Кормили, кормили – теперь спросить решили

Американский деловой журнал Foreign Policy опубликовал аналитическую статью с резкой критикой финансовой политики Владимира Зеленского. Пентагон заявил, что выделит 150 миллионов долларов в помощь Украине только после того, как удостоверится в эффективности оборонной реформы. В честное украинское уже не верят?

Ситуация вырисовывается двояковыпуклая. С одной стороны Украина так стремится приобщиться к лучезарному миру Запада, что уже загнала свой государственный долг далеко за половину своего ВВП и платит за это неплохие «взносы» — процентов 15 в год от всего, что назанимала и заработала. Практически все полученные кредиты украинское руководство выставляет как высокую оценку своей деятельности на ниве реформ, а непопулярные у населения экономические нововведения – необходимостью выполнять требования «плохих дяденек» кредиторов.

С другой, основной кредитор европейского пути – Международный валютный фонд обусловил денежную помощь Украине обязанностью Киева проводить реформы, направленные на снижение зависимости от внешних заимствований, то есть зарабатывать самим. Мало того, прописал что и как делать, и в какой последовательности, да еще и советников своих да экспертов постоянно туда гоняет.

Такая «тема» киевских прохиндеев не очень-то устраивает, и они всячески изворачиваются в попытках обойти, отсрочить или выполнить наполовину условия полученных авансов. При этом хлопчики прекрасно понимают, что Запад их так «любит», что соскочить с крючка не светит. А делать они этого реально и не пытаются, только корячатся для поднятия собственной важности и повышения благосостояния семьи.

Американский аналитик решил подсказать Киеву об опасности стратегии игр с МВФ, мол она чревата испортить отношения с США и Евросоюзом, как основными спонсорами. Мол неспособность (читай нежелание) бороться с коррупцией ставит под угрозу дальнейшие выплаты Украине со стороны МВФ. Так и хочется похлопать его по плечу: «Полно вам батенька»! Последний деревенский дурачок на Украине знает, что пока они лаят в сторону России – «Заграница нам поможет»!

Не понятно с чьей отмашки господа из-за океана почему-то решили, что Зеленский не решается на решительные меры против системной коррупции. Ему что – себе в ногу выстрелить? Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман по результатам переговоров делегации фонда четко заявил: «Обсуждение было продуктивным». Остались «терки» по управлению Нацбанком, банковскому надзору и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства – ключевым структурам внешнего управления, но это не беда.

Хотят денег – и не на такое согласятся, а всякие там «газ для населения», «зеленая энергетика» и «недобор бюджета» ничего более, чем сопутствующая мишура. На внутренних кредитах Киеву долго не протянуть, приползут и выполнят все требования как миленькие, иначе – на какие шиши по заграницам-то по безвизу кататься?!

Источник



+2
15:45
168
Чего хотели, то и получили.