Разумная инициатива в условиях прекращения действия договора о РСМД

После одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия выступила с предложением ввести мораторий на размещение соответствующего вооружения в Европе, однако такая инициатива была проигнорирована Вашингтоном и его союзниками по НАТО.

Несмотря на изначально резкие заявления американских партнеров в отношении российского предложения, с течением времени, некоторые страны начинают осознавать, что в условиях отсутствия механизмов контроля над вооружениями и нежеланием США идти на взаимные ограничения с Россией существенным образом сказываются на безопасности Европы.

Тем временем Франция уже всерьез рассматривает предложенный президентом России Владимиром Путиным мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. Так, 1 февраля посол Франции в РФ Пьер Леви заявил, что французский президент Макрон намерен нанести визит в Москву для обсуждения вопросов, связанных с нейтрализацией последствий прекращения действия Договора о РСМД, но из-за пандемии коронавируса разработать график главы республики пока не представляется возможным.

Кроме того, Макрон предлагает обсудить этот вопрос в многостороннем формате. Однако такие действия, со стороны французского президента, противоречат политике НАТО и ставят под вопрос согласие внутри Североатлантического альянса.

Тем не менее, Россия продолжает придерживаться правила неразмещения ракет средней и меньшей дальности первыми, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные вооружения США. Это говорит о том, что продолжение реализации моратория на развертывание в Европе РСМД зависит лишь от американской стороны, которая неохотно идет на контакт и продолжает твердить свою излюбленную фразу, что якобы российская ракета 9М729 не соответствовала требованию договора, и после таких «грубых нарушений» к России больше нет доверия.

Остается только гадать, сколько времени потребуется новой администрации Байдена для готовности начать диалог по запрету на размещение РСМД в Европе. Бывший помощник президента США Джорджа Буша — младшего Томас Грэм в ходе проведения Гайдаровского форума выразил весьма многообещающее мнение. По его словам, Грэм имел опыт общения с рядом специалистов в действующей администрации США, которые заинтересованы в обсуждении проблем контроля над вооружениями с Россией. Аналитик считает, что во время президентства Байдена США всерьез рассмотрят предложенный мораторий и будут предпринимать усилия по возвращению в СВПД по иранской ядерной программе.

Несмотря на столь позитивный настрой американского эксперта, к практическим действиям пока никто не переходил и вопрос о заключении моратория на размещение РСМД в Европе остается в подвешенном состоянии.

Источник



+2
18:42
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!