Чем Зеленский Санду просвещал…

Президент Молдавии Майя Санду совершила свою первую зарубежную поездку. Эксперты и политологи продолжают гадать, задаваясь полуриторическим вопросом: «Почему Украина?». Достаточно странный выбор, учитывая то, что под главным над Незалежной уже шатается президентское кресло. Владимир Зеленский вошел в историю своей страны как первый президент-комик. Комиком он и остался.

Невозможно отрицать того факта, что у Украины и Молдавии есть общие интересы. Общая граница, вассальные отношения с Западом и многое другое. Но почему именно Киев стал первым в иностранных турне госпожи Санду?

Большая политика нового молдавского руководства претерпела диаметральные изменения с приходом к власти лидера проевропейской партии «Действие и солидарность». С точки зрения геополитического расклада вопросов появилось еще больше. Главным образом стоит обратить внимание на отсутствие любого понимания молдавско-приднестровского урегулирования. Будучи премьер-министром, Санду не осознавала, что делать с Тирасполем. Бесконечные санкции, экономические блокады, излишнее внимание силовых структур к контрольно-пропускным пунктам ­ это были целенаправленные акции для эскалации противостояния и дополнительного давления на Игоря Додона. Победа на ноябрьских выборах не добавила Санду идей.

Если рассуждать в этом ключе, то визит на Украину выглядит достаточно прагматично. Киев на протяжении почти 7 лет ведет кровопролитную гражданскую войну на юго-востоке страны. Ни Порошенко, ни Зеленский не приблизились к решению этой трагедии. В столице все хорошо. Там снимают патриотические ролики про солдат, отстаивающих «независимость и территориальную целостность». Сама армия давно погрязла в пьянстве и насилии. Это не вина людей в погонах. Украинским чиновникам удается сохранять невозмутимое спокойствие, не обращая внимания на происходящее. Солдат бросили на передовой, заставляя выполнять безумные приказы. Причем здесь Санду? Она ехала разговаривать не о гидроэлектростанциях на Днестре. Приднестровье явно раздражает ее. Договариваться она не умеет и не собирается. Украина имеет стратегическое положение для осуществления плана геноцида приднестровского населения. Проще говоря, Киев должен стать участником блокады региона в случае начала боевых действий.

Если Кишинев начнет агрессию, то на Западе это воспримут как внутренние дела страны. Конечно, в ОБСЕ попытаются осудить, но это будет лишь формально. Никто в Европе не придет на помощь Приднестровью.

Проходя мимо строя украинских военных, Майя Санду тонким голоском прокричала уже ставшее привычным: «Слава Украине!». Спасибо, что хоть не зиганула!

Источник



+2
18:19
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!