Вакцина «Спутник V» – верный курс на исцеление россиян от COVIDной заразы

Президент Российской Федерации Владимир Путин отдал распоряжение вице-премьеру Татьяне Голиковой об организации массовой вакцинации населения препаратом «Спутник V» в рамках борьбы с COVID-19.

Свое решение он озвучил в ходе недавней видеоконференции, которая была посвящена открытию медицинских многофункциональных центров, построенных силами Министерства обороны специально для оказания помощи больным коронавирусом.

Напомним, что новая вирус, зафиксированный в Ухане еще в декабре 2019 года, буквально за считанные месяцы сумел расползтись по всему земному шару. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество подтверждённых случаев инфицирования перевалило за 65 миллионов человек, из которых более полутора миллионов-со смертельным исходом. Лидером по числу зараженных остается США, где больных уже насчитывается свыше 14 миллионов американцев.

Что касается России, то зафиксированная цифра инфицированных медленно, но верно приближается к 2,5 миллионам граждан, из которых умерло более 42 тысяч человек. Причем суточный прирост новых заболевших коронавирусом россиян составляет более 28 тысяч. Причем буквально в начале сентября количество инфицированных насчитывала менее 5 тысяч человек, и вот, к концу декабря, новая вспышка COVID-19 вновь охватила страну, и, что самое печальное, тенденции к улучшению пока не прослеживается.

В свою очередь, в правительстве, с самого начала эпидемии, понимая всю серьезность ситуации с угрозой распространения коронавируса, основные усилия сосредоточили именно на разработке лекарства против этой китайской заразы. Позднее, 11 августа 2020 года российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ), имени академика Н. Гамалея, наконец, объявил о создании первой в мире вакцины защищающей от вируса, и получившей название «Спутник V».

Стоит отметить, что перед регистрацией препарата, учеными медиками были проведены множество клинических исследований и испытаний, в которых приняли участие около 20 тысяч добровольцев, включая и тех, кто входил в группу повышенного риска заражения COVID-19. По итогам, новая отечественная вакцина показала более чем 90% эффективности своего действия. При этом, по достоверной информации самих сотрудников НИЦ, у вакцинированных в ходе наблюдения не выявили серьезных побочных явлений, за исключением кратковременных (повышение температуры, общее недомогание, чувство слабости, реже головная боль и кашель). Кроме того, разработчики отметили, что средство получено исключительно биотехническим методом, то есть вируса «короны» там нет. При введении прививки внутримышечно идет выработка белка, благодаря которому происходит выработка антител и формирование иммунитета к болезни.

Для всех граждан России вакцинация будет организована в добровольном порядке и абсолютно бесплатно. Ведь главное для властей, это снизить угрозу распространения коронавирусной эпидемии и остановить рост заболевания и смертности. Чем быстрее пройдет вакцинация, тем все больше шансов на улучшение эпидемиологической ситуации в стране.

Ряд оппозиционных СМИ, особенно западные издания, не верят в эффективность вакцины «Спутник V». Особенно излюбленным их занятием стало запугивание россиян якобы серьезными и даже смертельными последствиями от ее применения. При этом они сами пытаются внушить, что лучше дождаться иностранного аналога, нежели пробовать на себе сомнительный отечественный препарат. Российская вакцина уже успешно продемонстрировала свое действие. И пока докажут эффективность зарубежного аналога, ситуация с COVID-19 может в любой момент резко ухудшиться.



+3
13:46
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!