Захарова: «США унижают Евросоюз»

Министры иностранных дел стран Европейского союза согласовали введение нового санкционного проекта в отношении нескольких российских чиновников. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «ЕС унижают навязыванием политики извне».

В связи с обострением ситуации вокруг Алексея Навального, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что Евросоюз готов ввести новые ограничения в адрес России. По мнению аналитиков, санкционная политика, которой придерживается Европа в течение последних нескольких лет, стала продолжением антироссийского курса Соединенных Штатов.

Один из дипломатов ЕС заявил, что предлагаемые новые запреты на поездки и замораживание активов будут нацелены, в частности, на Александра Бастрыкина, а также Игоря Краснова, который год назад стал генеральным прокурором России. По словам Захаровой, сейчас происходит унижение Евросоюза, унижение значительной части Европы теми, кто навязывает им интересы, которые не соответствуют национальным интересам народов этих стран. Очевидно, что такое «унижение» не приносит выгоды ни государствам ЕС, ни России.

Отметим, что до введения санкций, связанных с присоединением полуострова Крым, Брюссель имел очень тесные партнерские отношения с Москвой. Торговля, развитие в энергетической сфере – все это лишь часть взаимовыгодных связей, которые существовали до 2014 года. «То, что сейчас происходит, особенно это стало заметно, очевидно даже тем, кто не является профессионалом в международных отношениях, за последний месяц – это унижение Европейского союза теми, кто проводит определенную политику, которая навязывается Европейскому союзу, прежде всего, из Вашингтона», – добавила Захарова. Эксперты подчеркивают, что многие страны ЕС выступают против использования санкций.

Их можно понять: за фактически 7 лет ограничений Европа потерпела значительные убытки в своем бюджете. И чем дольше Евросоюз будет «прислушиваться» к указаниям со стороны Соединенных Штатов, тем больше экономического ущерба нанесут ограничения. Специалисты уверены, что лучшим решением для государств ЕС могло стать объединение во имя независимости от навязывания политики, которая приносит исключительно ухудшения во всех сферах.



+3
11:40
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!