Российские миротворцы на Балканах нужны не только для Косово

Заканчивающий свою миссию Верховный представитель ООН в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко заявил, что прекративший войну Дейтонский договор потерял актуальность и требует пересмотра.

По мнению приставленного Вашингтоном надсмотрщика, обладающего правом менять и отменять принимаемые в стране законы, действие договора не на благо стране и даже препятствует функционированию Государства. Говоря на человеческом языке, договор обеспечивает право голоса Республике Сербской, которым она, по мнению заокеанских господ, регулярно «злоупотребляет», препятствуя вступлению БиГ в НАТО.

Решение проблемы Инцко видит по-американски прямо – «надо делать реформу Дейтона», и далее стандартное – «чтобы все граждане были довольны». Вот только каких конкретно «граждан» он имеет ввиду? Запад нисколько не скрывает, что сербская республика препятствует планам унитарности Боснии и ее вступлению в НАТО и Евросоюз, а стало быть, нужно лишить сербов политического голоса в президиуме Боснии. С приходом к власти в США мусульмано-хорватского кумира Джо Байдена работа в этом направлении активизировалась, вплоть до угрозы военного решения.

В Сараево уже даже празднуют, сопоставляя портреты молодого Изетбеговича, стянувшего в Боснию отряды международных террористов и молодого Джо Байдена, убедившего сенат снять эмбарго на поставки в Боснию оружия и ратовавшего за бомбардировки Югославии во время борьбы за Косово.

В самом Косово второму пришествию Джо тоже очень обрадовались, правда не совсем так, как Вашингтон этого бы хотел, но на Капитолийском холме уверены, что «все под контролем». Опыт Талибана и Аль-Каиды демократизаторов ни чему не учит. «Своевременное» привлечение к бутафорскому суду в Гаагском трибунале Хашима Тачи – просто верх популизма.

Парламентские выборы в крае выиграло ультраправое движение «Самоопределение» во главе с Альбино Курти, который открыто выступает за создание «Великой Албании», то есть за воссоединение всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории Греции, половину Северной Македонии, все Косово, часть территорий Южной Сербии, а также на половину Черногории. Америке впору задуматься – за кого «впрягаться» будут?

Пандемия коронавируса существенно прояснила внешнеполитическую ситуацию на Западных Балканах, показав кто кому и какой «друг». В этот сложный для всей мировой экономики период Евросоюз попросту заморозил процесс вступления.

Это вызвало рост евроскептицизма, особенно в Сербии, где усилилось мнение о необходимости сотрудничества с исторически братской Россией. Хотя в сентябре прошлого года Сербия пошла на уступки по косовскому вопросу, заключив с США Вашингтонское соглашение о нормализации отношений с Приштиной, президент Сербии Александр Вучич отнюдь не на эмоциях признал конец «европейского мифа».

Принцип «друзья познаются в беде» дал понять Сербии, кто её истинные партнеры и помощники. От ЕС Сербия получила только нотации о необходимости соблюдения принципов демократии, а от России и Китая – реальную помощь. Российские и китайские самолёты с гуманитарной и медицинской помощью встречали высшие государственные лица страны.

К тому же, Сербия с 1 января 2021 года дала старт поставкам газа по новой ветке газопровода «Балканский поток». Это не туманная «европейская перспектива», а реальный проект, который имеет как экономическое, так и политическое значение. Крупномасштабный газовых проект с Россией вполне может способствовать нормализации отношений между балканскими государствами.

Утрата инициативы на Балканах в планы США или Евросоюза явно не входит. И если «манить пряником» и нравоучения не дадут им достигнуть нужных результатов, эти «ребята» могут по заведенной у них привычке и очередную «миротворческую операцию» развернуть, особо не заморачиваясь с предлогом. И подобная перспектива отнюдь не эфемерна. Даже беглая оценка говорит об усилении давления на Сербию и Республику Сербскую.

Как учит исторический опыт «Приштинского броска» и Сирии, на янки весьма отрезвляюще действует наличие русского солдата. Даже незначительное количество делает их вежливее.

В этом ключе наличие двустороннего межгосударственного соглашения между Белградом и Москвой переходит из разряда желаемого в жизненно необходимое. Даже небольшой российский миротворческий контингент в сербских анклавах севера Косово способен сыграть большую роль. Гораздо бо́льшую, чем весь контингент KFOR.

И быть может, позволит поднять голову и освободиться от «указующего перста» и другим балканским странам.

источник



+2
20:27
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!