В парламенте Великобритании задумались о восстановлении военно-морской базы в Северном море

Член парламента либерал-демократической партии Великобритании Д.Стоун от избирательного округа Кейтнесс, Сазерленд и Истер Росс высказал мнение о необходимости возрождения военно-морской базы в Северном море для демонстрации присутствия Лондона в Арктическом регионе.

По мнению Д.Стоуна, статья которого опубликована британским изданием The Northern Times, Королевский флот в настоящее время представляет жалкое зрелище и неспособен хоть как-то противостоять кораблям Северного флота Российской Федерации, получившим практически беспрепятственный доступ из Арктики к Атлантическому океану.

Политик указывает, что в конце XIX века и перед началом Первой мировой войны в 1914 году для недопущения роста военной мощи немецкого флота Лондон разместил свою военно-морскую базу в заливе Кромати-Ферт на восточном побережье Шотландии. Таким образом Великобритания пыталась препятствовать выходу немецких кораблей в Атлантику. Так Инвенгордон, город и порт в Истере Россе, стал главным форпостом Великобритании на северо-востоке Шотландии, охраняющим морские ворота из Арктики в Атлантический океан.

Здесь стоит вспомнить выступление главы штаба ВМС Великобритании адмирала Э.Рэдакина на борту нового авианосца «Prince of Wales» в Портсмуте в начале октября этого года. В своей торжественной речи он с гордостью отметил, что Россия находится на заднем дворе Великобритании в Арктике, а также, что для закрепления за Лондоном статуса «Арктических ворот» Королевству необходимо наладить военное сотрудничество с США и Норвегией в северном регионе и возродить былое величие своего Королевского флота.

Член парламента от либерал-демократов от Кейтнесса Д.Стоун напомнил, что в Инвергордоне до сих пор находятся нефтяные цистерны, установленные Уинстоном Черчиллем для заправки топливом боевых кораблей в годы Второй мировой войны, что позволило британскому флоту эффективно действовать в Северной Атлантике. Он считает, что недавнее заявление правительства об увеличении расходов на оборону имеет важное значение, и в первую очередь денежные средства должны пойти на усиление военной мощи Великобритании в Арктике. Имеющая инфраструктура в Инвергордоне уже сейчас может способствовать увеличению дальности плавания военных кораблей Королевства в Северной Атлантике, что станет непреодолимым барьером для выхода российских кораблей в Атлантический океан.



+2
13:37
564
Нет комментариев. Ваш будет первым!