Политика США несет в себе угрозу международной безопасности

США вынашивают планы по размещению ракет средней и меньшей дальности в Европе для «сдерживания» России. Развертывание новых американских систем в этих регионах, по мнению представителя Белого дома, не только обеспечит национальную оборону США, но и укрепит их позиции на переговорах по «реальному контролю над вооружениями» в будущем.

Вашингтон считает обновленное предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования «обреченным на провал» и вместо этого делает ставку на повтор так называемого двойного решения НАТО времен холодной войны. Оно предполагало развертывание в Западной Европе большого числа американских ядерных ракет средней дальности при параллельных переговорах с СССР о ликвидации этого класса вооружений.

Европейские союзники не согласны с таким решением. Президент Франции Эмманюэль Макрон, отвечая на вопросы экспертов исследовательского центра Атлантического совета заявил, что Франция выступает за всеобъемлющий диалог с Россией в интересах международной стабильности. По словам Макрона, после одностороннего решения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Европа больше не сможет чувствовать себя защищенной.

Посол Франции в России Пьер Леви заявлял, что возможность визита французского президента Макрона в Россию рассматривается, но конкретных сроков пока нет. По его словам, разработать график визита главы республики в Москву невозможно из-за пандемии коронавируса. При этом Леви отметил, что Франция считает необходимым продолжить диалог с Москвой по мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Недавнее продление договора СНВ-3 стало серьезным шагом на пути к укреплению стратегической стабильности. Однако договор не способен полностью поддерживать сложившуюся архитектуру международной безопасности. Необходимость восстановления ДРСМД безусловно присутствует, возможно, немного в доработанном виде, поскольку сейчас необходимо ограничивать ракеты не только наземного, но и морского и воздушного базирования.

Коллективная ответственность всех государств за положение дел в мире в сфере безопасности, в первую очередь, относится к ядерным державам. Если в Вашингтоне присутствует понимание этих вещей, то в дальнейшем могут последовать дополнительные шаги по заключению новых договоренностей.

В любом случае, срока в 5 лет будет достаточно, чтобы при заинтересованности обеих сторон провести консультации о дальнейших перспективах по выработке более совершенных механизмов контроля над вооружениями, в которые могли бы вписаться и другие ядерные страны. В любом случае, не стоит приписывать продлению договора СНВ-3 способность вытащить отношения России и США из тяжелого состояния, соглашение не сможет само по себе переломить нынешние негативные тенденции.

Источник



+2
21:17
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!