«Газпром» нарастил поставки газа в дальнее зарубежье

В январе 2021 года представители российской газодобывающей компании провели статистику экспортных поставок «голубого топлива» в дальнее зарубежье. По итогам, озвученным на официальном сайте и странице в Facebook, компания побила показатели аналогичного периода прошлого года.

Согласно промежуточным данным компании, прирост поставок газа превысил показатели в 45%. Также рост зафиксирован на электронной торговой платформе на 10% и продажах СПГ – 6,8%.

Несмотря на непростые условия, обусловленные последствиями COVID-19 и общим снижением спроса на энергоресурсы в 2020 году, показатели экспортных поставок прошлого месяца оказались самыми высокими за всю историю существования компании.

Ведущие позиции заняли поставки российского газа с помощью применения электронных платформ, путем резервирования мощностей по предварительной оплате по системе «бери или плати».

Среди стран, которые одни из первых перезаключили контракты с «Газпромом» оказались крупнейшие партнеры Восточной Европы и старого света, с развитыми экономиками. В этот список вошли: Германия, Италия, Турция, Франция, Нидерланды и Польша.

Основными задачами «Газпрома» на европейском рынке остаются: сохранение лидирующих позиций, обеспечение надежного газоснабжения, а также повышение эффективности сбытовой деятельности. На протяжении десятилетий компания продолжает сотрудничать со своими потребителями на выгодных условиях, чего не скажешь об американских конкурентах с их дорогостоящим СПГ (сжиженным природным газом).

В свою очередь, российская сторона также выделяет отдельную нишу заводам по переработке СПГ. Промышленность не стоит на месте, а наоборот постоянно развивается. Поставки заграницу осуществляются параллельным методом. Отрасль является молодой для России, но перспективной! Инвестируются большие средства в развитие портовых территорий на севере страны, с использованием логистических поставок по СМП (Северному морскому пути).

Продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств «Газпрома». Данное направление поставок углеводородов, признано одним из самых перспективных в мире.

Проект ежегодно развивается, приобретая новые масштабы. В ближайшее время объемы прокачки российского газа не будут уступать европейскому направлению. Фактический месячный объем поставок за январь на 2,5% превысил контрактные обязательства и в 2,9 раза – показатель января 2020 г.

Источник



+3
23:24
685
Нет комментариев. Ваш будет первым!