​55 интересных фактов о Дубне и её достопримечательностях

1.Дубна — не очень большой, но уютный город Московской области.

2.Дубна – это один из наукоградов, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.

3.В Дубне еще в прошлом веке построили крупнейшие в мире ускорители заряженных частиц.

4. А ещё город богат историческими местами, всевозможными памятниками, музеями, храмами, аллеями, мемориальными комплексами, набережными и т. д.

5. Дубна расположена на реке Волга в 120 километрах от Москвы.

6. По отзывам туристов, в Дубне чувствуешь себя так, словно перенёсся в такие столицы, как Таллинн, Рига, даже Хельсинки или в Парк Высоких технологий в Беларуси.

7. Дубна и по уровню жизни превосходит многие покрупнее города России, не говоря уже о небольших.

8.Дубна поделена на несколько районов, каждый из которых отличается друг от друга. Старая часть города привлекает уютными небольшими улицами с низко этажными домами.

9. Из Ратмино пошла исконная Дубна – древнее городище, уничтоженное во время татаро-монгольского нашествия. Сегодняшним посетителям, кроме камня, возвещающего об основании Дубны, и церкви, посмотреть особо нечего. В этом месте есть старое здание санатория. В хорошую погоду здесь можно полюбоваться природой и освежиться в речке Дубне.

10.Институтская часть Дубны когда-то ограничивалась группой аккуратных домиков немецкой постройки. До сих пор эти улочки выглядят пристанищем интеллигенции. В институтской части есть интересная стена (раньше она являлась заграждением зоны) с изображением ученых-физиков от древних греков до наших дней.

11.В Дубне есть много улиц, названных в честь выдающихся физиков. Например, улица итальянского физика Бруно Понтекорво. Он соавтор открытия эффекта замедления нейтронов, связанного с делениям ядер урана и цепной ядерной реакции, позднее внёс вклад в создание и пуск большого исследовательского реактора на тяжёлой воде. После прибытия в Советский Союз этот физик работал на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) в тогда ещё будущей Дубне.

12. Также есть улица другого физика, Бориса Джелепова, одного из создателей советской атомной бомбы в 1949 году.

13. А как в Дубне без улицы физика и правозащитника Андрея Сахарова? Он один из авторов советской водородной бомбы и Лауреат Нобелевской премии мира в 1975 года. Имеется в городе и такая улица.

14. Много в Дубне и разных памятников. Один из них — работа скульптора М. Сагателяна — посвящён В.Г. Мещерякову — первому директору и основателю научного центра в Дубне. Ученик Л.В. Мысовского и И.В. Курчатова, Мещеряков стал знаковой фигурой советского атомного проекта. При его участии был создан Объединенный институт ядерных исследований. Выдающийся ученый и руководитель вложил все свои силы в развитие советской атомной программы и развитие города, в котором он жил.

15.Жители наукограда отметили 100-летие Почетного директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ открытием памятника в его честь в 2010 году. Скульптура установлена недалеко от набережной имени Менделеева и дома культуры «Мир». Это удобное место для посещения, осмотра и фотографирования.

БЮСТ АКАДЕМИКУ Г. Н. ФЛЁРОВУ

16.Бюст академику Флёрову Г.Н. также работа скульптора М. Сагателяна. Бюст установлен в память о великом физике, одном из основателей Объединенного института ядерных испытаний. Открытие состоялось в 2008году на улице, носящей имя этого знаменитого физика.

17.Ученый знаменит открытием в области спонтанных делений ядер урана. Его имя носит 114 элемент таблицы Менделеева. Флеровий был впервые получен в химической лаборатории им. Г.Н.Флёрова. Георгий Николаевич внес огромный вклад в развитие мировой физики, а для своего родного города стал почетным гражданином, память о котором сохраняется и поныне.

18.В Дубне установлена еще одна оригинальная скульптурная композиция, посвященная знаменитым физикам В.П. Джелепову и Б.Р. Понтекорво. Скульпторы Д.Ярмин и В.Сергеев в своей работе передали всю интеллигентность и простоту общения, свойственную людям науки.

19.Оба физика оставили глубокий след не только в фундаментальной науке. Разработками «засекреченного» Понтекорво пользуются геологи-разведчики для поиска нефтяных месторождений, а Джелепов знаменит открытием лечения опухолей с помощью пучков протонов. Оба были известны своим чувством юмора и любовью к спорту. В честь братьев Джелеповых проводится ежегодный теннисный турнир.

20.Авторы «вписали» памятник в обыденную жизнь города, когда после работы двое знакомых могут просто встретиться в сквере и обменяться новостями.

21. Дубна является единственным российский город, увековеченный в периодической таблице Дмитрия Менделеева. Дубний, 105 элемент, был открыт учеными здесь на ускорителе в Дубне в 1970 году группой Георгия Флёрова (дальнего родственника актёра Эдуарда Флёрова, сыгравшего главную роль в сериале «Меч» в 2009 году) путём бомбардировки ядер 243-Америция ионами Неона-22.

22.Сам же Георгий Флёров является авторов открытия и других элементов, занесённых впоследствии в Периодическую таблицу: лоуренсий (103 элемент), резерфордий (104 элемент).

23.В Дубне на базе ОИЯИ располагался синхрофазотрон, созданный группой учёных под руководством основоположника ускорительной техники в СССР Владимира Векслера. Он ускорял пучки протонов, что позволило достичь рекордной энергии, достигнутой на ускорителях во 2 половине 1950-х годов.

24.Синхрофазотрон занимал отдельное здание, большую часть которого представлял собой гигантское кольцо магнита диаметром почти 60 метров, весом в 36 000 тонн и общей мощностью генераторов в импульсе — 140 МВт.

БАССЕЙН «АРХИМЕД»

25. Бассейн «Архимед» является подразделением Объединённого Института Ядерных исследований, он был открыт в 1971 году. В нём 8 дорожек по 50 метров, 3 вышки по 5 метров, одна 7 метров. Этот бассейн являлся одним из лучших бассейнов в СССР. В 1972 году в нём впервые в мире была запущена воднолыжная лебёдка, изобретённая братьями Валерием и Юрием Нехаевскими, стоявшими у истоков развития воднолыжного спорта в СССР.

26.В 1972 году они впервые в мировой практике предложили и осуществили в бассейне «Архимед» Объединённого института ядерных исследований способ круглогодичной тренировки воднолыжников за электробуксировочной лебёдкой, позволивший продлить спортивный сезон, повысить эффективность и безопасность тренировок. Подобные устройства были внедрены затем в 15 городах страны и за рубежом, на них проводились и проводятся зимние чемпионаты СССР и России, например, в Болгарии в 1977 и 1989 годах проведена Универсиада с использованием этого оборудования.

КОМСОМОЛЬСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

27. С Комсомольской набережной открывается вид на Волгу и левую часть города Дубна. В некоторых местах она довольно красива. Центральную часть набережной определяет архитектурная инсталляция с названием города и графически изображенными на ней главными городскими приоритетами. Инсталляцию венчает образное решение комсомольского значка с вписанными в него названием набережной.

28.Здесь расположены пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, где есть все необходимые объекты для детских развлечений. Несмотря на современные нововведения, кое-где сохранились остатки благоустроенного отдыха советского периода. Это скамейки и пляжные грибки.

29.У «подножия» набережной оборудован небольшой пляж. Это любимое место отдыха горожан. Они любят здесь погулять и искупаться в жару. Гранитные ступени ведут к речному причалу. Здесь швартуются проходящие баржи, прогулочные катера и экскурсионные теплоходы. Отсюда вереницы туристов направляются на экскурсии по избранным местам наукограда. На причале также предусмотрена услуга сдачи лодок в прокат.

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

30. За Домом культуры «Мир» — типовой постройки середины 50-х годов – расположена аллея памяти Владимира Высоцкого. На стене дома культуры установлена мемориальная доска в память о концертах, которые в 60-70-е годы прошлого века давал великий бард на сценической площадке наукограда. Благодарные поклонники приносят сюда цветы в любое время года.

31.В начале аллеи установлен памятник В.С. Высоцкому. Скульптор Яновский О.Д. Он воплотил образ барда именно таким, каким мы привыкли его видеть: в джинсах, с гитарой, в вечном движении. Сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий принимал участие в открытии памятника. Событие состоялось в 2008 году. Средства на строительство памятника и облагораживание территории вокруг него собирали поклонники творчества Высоцкого и неравнодушные жители города.

32.За памятником и аллеей тщательно ухаживают. Дубненцы считают аллею местом встреч и отдыха единомышленников. Зачастую здесь можно встретить известных в науке людей, просто прогуливающихся после рабочего дня.

33.В Дубне имеется несколько храмов: церковь Иоанна рождества Предтечи, храм Похвалы Пресвятой Богородицы, храм Смоленской иконы Божией матери.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

34. Церковь рождества Иоанна Предтечи — самый крупный храм в Дубне. Стилизован он в духе соборного зодчества 17 века. В конце 90-х годов прошлого столетия предприятием «Экомебель» были выделены средства на постройку этого городского храма. В 2000 году началось его строительство по проекту архитекторов Васильевых. Храм Иоанна Предтечи кирпичный, пяти купольный. По бокам расположены галереи. К храму примыкает шатровая колокольня. Построена Богоявленская часовня. Два придела уже освящены. При храме действует молодежное православное объединение. С 2003 года церковь рождества Иоанна Предтечи действует. Регулярно проводятся литургии и богослужения.

35. Сверхзвуковой истребитель МИГ-25 увековечен в Дубне не случайно. Инженеры и конструкторы Дубненского машиностроительного завода сыграли в его создании не последнюю роль. Ими были разработаны и внедрены некоторые технологические новшества, которые позволили самолету стать одной из лучших боевых машин своего времени.

ПАМЯТНИК ИСТРЕБИТЕЛЮ МИГ — 25

36.Памятник установлен на низком постаменте. Любой желающий может осмотреть машину вблизи. Почитатели русского оружия испытывают гордость за страну, любители сэлфи с удовольствием фотографируются. За памятником находится уютный парк, где можно прогуляться и отдохнуть. Далеко не каждому доводилось видеть боевой самолет в такой близости, поэтому памятник и представляет интерес для туристов, хотя и находится далеко от центра города.

37. Набережная им. Менделеева — любимое место для прогулок горожан и гостей города. Здесь уютные живописные аллеи, белоснежные беседки с установленными скамейками. На набережной установлен бюст Д.И. Менделееву. В сквере на набережной установлены еще несколько памятников и бюстов, посвященных знаменитым соотечественникам.

38.Спокойная размеренная обстановка набережной располагает к отдыху. Свежий воздух, близость реки способствует неспешным прогулкам в любой сезон. Здесь всегда красиво. Городской пляж летом заполнен людьми.

39.Дубна, пожалуй, самый велосипедный город России. В городе практически у каждого подъезда и магазина есть вело парковка. Причём, не декоративная, а которой постоянно пользуются. Многие передвигаются на велосипеде по городу. Поэтому общественным транспортом здесь особо не пользуются (зачем, если можно дойти пешком или доехать на велосипеде?). Хотя он есть и даже с расписанием на каждой остановке, а также ходят маршрутки.

АЛЕЯ ПАМЯТИ В ДУБНЕ

40. В отличие от традиционных мемориальных комплексов на Аллее памяти в Дубне нет обелисков, памятников, стел с мемориальными досками. Памятный камень определяет знаковое место. Он установлен в начале аллеи. На нем закреплена мемориальная доска с именами бойцов, погибших во время локальных конфликтов.

41.Белоснежная ротонда как будто предназначена для уединения и поминания не пришедших с войны соотечественников. «Живым и со славою павшим…», — гласит надпись наверху ротонды. Середина аллеи заполнена цветами. Здесь тихо. Это место памяти. Стильное, оригинальное, значимое.

ПАРК В ЦЕНТРЕ ДУБНЫ

42. Парк, расположенный в центре Дубны, предназначен для семейного отдыха. На его территории разбиты детские площадки с аттракционами и песочницами. Детей можно прокатить вокруг парка на паровозике. На аллеях установлены скамейки. В парке работает светомузыкальный фонтан, который горожане называют «поющим». На территории парка регулярно устраиваются городские праздники.

43.Парк благоустроен и является одним из любимых мест отдыха разных поколений горожан. В центре парка находится озеро. Здесь можно взять напрокат водные лыжи или покататься на доске. Крытый каток «Снеговик» пользуется популярностью в любое время года. Здесь даже есть своя танцплощадка, небольшая, но очень удобная. Большой торгово-развлекательный центр «Маяк» завершает композиционное решение зоны отдыха, приглашая в расположенные в нем кафе с видом на озеро.

44. Один из самых красивых жилых домов Дубны поздней советской архитектуры – это 12-этажный дом с 549 квартирами под названием «Китайская стена». Он построен в 1988 году. Вокруг этого дома можно долго гулять, рассматривая детали.

45. Через дорогу от аллеи памяти установлено еще одно напоминание о суровых военных годах. На постаменте возвышается найденный в 2004 году штурмовик Ил-2. Он был обнаружен поисковым отрядом и восстановлен местными мастерами. Боевой самолет выполнил свой последний полет в 1943 году и сейчас является достопримечательностью города военного периода.

46.Памятник стела ракета посвящен создателям авиационной техники в Дубне. Не секрет, что предприятия города работали и работают на военную промышленность. Ракета Х-22 установлена на пьедестале заслуженно. Её изготовили на местном заводе. Ракета задумывалась, как средство ликвидации авианосцев. В свое время была очень эффективным видом оружия.

ПАМЯТНИК СТЕЛА РАКЕТА

47. Местные жители любят и ценят этот памятник. Дело в том, что МКБ «Радуга», занимающееся разработкой и выпуском реактивных ракет, стало местом работы и становления для многих горожан. Предприятие строило дома, занималось благоустройством жилых кварталов, обеспечивало социальную инфраструктуру города. Стела Ракета является данью памяти дубненским инженерам и техникам.

48.Удивительная художественная галерея мозаичных картин работы французского скульптора белорусского происхождения Нади Леже (по рождению, Надежда Ходасевич из Витебской губернии) в сквере напротив ДК «Мир». 65 мозаик выдающихся личностей XX века были созданы Леже для персональный выставки в 1972 году во Франции. 60 из них она подарила СССР, после чего 20 мозаик были отправлены в Дубну, так и оставшиеся здесь.

ПОРТРЕТЫ ЛЕЖЕ

49.В Дубне из её работ можно увидеть мозаичные портреты Фернана Леже (французский живописец-скульптор, её супруга), писателя Максима Горького, партизанки Зои Космодемьянской, композитора Петра Чайковского, пианиста Родиона Щедрина, балерины Майи Плисецкой, композитора Дмитрия Шостаковича, поэта Владимира Маяковского, скрипача Леонида Когана, писателя Льва Толстого, 1 космонавта Юрия Гагарина, украинского путешественника из Харькова лётчика Владимира Комарова, космонавтов Георгия Добровольского и Владислава Волкова. Работы периодически реставрируются, чтобы сохранить наследие Леже.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

50. В Дубне есть музей истории науки и техники. Объединенный институт ядерных исследований. Он был создан в 1993 году в целях сохранения истории научных и технических открытий в области физики. Сотрудники музея ведут активную исследовательскую и просветительскую деятельность. В экспозиции музея представлены модели и приборы, документы о ведущих специалистах – физиках, работавших в Дубне, демонстрационные и иллюстративные материалы.

51.В 3-х залах музея размещены постоянная экспозиция, выставочный зал и кабинет для работы сотрудников. В библиотеке музея находятся книги о научных достижениях, истории объединенного института ядерных исследований, биографии известных ученых, а также подшивки периодических изданий. Выставочный зал задействован для проведения тематических выставок в области науки и техники. Здесь выставляются художественные работы сотрудников института и их детей. Регулярно проводятся лекции.

МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ

52.В Дубне также есть музей археологии и краеведения. Экспозиция музея основана на археологических находках в районе Ратминской стрелки, где располагалась древняя Дубна. Артефакты датируются 12-13 веками нашей эры. Древние орудия труда и боевое оружие, женские украшения, предметы быта, керамическая посуда – всё представленное в музее имеет историческую ценность. В разделе палеонтологии выставлены окаменелости животных, в древние века, обитавшие на территории современной Дубны. Находки поисковых экспедиций выставлены в зале этнографии.

53.Экспонаты собирались в деревнях и селах. Бытовые предметы, интерьер, одежда, православные ценности составляют этнографические фонды музея. Новейшая история представлена документами строительства Иваньковской ГЭС, участия дубненцев в военных событиях, создания «наукограда». Фонды музея формировались на добровольческих началах. В 1994 году музей приобрел статус муниципального.

54. Дубне всего несколько десятков лет, это очень молодой небольшой город. Но Дубна даже спустя 30 лет с момента распада большой страны остаётся и в Новой России крупнейшим центром по исследованиям в области ядерной физики.

55.Объединенный институт ядерных исследований Дубны является всемирно известным международным центром, и сейчас в нем реализуется мега проект мирового значения – строительство научного ускорительного комплекса NICA — коллайдера протонов и тяжёлых ионов для исследований фазовой диаграммы сильно сжатой барионной материи в лабораторных условиях, которая существует лишь в нейтронных звёздах и ядрах сверхновых.


фото из открытых источников



+2
01:16
1062
Нет комментариев. Ваш будет первым!