Европа снижает доверие к поставкам американского СПГ

СПГ Страны импортеры американского СПГ (сжиженного природного газа), выразили свое негодование в связи со срывами поставок сырья США, из-за резкого ухудшения погоды в Мексиканском заливе.

Газовозы, которые транспортировали партию СПГ в Европу, вынужденно поменяли курс на другие страны, при этом более половины потребителей американского сырья остались наедине с суровыми арктическими морозами. Усложняет обстановку тот факт, что резервные запасы газовых хранилищ в ЕС опустошены более чем на 70 %.

Тем не менее, в водах Америки простаивает десяток забитых под завязку газом танкеров. С учетом плохих климатических условий в регионе, такое положение дел небезопасно как для экосистемы, так и для жизни людей.

По данным геолокационного портала «Marinetraffic», под угрозу стихии попали суда Marvel Falcon, Magellan Spirit, Traiano Knutsen, Iberica Knutsen, Beidou Star и.т.д. С подобным происшествием американские поставщики столкнулись впервые. Теперь они будут вынуждены выплатить серьезную неустойку, а доверие к поставкам американского СПГ в Европе заметно снизилось.

Начиная со второго квартала 2020 года, на биржевых котировках отчетливо прослеживается спад финансовой прибыли американских компаний, который с каждым днем стремительно идет вниз. Производство газа в самом крупном добывающем штате США – Техасе упало на треть. Замерзают скважины и газопроводы. Скорее всего наладить их полноценную работу вряд ли получится.

Тем временем, в российском Минэнерго отметили, что критическая ситуация с американскими поставщиками сыграла на руку российским. В «Газпроме» подтвердили, что с началом заморозков экспорт газа по «Северному потоку» и украинскому маршруту в Европу вырос на 45%. В российской компании вынужденно пришли к опустошению резервных ПХГ (подземных хранилищ газа) в Восточной Европе, с целью сохранения жизнеспособных показателей энергетической отрасли ЕС.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон, поблагодарил российских коллег за предоставленную помощь. В дальнейшем его поддержали в Германии. Стоит отметить, что в этих странах остаточные показатели газовых хранилищ опустились до критической отметки 38% и 41% соответственно. Благодаря российской поддержке, ЕС преодолел энергетический кризис, что в скором времени благоприятно скажется на сырьевом рынке.

Источник



+2
23:04
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!