​50 интересных фактов об Абудже

1.Город Абуджа – столица африканской страны Нигерия.

2. Нигерия, как известно — крупнейшая по численности страна Африки и одна из самых богатых благодаря экспорту нефти.

3. Абуджа сравнительно недавно стала столицей Нигерии, в конце 1991 года. До этого столицей Нигерии был город Лагос.

4. Решение перенести столицу в Абуджу, было принято, ещё в семидесятые годы 20 века. Стране, уставшей от всевозможных распрей, нужна была столица, объединяющая народ.

5. Власти и президент страны Муртала Мухаммед выбрали этот город, руководствуясь тем, что в нём не доминировала ни одна группировка: политическая, этническая или религиозная.

6. История Абуджи начинается в 1828 году с укреплённого лагеря. Основана она была эмиром Абу Джа, в честь которого и названа.

7.Так как город был основан в 1828 году, цивилизация добиралась сюда слишком медленно, а это значит, что и проблема перенаселения настигнет его еще нескоро. Повлияло и его расположение в центре Нигерии, обеспечивающее удобный доступ к городу.

8. В 1980 году город, которому предназначалась судьба административного и культурного центра страны, начали застраивать по единому проекту японского архитектора Кэндзо Тангэ, градостроительные работы которого известны на весь мир.

9. По завершении трех этапов строительства столицу перевезли сюда, но сама великая стройка еще продолжалась: девятый этап должен был завершиться только в 2020 году.

10. Уже сейчас Абуджа — это современный город, с современной архитектурой, которая так гармонично вписывается в африканский колорит.

11. В настоящее время население города составляет более полутора миллионов человек.

12. Столица Нигерии находится практически в самом центре страны, на высоте 620 метров над уровнем моря, в районе саванн.

13. Абуджа расположена в живописной долине. Природа вокруг города изобилует холмами, и саванны севера, в окрестностях города, переходят в тропические леса, уходящие на юг страны.

14.Климат в районе Абуджи экваториальный, Сезонов здесь всего три: сезон дождей, когда в городе тепло и влажно (длится с апреля по октябрь), сезон жары, когда в городе сухо, и краткий сезон харматана, который разделяет между собой два предыдущих, более длинных. Харматан — это дующий с северо-востока пассатный ветер, иссушающий воздух и приносящий пыльную мглу. Среднегодовой температурой здесь около +30 градусов С.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН АБУДЖИ

15. Город территориально поделён на шесть районов: в центральном находится комплекс главы государства, в остальных пяти — государственные учреждения и не особенно примечательные одноэтажные жилые дома. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но есть достаточное количество торговых центров.

16. Кроме локальной администрации, здесь также находится штаб-квартира международной организации «Экономическое сообщество стран Западной Африки».

17. В Абудже находятся здания порой совершенно удивительной архитектуры: например, зигзагообразная Национальная церковь Нигерии (считается одной из главных достопримечательностей страны) или устремляющаяся ввысь своими похожими на острые иглы минаретами Национальная мечеть Абуджи, или строгое здание Центрального банка Федеративной Республики Нигерии.

18.Другие интересные постройки это 170-метровая Башня тысячелетия, Национальный стадион Абуджи, Национальная библиотека, Президентский дворец.

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ

19.Одной из главных достопримечательностей Абуджы является величественное и монументальное здание национальной мечети с золотистыми куполами и четырьмя минаретами. В погожие дни золотые купола блистают на солнце, и зрелище это поистине потрясающее.

20.Фасад мечети украшают арабские письмена, внутреннее убранство же, как и полагается, декоративными элементами не изобилует. Однако всякого входящего поражает это огромное светлое пространство, не разделенное колоннами, яркие ковры, огромные люстры и купол с изображением звезды.

21.Войти в здание могут также и приверженцы других религий, однако попасть внутрь они могут лишь тогда, когда здесь нет верующих, пришедших помолиться. На территории мечети работает небольшой музей, где все желающие могут взглянуть на чудесные образцы исламского искусства.

БАШНЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В АБУДЖЕ

22. Башня тысячелетия — самое высокое здание в Абудже, его возвели в рамках программы по благоустройству города. Строительство ее началось в 2006 году. По задумке башня должна стать частью городского культурного центра.

23.Выглядит башня очень внушительно. Туристов здесь ждут все развлечения, которые можно ожидать от небоскребов: обзорная площадка на большой высоте, ресторан, сидя в котором кажется, что ты воспарил над облаками, и современный торговый центр.

24.Количество христиан в Абудже и во всей Нигерии столь же велико, как и количество мусульман, поэтому наряду с Национальной мечетью в главном городе страны существует и Национальная церковь.

25.По первоначальному замыслу храм должен был начать принимать первых прихожан еще в 80-х годах прошлого века, однако финансирование проекта неожиданно прекратили, стройку заморозили почти на два десятилетия. Однако в начале XXI века работы по возведению были продолжены, а в канун 45-й годовщины независимости страны храм был сдан.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ В АБУДЖЕ

26.Это великолепное неоготическое здание из классической готики заимствовало стрельчатую форму окон и дверных проемов, а также чудесные цветные витражи, однако больше здесь видны современные архитектурные веяния: асимметричность фасада, ломаные линии, острые углы, неправильная форма крыши. Выбивается из общего ансамбля и особняком стоящая высокая колокольня.

27. Асо-Рок в Абудже не просто гора. Во-первых, отсюда открывается чудесный вид на Абуджу. Во-вторых, это культурное и историческое достояние Нигерии. Во время различных войн в ее пещерах скрывались люди, оставившие следы своего пребывания здесь в виде наскальных рисунков и вырезанных на камне сообщений.

ГОРА АСО-РОК

28.В-третьих, несмотря на то, что большая часть населения номинально исповедует ислам или христианство, вера в духов и силы природы среди народа по-прежнему сильна. И именно на горе Асо-Рок поселили нигерийцы своих духов. Так что для коренного населения место это сакральное.

29. Разные районы города соединяет автобусная сеть. Поймать такси в Абудже также не представляет труда. Большинство машин имеет зеленый цвет. Частные такси в Абудже, как правило, безопасны, мототакси в меньшей степени. Тем, кто планирует много перемещаться по Абудже, стоит арендовать автомобиля с водителем.

30. Не укроется на фоне рядовых городских построек от внимания туристов и Президентский дворец на горе Асо-Рок — резиденция действующего главы государства. Во дворце президент проводит деловые совещания, встречается с зарубежными коллегами и устраивает банкеты для значимых иностранных гостей.

31.На территорию резиденции не пускают ни любопытных туристов, ни не менее любопытных местных жителей, тем не менее, дворец считается городской достопримечательностью из-за своего места расположения.

32. В деловом районе Абуджи расположилась совершенно очаровательная, но ничуть не вписывающаяся в окружающуюся застройку деревня искусств и ремесел. Небольшие глиняные домики с соломенными крышами — это торговые павильоны, но для тех, кто совсем незнаком с традиционным укладом жизни африканских стран, уже они являются интересными экспонатами на этой обширной выставке искусств.

В ДЕРЕВНЕ ИСКУССТВ И РЕМЕСЕЛ

33.Естественно, деревня эта в большей степени туристическая, ибо кому, как ни путешественникам покупать статуэтки, украшения, картины, национальные наряды, сумки, музыкальные инструменты, африканские маски и другие удивительные товары народного промысла. Первая цена, которую назовет вам торговец, обязательно будет завышена, но в том и состоит прелесть совершения покупок на рынке — вы можете предложить свои условия сделки.

34.Еще один центр нигерийских ремесел — Nike Art Gallery. Здесь продают живописные полотна, выполненные не только художниками-любителями, но и профессионалами, отчего цены на подобные работы доходят до 10 000 USD, а в исключительных случаях превышают и эту сумму. По приемлемым ценам здесь продают, например, вырезанные из дерева фигурки, украшения и картины из бисера, яркие батики, разнообразные ткани с причудливыми узорами и праздничные африканские одежды.

35. В Абудже нет ни одного предприятия промышленности, за исключением предприятий лёгкой и пищевой промышленности, построенных в отведённом для этого, районе города.

36.Абуджа представляет собой небольшой, но активно развивающийся город с прекрасной экологией. Здесь много зеленых насаждений. В Парке тысячелетия можно насладиться природой. Обязательно стоит посетить зоопарк на скале Асо. Здесь не только можно посмотреть на животных, но также и полюбоваться видом.

ПАРК МИЛЛЕНИУМ

37.Крупнейшая в городе зона отдыха, парк Миллениум, занимает площадь в 32 гектара и является лучшим местом для неспешных прогулок, что наверняка подтвердит любой местный житель.

38.На открытии парка в 2003 году присутствовал бывший нигерийский президент Олусегун Обасанджо, приезжала сама королева Великобритании Елизавета II и премьер-министр Тони Блэр.

39.Над проектом парка работал известный архитектор Манфреди Николетти, в чьи руки отдали не одну городскую достопримечательность. Он решил разделить Миллениум на две части. Посетив первую, отдыхающие смогут сформировать общее представление о растительном и животном мире Нигерии. Именно в этой части парка находится сад тропических птиц и бабочек.

40.Фонтаны, шедевры ландшафтного дизайна, а также места для пикника находятся во второй части парка. Здесь прекрасно скрываться от полуденного зноя, когда воздух раскаляется до +40 °С, и кажется, что от изнуряющей жары нет спасения.

41. Из достопримечательностей Абуджи можно особо отметить одиноко стоящий гранитный холм Зума. В Зуму упирается дорога, ведущая в город. Тысячи туристов посещают этот холм, ради интереса. По народным поверьям он обладает магической силой, способной исцелять.

42. Для того чтобы увидеть многочисленных хищников и травоядных, которыми славится Африканский континент, не надо заказывать сафари-тур в саванну. Можно отправиться в Национальный зоопарк Абуджи. Он разделен на две зоны. В первой расположен небольшой парк с игровой зоной для детей, в другой же находятся вольеры с дикими и некоторыми домашними животными.

43.Посетителей может здесь заинтересовать загон с лошадьми, на которых можно покататься верхом. Во второй зоне можно увидеть короля зверей льва с его прайдом, выпрашивающих угощение жирафов, спокойных и даже дружелюбных буйволов, черепах, слонов, бегемотов, крокодилов, обезьян, хищных птиц и других животных Африки.

44.Несмотря на то, что город является частью Африки, ассоциирующейся у большинства с колоритными саваннами с их неповторимым животным миром, Абуджа выглядит вполне по-европейски.

45. Хотя в целом Абуджу нельзя назвать городом бесконечного количества развлечений, здесь имеются рестораны, клубы, уютные гостиницы, спа-центры, строения с интересными архитектурными решениями. Так что туристам, решившим посетить арабский север африканского материка, в Абудже будет достаточно комфортно.

46. Любителям танцев от заката до рассвета стоит посетить популярный в городе ночной клуб Kryxtal Lounge. Здесь диджеи всегда ставят хорошую музыку, в баре разливают качественный алкоголь, и публика собирается весьма приличная, так что прекрасное времяпрепровождение обеспечено.

47.Дороги связывают столицу с основными регионами страны, а через воздушные ворота Ннамди Азикиве поддерживается связь с другими государствами.

48.Здесь проводятся политические конференции, город является культурным центром современной Нигерии.

49. Популярная на весь мир сеть отелей Sheraton, за более чем полувековую историю существования завоевавшая свою нишу на туристическом рынке, в Абудже представлена отелем Sheraton Abuja Hotel (5*). Номера здесь чистые, просторные, и оснащены всем необходимым, начиная с туалетно-косметических принадлежностей в ванной комнате, и заканчивая особыми удобствами для гостей с ограниченными физическими возможностями.

50. Абуджа очень уютный город. Построенный по плану, очень аккуратно, город претендует на звание самого красивого города Африки.


фото из открытых источников

+2
00:34
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!