Под «прикрытием» в России: сторонников МКУ могли курировать украинские «борцы за свободу»

Сотрудниками Федеральной службы безопасности на территории Воронежа были задержаны несколько сторонников украинской радикальной группировки МКУ, подозреваемые в распространении пропаганды неонацизма, идеологии массовых убийств, а также хулиганстве.

В ходе оперативного-розыскных мероприятий на их квартирах была обнаружена экстремистская литература, символика запрещенных организаций, включая фашистскую свастику, а также холодное оружие. Кроме того, в телефонах обвиняемых полицейские нашли отчеты о совершенных правонарушениях.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также за создание экстремистской организации, пропаганду экстремистской деятельности, незаконного хранения холодного оружия и умышленного причинения вреда здоровью гражданам по хулиганским мотивам. Если их вина будет доказана, то им грозит несколько лет колонии.

Напомним, что молодежная экстремистская группировка МКУ (Маньяки: Культ убийства) появилась на территории Украины в 2018 году. Ее создателем являлся Егор Краснов. В последствии, банду, по данным российских спецслужб, курировали сотрудники СБУ. Первоначально целью экстремистской организации являлась расовая нетерпимость, однако позже, задачи группировки были сосредоточены также на распространении в соцсетях призывов к совершению массовых беспорядков и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, при использовании интернета участники банды занимались вербовкой новых рекрутов в свои ряды из числа подростков, в том числе проживающих на территории России, а также агитировали выйти на улицу в защиту оппозиционного блогера Алексея Навального.

Стоит отметить, что в ходе мониторинга также выяснилось, что именно украинская МКУ активно пыталась распространять фейковую информацию в сети о якобы убитых в ходе столкновений на недавних протестных акциях российских гражданах.

По мнению следователей, предполагаемый 19-летний житель Воронежа Алексей Симонов, который собственно и организовал радикальную ячейку в начале 2020 года имел связь с украинскими «коллегами». В настоящий момент он помещен в СИЗО, где будет находится до 15 апреля 2021 года. Свою вину он категорически отказывается признавать не смотря на те улики, которые были уже обнаружены в ходе обысков.

Так, по данным деловой газеты «Коммерсантъ», со ссылкой на информацию полученную от правоохранителей, в телефонах, а также ноутбуках задержанных, содержались фото видео отчеты совершаемых ими преступлений: в разных частях города они наносили на стены жилых домов экстремистские надписи, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку. Кроме того, один из участников банды подозревается в избиении 19 летнего юноши.

Интересно то, что за несколько дней до проведения спецоперации в Воронеже, сотрудниками полиции был задержан сторонник МКУ, который в ходе допроса признался, что задания получал от теневого координатора через социальную сеть. Причем, согласно условиям, ему нужно было сначала избивать случайных иностранных прохожих, предварительно пустив им в глаза струей из заранее приготовленного перцового баллончика, а затем отправить видео отчет о совершенном преступлении. С его слов, куратор объяснил, что такие действия способны «очистить расу от ненужных элементов». Правда на вопрос о том зачем это ему лично нужно вразумительного ответа так и не смог дать. Вместе с тем, следователи не исключают возможности получения им определенного финансового вознаграждения за успешно выполненную работу.

И хотя следователям и сотрудникам ФСБ только предстоит полностью раскрыть всю схему деятельности радикальной МКУ, можно предположить, что делали они все это не сами, а под чутким управлением анонимных «доброжелателей» из «дружественной» Украины, деятельность которых направлена на дестабилизацию внутренней общественно-политической обстановки и усиления протестной активности.

Источник



+2
23:08
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!