Урок циркового искусства от украинского посла: немецкого президента обвинили в «искажении истории»

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер «искажает историю Второй мировой войны». По его мнению, немцы придают прошлому слишком много значения и не учитывают «более широкого контекста», рассказывая о начале самого масштабного конфликта ХХ века.

Ранее в интервью немецкому изданию «Рейниш пост» в контексте обсуждения строительства газопровода «Северный поток-2» Штайнмайер заявил, что энергетические отношения в настоящее время являются «последним мостиком в отношениях Европы и России». Он призвал сохранить этот «мостик» и не повторить ошибок прошлого, напомнив, что в нынешнем году исполняется 80 лет нападению гитлеровской Германии на СССР.

Мельник назвал Штайнмайера «жертвой российской пропаганды», которая якобы десятилетиями навязывает Германии «нарратив об исторической вине и ответственности за развязанную войну». Между тем, считает дипломат, 22 июня 1941 года Германия напала вовсе не на СССР, а на «украинские города», а потому говорить о какой-либо вине перед Россией, как правопреемницей СССР, в корне не правильно.

С одной стороны, определенная доля правды в словах дипломата есть. Действительно, Киев и Одесса были в числе первых городов, которые рано утром 22 июня подверглись немецким бомбардировкам. Правда, в это же время (если уж совсем точно, то тремя минутами ранее) стало известно о налете вражеской авиации на белорусские города, а именно – Минск, Брест, Барановичи, Гродно и др., а также на города Прибалтики – Ригу, Вильнюс, Каунас, Клайпеду.

Однако посол Украины умолчал о главном. Как бы нынешнему Киеву ни хотелось «забыть» период пребывания страны в составе Советского Союза, в 1941 году все эти города были советскими. Нацисты нападали не Украину и не на Белоруссию, не на Литву и не на Латвию. Да, территориально эти республики были первыми по пути вторжения Гитлера в СССР. Однако ни одна из них по отдельности не была мишенью нацистов.

Блицкриг – план молниеносной войны, известный также как план Барбаросса, предусматривал вторжение по трем основным направлениям. Группа армий «Юг» через Молдову, Украину и Крым должна была обеспечить выход на Кавказ и продолжать движение по линии Астрахань-Сталинград. Целью группы армий «Центр» через Минск и Смоленск была Москва и далее Нижний Новгород. «Север», обрушив первый удар на Прибалтику, должен был захватить Ленинград, Архангельск и Мурманск. Гитлер планировал захватить весь Советский Союз, и вряд ли дипломатический сотрудник в статусе посла может этого не знать. Поэтому все его рассуждения – не более, чем не самая удачная попытка жонглировать фактами.

Интересен контекст, в котором возникла эта историческая дискуссия украинского посланника и немецкого президента. Как уже упоминалось, в данной ситуации речь шла о строительстве «Северного потока-2». Пытаясь манипулировать событиями прошлых лет, Мельник стремится выдвинуть на первый план интересы своего государства (хотя в данном случае правильнее было бы сказать – интересы США, которые активно препятствуют реализации проекта в Европе). Однако получается это у него не лучше, чем у Владимира Зеленского, который в свое время, рассказывая о заслугах Украинского фронта, абсолютно серьезно уверял, что название было дано формированию по национальному признаку.

Источник



+2
18:25
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!