Финансовый канал для ИГИЛ работал под прикрытием сетевого благотворительного фонда

На территории Крыма и Татарстана сотрудниками федеральной службы безопасности перекрыт террористический канал, через который под видом благотворительности на протяжении нескольких лет осуществлялся сбор денежных средств на нужды боевиков «Исламского государства».

По данным ведомства в период с 2015 по 2019 год участники преступной группы через соцсети собирали деньги, поступающих на счет созданного ими благотворительного сообщества, а затем отправляли накопленные средства за рубеж для поддержки своих «братьев по оружию», в том числе воевавших на территории Сирийской Арабской Республики.

При обыске у задержанных обнаружили средства связи, компьютеры, а также жесткие диски для хранения информации. Вся аппаратура была изъята для проведения экспертизы и тщательной проверки. В отношении всех задержанных заведены уголовные дела по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», теперь финансистам ИГИЛ грозит срок от 5 до 15 лет.

Напомним, что в 2020 году международной террористической организации, именуемой себя «Исламское государство», в Сирии был нанесен сокрушительный удар.

В сентябре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что благодаря военной операции России, в САР была окончательно уничтожена террористическая группировка ИГИЛ. Вместе с тем пока силы ВКС и правительственные войска ближневосточного государства боролись с этим вселенским злом, сторонники игиловцев из России всячески пытались оказывать им финансовую поддержку, в том числе через замаскированные благотворительные сообщества.

Прикрываясь сбором средств на пожертвования, лживые меценаты через соцсети и мессенджеры старались «запутать следы», тем самым значительно усложняя работу силовиков по их обнаружению. Безусловно, выявить абсолютно все существующие финансовые каналы сторонников радикального ислама в России не просто, но большую часть спецслужбам так или иначе получается нейтрализовать.

К примеру, в июне 2019 года сотрудниками ФСБ была разоблачена террористическая группа пособников ИГИЛ, осуществлявших финансовую помощь боевикам в Сирии. В ходе следствия выяснилось, что преступному сообществу, промышлявшему как в Московской области, так и в других регионах удалось собрать более восьми миллионов рублей, правда отправить столь внушительную сумму своим «братьям по оружию» очевидно они так и не успели. И похожих случаев можно привести массу.

Хотелось бы отметить, что благодаря усиленной работе российских спецслужб количество финансовых потоков террористов становится все меньше и меньше, тем самым лишая оставшихся боевиков ИГ средств к существованию и осложняя их деятельность. И как бы не старались радикалы преступным способом поддерживать исламистов, им всем рано или поздно придется ответить по закону и никто не останется безнаказанным.

Источник



+2
21:39
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!