Компания Боинг попала под критику Агентства по ПРО США

Пентагон хочет ограничить права разработчика противоракетной системы наземного базирования GMD компании Боинг и получить полный доступ ко всем этапам эксплуатации системы.

Система GMD (Ground-based Midcourse Defense) – наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета. Предназначена для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей за пределами атмосферы Земли.

После жесткой критики со стороны Конгресса и обвинения в неспособности разработать новый перехватчик для противоракет, Агентство противоракетной обороны США пришло к выводу о необходимости нового подхода к управлению единственной в стране наземной противоракетной системой для защиты территории США.

Директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джон Хилл предложил передать бразды управления вооружением в его ведомство, что, по его мнению, приведет к усилению конкуренции и мотивации к новым решениям.

По словам Хилла подход, когда одна компания отвечала за все этапы разработки и эксплуатации систем вооружений остался в прошлом. Полномочия по техническому проектированию и программные решения должны оставаться за Агентством, а не делегироваться частному подрядчику, как это было принято ранее.

Для пущей убедительности вице-адмирал ссылается на отчет Государственного управления по противоракетной обороне за октябрь 2020 года, в котором было отмечено, что право оружейных корпораций на содержание систем вооружений «способствовало плохим результатам закупок, снижению государственного надзора, прозрачности и модернизации».

При всей видимой праведности устремлений представителей Пентагона в модернизации системы ПРО США, очевидно, что главный приз в этом действии – это огромный многомиллиардный бюджет на модернизацию противоракетной обороны. По мнению генералов несправедливо, что все деньги утекут опять в карман одного подрядчика в лице компании Боинг. К сведению, за последние 20 лет в программу GMD было вложено 53 миллиарда долларов.

Так как данная система в настоящий момент не способна бороться с современными ракетными комплексами, как Авангард или Сармат, то Конгресс готов вложить еще несколько миллиардов на увеличение количества пусковых установок, создание нового позиционного района и усовершенствование неэффективной ПРО.

Таким образом, в перспективе кампания по переделу финансовых потоков на систему ПРО США будет только усиливаться и смена власти в Белом доме как раз на руку Пентагону.

Источник



+1
21:57
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!