Европейский истребитель SCAF – шаг на пути к независимости от НАТО

Год назад Франция и Германия подписали контракт на разработку прототипа истребителя нового поколения – проекта, который считается жизненно важным для Европы, чтобы защитить себя самостоятельно и не полагаться на США, чье поведение становится все более неопределенным.

Компании Dassault Aviation и Airbus построят самолет, который, как ожидается, будет эксплуатироваться с 2040 года и со временем заменит военные самолеты Dassault's Rafale и немецкие Eurofighter.

«Это очень амбициозный проект между Францией и Германией, к которому присоединилась Испания», — заявила репортерам министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли после церемонии подписания соглашения со своими коллегами из двух других стран.

«Он позволит нашим странам противостоять угрозам и вызовам во второй половине 21 века… и продемонстрирует нашу волю и стремление к европейской обороне».

Еще одним участником контракта является Испания, которая присоединилась к проекту в конце 2020 года и вложила в него 50 миллионов евро.

Новый контракт Future Combat Air System (SCAF) включает в себя первоначальные исследования и технологии для прототипа самолета, двигателя, беспилотных летательных аппаратов для сопровождения боевого самолета и воздушного боевого облака.

Общий объем инвестиций в создание прототипа составит около 4 миллиардов евро до его завершения в 2026 году. Производство самолета должно начаться в 2040 году.

Проект сталкивается с конкуренцией со стороны Великобритании, которая в 2018 году запустила собственные планы по созданию нового боевого самолета, получившего название Tempest. Французские чиновники заявили, что надеются, что эти два проекта, в конечном итоге, объединятся.

Руководители промышленности призвали европейские столицы быстро продвигаться или рискнуть в будущем проиграть на мировом рынке более крупным игрокам во главе с США или даже Китаем.

Помимо того, что новый истребитель станет конкурентоспособным противником американских образцов и будет способствовать развитию европейской экономики, он также станет важной вехой на пути становления европейской независимости в области безопасности и обороны.

Страны-члены Евросоюза уже на протяжении нескольких лет обсуждают необходимость обособления от Вашингтона, чьи решения продолжают оказывать значительное влияние на жизнь Европы. В основном, Белый дом это делает в рамках НАТО, используя альянс и его интересы как инструмент давления на европейцев.

Сложившийся порядок дел начинает вызывать все большее недовольство среди европейских правительств: в начале февраля президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что Европе необходимо обрести «стратегическую независимость». Создание нового истребителя станет надежной основой для реализации этого решения.

Источник



+2
19:26
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!