5 крупных портов. Завершение строительства нового терминала для круизных судов класса Quantum дало большой толчок развития круизного туризма.

40.Порты со столицей и другими городами связывает кольцевая дорога, проходящая по всему острову. Туристы здесь могут арендовать не только автомобили, но и яхты или вертолеты.

41. Островитяне долго живут в тепле и в окружении пышной растительности. Средняя продолжительность жизни в Сент-Люсии находится на уровне в 72 года. Зарегистрированный официально уровень грамотности местного населения составляет около 67 процентов населения.

42. Это Карибское островное государство имеет точно такой же размер, как и остров Ислай в Шотландии. И если Ислай известен односолодовым шотландским виски (Laphroaig или Lagavulin), то Сент-Люсия прославилась немного другими алкогольными напитками. Речь идёт о популярных сортах рома, таких как Chairman’s Reserve и Rodney’s Reserve.

43. Для привлечения все большего и большего числа состоятельных гостей на остров, его власти периодически устраивают масштабные культурно-массовые мероприятия. Так, островитяне проводят разнообразные спортивные фестивали.

44.Ежегодно там проводится и джазовый фестиваль, который привлекает на курорты Сент-Люсии множество туристов и музыкантов со всего мира. Грандиозный финал фестиваля проходит на острове Пиджен, расположенном к северу от главного острова страны Сент-Люсия, именуемого аналогичным образом.

ДЕРЕК УОЛКОТТ

45. Несмотря на достаточно скромную численность населения, эта страна может похвастать наличием в числе ее граждан сразу двух лауреатов Нобелевской премии. Сэр Артур Льюис, который родился в Сент-Люсии в 1915 году, был удостоен Нобелевской премии в области экономики в 1979 году. Дерек Уолкотт, удостоенный Нобелевской премии в области литературы в 1992 году, родился в Кастри в 1930 году.

46.Благодаря этому Сент-Люсия занимает второе место в мировом рейтинге с точки зрения соотношения лауреатов Нобелевской премии по сравнению с общей численностью населения. Только Фарерские острова (один лауреат Нобелевской премии среди 49 тыс. человек) имеют более высокие показатели по плотности нобелевских лауреатов.

47. Орхидеи и целый ряд других экзотических растений произрастет в пышных тропических лесах этой островной страны. Также Сент-Люсия украшена нетронутыми пляжами с белым и черным песком. Среднегодичная температура там составляет около 27ºC.

48. Островитяне не побеждали на Олимпиадах, несмотря на любовь к крикету. В копилке атлетов Сент-Люсии не имеется олимпийских медалей. Ни одной. Крупнейшим олимпийским достижением островитян было выступление команды в составе сразу шести успешно квалифицировавшихся спортсменов на Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году.

49.Но это не мешает карибским спортсменам поддерживать свои тела в тонусе. Благо, объектов спортивной инфраструктуры на территории Сент-Люсии более чем достаточно. И речь, конечно же, идет не только о многочисленных бассейнах рядом с не менее многочисленными местными гостиничными комплексами. На острове также имеется несколько площадок для игры в крикет, который широко распространён и пользуется высокой популярностью.

50. Туризм и бананы являются основными источниками иностранной валюты для Сент-Люсии.

51. Общество в Сент-Люсии является скорее матриархальным, чем патриархальным. На этом острове женщины обычно полностью отвечают за ведение домохозяйства. Они управляют домашним хозяйством и воспитывают своих детей. И в большинстве случаев они делают это с небольшой помощью от мужчин или отсутствием такой помощи.

52.С самого раннего возраста девочки на острове получают больше стимулов от родителей в части образования, чем мальчики. Это продолжается в школе и колледжах. По этой причине все больше и больше женщин берут на себя ведущие должности, делая карьеру, в то время как мужчины продолжают заниматься неквалифицированным трудом.

53. Многие островитяне практикуют использование традиционных методов лечения и альтернативной медицины. На острове даже есть целый ряд соответствующих медицинских объектов. Некоторые местные жители имеют богатый опыт использования растений и трав, объединенных в различные настойки, припарки и средства защиты.

54.В стране также есть практикующие шаманы (локально известные как Obeah или Tchenbwaorzeb). Эти люди с помощью заклинаний лечат не только медицинские недомогания, но также психические расстройства и неприятности сверхъестественного происхождения. Но и с традиционной медициной в Сент-Люсии все в полном порядке.

55. Сент-Люсия — очень популярное место для проведения свадебных торжеств и медового месяца.

56.Островное государство также считается самым настоящим раем для дайверов. Акватория юрисдикции предлагает им многочленные подводные стены, места кораблекрушений и коралловые рифы, которые образуют уникальные экосистемы с очень яркими обитателями.

57. В Сент-Люсии работает два аэропорта — Сент-Люсия Хьюанора и Кастри Джордж Чарльз. Аэропорт в Кастри предназначен для локальных авиакомпаний, тогда как Хьюанора обслуживает международные рейсы, связывающие остров с Нью-Йорком, Лондоном, Торонто, Майами, Чикаго, Монреалем и другими крупными городами.

58.Гражданство этой страны дает множество бонусов. Например, являясь обладателем ее паспорта можно с легкостью открывать счета в банках по всему миру и беспрепятственно осуществлять инвестиции в разных уголках планеты.

59.Сент-Люсия также отлично подходит в качестве плацдарма для расширения бизнеса на мировом уровне.

60. Сент-Люсия входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Она является членом ООН и ее специализированных организаций, Организации американских государств и Организаций Восточных Карибских государств, Карибского сообщества и Карибского общего рынка.

БУХТА НА СЕНТ — ЛЮСИИ


фото из открытых источников

+1
00:40
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!