​50 интересных фактов о стране Токелау

1.Страна Токелау – это затерянные в Океании три небольших острова.

Эта небольшая страна является одной из самых удаленных в мире.

2.Страна Токелау расположена в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами, практически в самом центре Тихого океана.

3.Это райское местечко, конечно, для тех, кому по душе полная изолированность от мира и отсутствие какой-либо инфраструктуры.

4.Попасть туда очень сложно, но посещение этого уголка Земли каждый может запомнить на всю жизнь.

5. Добраться до Токелау можно только на корабле, сесть на который придётся на Самоа.

6.Токелау является одной из самых маленьких стран мира. Общая площадь всей суши Токелау — 10,62 квадратные километра. Это примерно в 5 раз больше, чем княжество Монако.

7.В 1889 острова приняли протекторат Великобритании.

8.С 1916 они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис. В 1925 переданы под управление Новой Зеландии.

9.В настоящее время Токелау является владением Новой Зеландии, управляемым на основе Акта Токелау (1948), с поправками, внесёнными в период 1963—1999. Согласно этому документу, Новая Зеландия обеспечивает оборону островов.

10.Таким образом, страна Токелау является не полностью самостоятельным государством, а зависимой территорией и входит в королевство Новой Зеландии.

11.Здесь живёт коренное население. Его численность — 1,5 тысячи человек.

12.Крупнейшим городом является Атафу, где проживает всего 541 человек. В двух других городах — Нукунону и Факаофо — проживает 452 и 506 человек соответственно.

13.Ближайшее крупное поселение к Токелау расположено в 580 километрах — Американское Самоа. Именно отсюда можно попасть на острова Токелау, открыв специальную визу.

14.Самолеты на острова не летают, а единственным способом добраться является корабль, который отправляется всего несколько раз в месяц. Плыть до Токелау придется не менее 3 дней.

15.Острова Токелау состоят из трёх атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо. Каждый из них имеет одноимённый административный центр. Географически к Токелау относится и атолл Суэйнс, административно входящий в состав Американского (Восточного) Самоа.

16.Атоллы состоят из крупных кольцеобразных подводных рифов, над которыми возвышается множество небольших коралловых островов. Островки поднимаются над уровнем океана лишь на 3—4 метра.

17.Поверхность островков сложена обломками кораллов и коралловыми песками. На бедных известняковых почвах растут только панданусы, кокосовые пальмы и кустарники.

18.Климат Токелау постоянно жаркий, пассатный, влажный. В декабре-марте нередки ураганы.

19. Финансирует Токелау Новая Зеландия. Промышленность на Токелау совсем отсутствует. Всё, что здесь есть, завезено из Новой Зеландии.

20. Показатель ВВП у Токелау — самый низкий в мире. Единственный приток денег в Токелау приходится на продажу памятных марок и сувениров.

21.Также примерно10% ВВП страны составляет продажа доменов в национальной зоне Токелау — .tk.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ

22. Токелау — это единственная страна в мире, 100% электроэнергии в которой является экологически чистой — благодаря солнечным панелям. В сложные периоды острова получают дополнительную энергию от Новой Зеландии.

23.До перехода на солнечную энергию здесь использовались дизельные электростанции, топливо для которых обходилось примерно в миллион долларов ежегодно.

24. Несмотря на покровительство Новой Зеландии, у жителей Токелау есть свой флаг, гимн и даже парламент.

25.В городах имеется полиция, которая не только следит за порядком, но и оказывает помощь местным рыбакам.

26. Небольшая площадь не позволяет жителям строить большие дома. Все поселения на островах стоят достаточно плотно. Например, из окна одного дома можно з дотянуться рукой до окна своего соседа в другом доме.

27.На острове Фале (город Факаофо), со стороны океана, создана специальная цементная стена, которая защищает дома жителей от шторма.

28.В поселке Фенуа-Фала есть школа. Каждый день небольшой корабль собирает детей со всех островов Токелау и привозит в школу.

29.Также кроме школы в Фенуа-Фала есть госпиталь и детский сад. Если молодежь решает получать более высокое образование, то им приходится отправляться в Новую Зеландию или Австралию.

30.По пятницам на острове Фенуа-Фала проходят развлекательные мероприятия: совместная игра в бинго, танцы и прочее.

31. Что касается религии, то жители Токелау относятся к очень верующему народу. 98% жителей Токелау — христиане. Около 60% населения являются протестантами, около 40% — католики.

32.Для захоронения людей используется 2 кладбища — на острове Теафуа-Тану хоронят католиков, а на острове Паталига — протестантов. Никаких конфликтов на религиозной почве здесь никогда не было.

33. Этнический состав населения острова: полинезийцы, небольшое количество англо-полинезийских метисов. Языки: токелаунский (полинезийский), английский.

34. Основной деятельностью жителей острова является ловля рыбы. Дети занимаются ловлей небольшой рыбы, которая в дальнейшем будет использоваться взрослыми жителями в качестве наживки для ловли уже крупной рыбы. Чаще всего крупная ловля рыбы осуществляется в ночное время.

35.После возвращения, улов в равной степени делят между каждым жителем. Старик и младенец получат одинаковые порции — такая традиция здесь называется «инати».

36.Помимо рыбной ловли здесь развито выращивание кокосов, бананов, папайи. Также здесь разводят домашних птиц, свиней и коз.

37. Некоторые местные жители живут за счёт денег, присылаемых родственниками, уехавшими на работу за границу.

38. Мусор жители Токелау просто складывают на берегу, чтобы его унесло следующим приливом.

39.У Токелау нет своей армии, зато здесь есть полицейские, около десятка человек.

40. Глава государства — монарх Новой Зеландии, представленный в стране администратором. С точки зрения официальной политики номинальным главой Токелау является королева Великобритании Елизавета II. Она с 6 февраля 1952 года монархом Новой Зеландии.

41.Администратор назначается министром иностранных дел и торговли Новой Зеландии, а глава правительства назначается из трёх вождей атоллов на один год.

42.Руководитель правительства возглавляет так называемый Совет Файпуле. Совет выполняет функции правительства. В него также входят старосты всех трёх поселений.

43.Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (20 мест) — General Fono. В состав парламента Советы старейшин атоллов (Taupulega) избирают представителей на срок 3 года.

44. Для посещения Токелау необходимо заранее оформить соответствующее разрешение, но даже оно не разрешает ночёвку на территории страны.

45. Если приезжий человек захочет остаться на островах хотя бы на одну ночь, то ему необходимо получить персональное одобрение от старейшины каждого острова Токелау. Если хотя бы один старейшина откажет, то поездка на острова не состоится.

46. Несмотря на удаленность от так называемого цивилизованного мира и труднодоступного расположения, на островах Токелау достаточно хорошо развит Интернет.

47. На местном языке «Токелау» означает «ветер с севера».

48. Власти Токелау не планируют активное развитие туризма, они очень дорожат своей недоступностью.

49.Никаких ресторанов и кафе здесь нет, отелями государство также не располагают.

50.Однако, если кому все же удастся попасть в Токелау, то его обязательно поселят в отдельный домик и обеспечат безопасное пребывание на островах.


фото из открытых источников



+1
09:55
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!