Дело в цвете: почему стал возможен штурм Капитолия?

«Жестокая тактика в отношении протестующих» – так в Госдепартаменте США прокомментировали состоявшиеся 23 января в России незаконные протестные акции. Американское внешнеполитическое ведомство не упускает случая делать похожие релизы при удобном случае, упрекая правительства других стран в нарушении принципов демократии. Даже по горячим следам после штурма Капитолия, обнажившего накопившиеся противоречия в американском обществе.

Зрелище 6 января, когда в здание Капитолия ворвалась толпа преимущественно белых американцев при незначительном сопротивлении со стороны правоохранителей, было действительно захватывающим и одновременно показательным. Невозможно представить, что если бы штурмовавшие имели темный цвет кожи, то они смогли бы практически так же беспрепятственно проникнуть в святая святых американской демократии.

Когда летом прошлого года практически по всей стране прошли ненасильственные акции протеста против расовой несправедливости, их подавляли хорошо вооруженные полицейские. В случае же с заседанием Конгресса сотрудники полиции как будто бы совершенно не были готовы к провокациям, практически убрав заграждения перед протестующими.

Теперь в сознании большинства американцев закрепилась мысль, что незаконно можно проникать даже в здание Капитолия, но только если вы белый – может быть, вам даже помогут. Можно даже внутри позировать с офицерами полиции внутри, при этом планируя захват заложников. И это при том, что за несколько дней до случившегося ФБР предупредило полицию о возможности нападения, а запросы со стороны руководства округа Колумбия в адрес Пентагона о предоставлении дополнительных войск Национальной гвардии были отклонены.

Позднее появились сообщения, что на митинге присутствовали много не находящихся при исполнении служебных обязанностей полицейских со всей страны. Возможно, не все из них штурмовали Капитолий. Но тот факт, что правоохранители участвовали в мероприятии, где присутствовали боевые знамена Конфедерации (в годы гражданской войны в США – южные штаты, выступавшие за сохранение рабства), только еще больше снижает доверие общественности, которое и так сильно пошатнулось за последние полгода.

Неудивительно, что некоторые активисты повторяют призывы разоружить полицию, которая, несмотря на дорогостоящее снаряжение, не в состоянии защитить государственные институты от внутреннего вторжения. Возникает вопрос – почему темнокожие американцы должны поддерживать такую систему охраны правопорядка? Возможно, многие из них вновь захотят проверить, насколько институт, созданный для их защиты, охраняет безопасность всех граждан страны – а если нет, то не пора ли перераспределить гигантские средства, тратящиеся на их финансирование, на повышение качества социальных программ?

Для властей же, как всегда, проще оставить все как есть – подобные происшествия никак не мешают пытаться указывать на недостатки другим странам. Промолчать нельзя – подумают, что Вашингтон отказался от имиджа «защитника демократии».

Источник




+2
16:17
683
Нет комментариев. Ваш будет первым!