МИД Словакии: в ЕС отказались от новых санкций в адрес России

В начале недели министры иностранных дел ЕС приняли решение отказаться от введения новых санкций в отношении российских чиновников в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального.

По сообщениям источников, после заседания Совета министров ЕС на уровне глав МИД Иван Корчок, министр иностранных дел Словакии, рассказал о действительном отношении Евросоюза к санкционной политике в адрес России.

По мнению словацкого дипломата, Евросоюз, как и Словакия, не хочет до бесконечности опираться на введение ограничений против России.

«Мы хотим обращаться с таким инструментом, как санкции, осторожно, хотим дать место справедливому судебному процессу в отношении блогера Алексея Навального», – подчеркнул Корчок.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис, прибыв в Брюссель, заявил, что «в России происходят перемены», за которыми блок должен «тщательно следить».

Напомним, что ЕС уже ввел экономические санкции в отношении российского энергетического, финансового и оружейного секторов в связи с присоединением Крымского полуострова в 2014 году.

Другие прибалтийские страны – Латвия и Эстония – заведомо поддерживают, как и следует американским сателлитам, возможные ограничения ЕС в отношении российских физических лиц.

Очевидно, что центральную роль в принятии решения о том, будет ли блок продолжать санкционные меры в отношении России, будут играть Германия и Франция.

МИД России ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Алексеем Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Позднее Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле не собираются прислушиваться к заявлениям из-за рубежа об Алексее Навальном.

WestVoices



+3
18:55
757
Нет комментариев. Ваш будет первым!