Военные США продолжают финансировать «фантастический» проект

Управление министра обороны США финансирует проект компании General Atomics по строительству экспериментальных лазеров, способных выдавать около 300 киловатт мощности, которой, по их мнению, достаточно, чтобы сжечь крылатые ракеты «стран-изгоев».

Данный проект направлен на увеличение выходной мощности лазера и тестирование альтернативных технологий, которые будут подобраны для отдельных последующих программ. General Atomics безмерно уверены в разрабатываемой технологии, которая, по их словам, решает проблемы тепла и веса, обнаруженные в конкурирующих лазерных конструкциях, делая ее основой других перспективных проектов.

В основе данного проекта лежит принцип твердотельных лазеров, в которых заложена технология, создающая свет в кристаллической «среде усиления», которая затем усиливает мощность света до тех пор, пока он не высвобождается в форме лазерного луча. Существует два основных вида постройки таких лазеров: плитовой и волоконный.

Плитовой лазер использует один большой кристалл в качестве усилителя, что дает один когерентный луч, но при таких условиях имеется проблема с накоплением тепла. Дело в том, что из-за большого размера кристалла требуется больше времени на развеивание отработанного тепла, которое способно вывести систему из стро, в связи с чем таким лазерам требуется громоздкая система охлаждения.

Волоконный лазер, напротив, использует много очень тонких волоконно-оптических кабелей, что позволяет оставлять между ними пространство и легко рассеивать тепло. Проблема с ними заключается в процессе объединения в один мощный луч. Лучевые комбинированные системы, дорогие и сложные, а главное – громоздкие и тяжелые.

Распределенный лазер General Atomics пытается найти баланс. Вместо одной большой плиты есть несколько меньших плит, каждая из которых достаточно тонка и быстро рассеивает тепло. Но вместо того, чтобы каждая из этих плит производила свой отдельный луч, которые затем придется объединить, плиты соединены последовательно: исходный источник света входит в первую плиту, которая увеличивает его, и стреляет во вторую плиту, которая увеличивает его еще больше.

В конечном итоге, все эти разработки несут в себе исключительно теоретический характер с малой толикой практики, а о фактическом применении говорить слишком рано. Технический прогресс американского военно-промышленного комплекса не позволяет реализовать проекты такого рода, что в итоге приводит к простому выкачиванию денег из государственного бюджета на «мечты» военных о «высоких» технологиях.



+2
13:32
474
Нет комментариев. Ваш будет первым!