«Северный поток-2» – быть или закрыть?

WestVoices

20 января приступил к выполнению своих обязанностей президента США Джозеф Байден. Европа замерла в ожидании: какую политику выберет новый президент в отношении газопровода «Северный поток-2»?

Новая администрация Белого дома не собирается полностью отменять санкции на участников проекта «Северный поток-2», но готова пересмотреть применяемые меры, введенные предыдущей администрации. Так заявила пресс-секретарь Белого дома Д.Псаки. Президент США Дж.Байден уже провел переговоры с канцлером Германии А.Меркель в ходе которого обсуждался вопрос остановки строительства газопровода.

На данный момент в риторике новой американской администрации присутствуют мягкие нотки по отношении к газопроводу «Северный поток-2» и готовность проведения переговоров по решению сложившейся проблемы между Германией и США, но по мнению экспертов общая направленность энергетической политики США не должна измениться. Американские власти намерены отстаивать интересы своих энергетических компаний в Европе.

Пока новый президент не оказывает давления на своих германских коллег, но, по заявлению пресс-секретаря Белого дома Д.Псаки, позиция Джо Байдена не сильно будет отличаться от взглядов предыдущего президента Америки.

Еще в 2016 году в должности вице-президента США Байден заявлял, что газопровод опасен для Европы и необходимо диверсифицировать поставки газа в Европу, чтобы исключить возможность политического шантажа со стороны России с его помощью.

По мнению бывших коллег Байдена, он будет пытаться уговорить своих европейских партнеров остановить реализацию «Северного потока-2», но если переговоры не принесут результата, то он будет готов применить другие методы воздействия.

Также правящие круги Германии уже неоднократно заявляли, что попытки со стороны США остановить строительство газопровода, будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Германии.

Одним из вероятных вариантов эксперты ожидают проведение нескольких этапов совместных переговоров Вашингтона и Берлина, после которых возможно принятие компромиссных решений устраивающих обе стороны, например строительство нескольких заводов по переработке СПГ в Европе в обмен на завершение и запуск газопровода «Северный поток-2».




+3
19:00
731
Нет комментариев. Ваш будет первым!