Пока безуспешно: США пытаются догнать Россию в области разработки гиперзвукового вооружения

Министерство обороны США начало процедуру оснащения подразделений сухопутных сил первыми образцами гиперзвукового оружия. Однако поставку на вооружение боевых блоков стоит ожидать не раньше 2023 года. Об этом сообщил директор управления армии США по гиперзвуковому оружию генерал-лейтенант Нил Тергуда в интервью англоязычному изданию «Дефенс Ньюс».

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты и СССР стали могучими державами и начали соперничать друг с другом во многих сферах, в том числе военной. В Кремле и Белом доме осознавали, как необходим прогресс в области создания и производства различных типов реактивного вооружения. Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между Москвой и Вашингтоном.

В 2004 году президент России Владимир Путин заявил, что страна начала создавать гиперзвуковое оружие после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002-м в ответ на развертывание американскими военными стратегической системы ПРО на европейском континенте. Американская система ПРО в перспективе была способна обнулить ядерный потенциал Российской Федерации.

На сегодняшний день российский военно-промышленный комплекс заметно преуспел в области разработки этого вида вооружения. Речь идет об авиационном ракетном комплексе «Кинжал», о межконтинентальной баллистической ракете «Авангард» и противокорабельной ракете «Циркон», которые не имеют аналогов в мире и являются средствами ядерного сдерживания. Они могут быть использованы только в случае глобального конфликта с Соединенными Штатами.

Несмотря на гигантские бюджеты в военной сфере и усилия Пентагона, США не удается обойти Россию в этом направлении. Такая ситуация вызывает у американского руководства беспокойство.

Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США от 17 марта 2020 года «Гиперзвуковое оружие: основы и проблемы», Пентагон пытается реализовать несколько программ по созданию гиперзвукового оружия. Одна из них Long-Range Hypersonic Weapon. Это баллистическая ракета средней дальности на твёрдом топливе с гиперзвуковой управляемой маневренной боевой частью C-HGB, скорость которой достигает 5 Махов или 6125 км/ч. Дальность поражения этой ракеты составляет чуть более 2000 км.

Нил Тергуд в интервью изданию «Дефенс Ньюс» отказался назвать конкретную часть, которая первая будет оснащена гиперзвуковым оружием, однако уточнил, что уже подобраны командиры рот, батальонов и бригад., которые будут эксплуатировать новую систему. По его словам, как только сухопутные войска получат все необходимое вооружение, военную и специальную технику, она начнет в октябре подготовку к первым совместным летным испытаниям, которые запланированы с военно-морскими силами на первый квартал 2022 финансового года.

Отставание Соединённых Штатов от России по созданию гиперзвуковых ракетных систем в зависимости от их типа составляет от 3 до 5 лет. Военное ведомство России в ближайшем будущем планирует поставлять ракетные системы дальнего действия, а также дополнительные гиперзвуковые ракеты.

Россия лишь делает все для собственной безопасности, развивая средства не только защиты, но и нападения. Идёт подготовка к возможному зеркальному ответу на предполагаемую угрозу Пентагона. К тому же военно-технический прогресс остановить невозможно. Системы вооружений всегда будут развиваться, это естественный процесс.

Источник



+3
15:09
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!