​Вещи, понятия и слова, названные в честь людей

1. Саксофон

Саксофон получил свое название в честь своего изобретателя бельгийского музыкального мастера Адольфа Сакса. Он изобрел его в середине XIX века в Париже, переделав из кларнета. Но название «саксофон» Сакс придумал не сам: на Брюссельской промышленной выставке в 1841 году он представил свою разработку под именем «мундштучный офиклеид». Саксофоном же инструмент назвал друг изобретателя французский композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным. Адольф Сакс был заядлым музыкантом, который играл на флейте и кларнете и успел изобрести еще несколько новых музыкальных инструментов, широко используемых в различных областях музыкальной индустрии. А в музыкальном инструменте саксофоне он увековечил своё имя.


2. Карпаччо

В 1950 году графине Амалии Нани Мочениго, врачи запретили есть вареное и жареное мясо. А Джузеппе Чиприани, личный повар графини приготовил ей особое блюдо. Он тонко порезал сырую говядину, приправил её лимонным соком и оливковым маслом и украсил свежей рукколой, помидорами черри и сыром пармезан. Блюдо получилось очень колоритное. И повар назвал свой шедевр карпаччо, в честь знаменитого художника Витторе Карпаччо, чья живопись отличается особым буйством красок.


3. Гуппи

Рыбки гуппи, пожалуй, одни из самых распространенных аквариумных рыб на планете. Эти маленькие пресноводные живородящие рыбки из Южной Америки названы в честь британца Роберта Джона Лечмера Гуппи, натуралиста, монаха и учёного, который первым доставил образцы этого вида с Тринидада в музей естественной истории в Лондоне. Гуппи стали очень популярными обитательницами домашних аквариумов.


4.Никотин

Французский посол Жан Вильман Нико в 16 веке из Португалии в Париж привез табак. Мощный алкалоид, который содержится в семействе пасленовых растений и по совместительству лекарственный стимулятор, никотин и получил свое название в честь сорта табака Nicotiana tabacum, который, в свою очередь, и был назван в честь французского посла в Португалии Жана Нико де Виллемана, который привёз семена табака в Париж в 1560 году. Через пару лет он подсадил на это «чудо» не только королевскую знать, но и весь мир. Сам мужчина искренне верил, что это растение способно излечить человека от любых болезней, в том числе и от чумы. Он также рекомендовал употреблять табак, как средство от головной боли, и даже обзавелся парочкой табачных плантаций, постоянной покупательницей которых стала королева Екатерина Медичи.


5.Бойкот

Это слово означает акт добровольного воздержания от применения, покупки или ведения каких-либо дел с лицами, организацией или страной. Это своего рода политический или социальный протест. Истоки этого слова восходят к Чарльзу Бойкоту, британскому земельному агенту, жившему в 19 веке, который работал управляющим у лорда Эрна, землевладельца на западе Ирландии. Он был подвергнут остракизму местной общиной после того, как отказался понизить процентные ставки и на него наотрез отказывались работать принципиальные местные крестьяне. В 1880 году работники отказались убирать урожай и устроили забастовку под руководством местного профсоюза — Земельной лиги Ирландии. Когда же управляющий попытался прекратить их протестные выступления, ирландцы стали всячески игнорировать англичанина: они перестали с ним здороваться, отсаживались от него в церкви, а местные продавцы отказывались обслуживать его в магазинах. Британская пресса широко освещала кампанию, развернувшуюся против Бойкота, и, хотя он вскоре покинул Ирландию, его имя уже стало нарицательным, разнеслось по всему миру и жило своей отдельной жизнью.


6.Шрапнель

Шрапнель– «вид артиллерийского снаряда», получила такое название в честь своего изобретателя генерала-майора Генри Шрапнеля, британского офицера, известного в качестве разработчика нового противопехотного оружия. Шрапнель в 1803 году придумал снаряд такой конструкции. Даже во время Второй мировой войны, спустя десятилетия после его смерти, разработанные им снаряды все еще производились по технологии, изначально предложенной Генри.


7.Мансарда

Архитектор Франсуа Мансар был мастером своего дела, но немного странным. Он мог быстро разрушить возведенное им здание, если оно не соответствовало его идеалам красоты. Поэтому заказчики к чудаковатому архитектору обращались не часто. Но Франсуа Мансар вошел в историю как один из крупнейших представителей французского барокко. И именно Мансару первому пришла идея оборудовать чердак для комфортной жизни жильцов. Вот так и появилась мансарда.


8. Веллингтоны

Веллингтоны – это цветные резиновые сапоги, популярные в Канаде. Впервые они были изготовлены по приказу Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтонского, известного британского солдата и государственного деятеля. В начале 19 века веллингтоны были невероятно популярны среди британской аристократии.


9.Сэндвич

Своим происхождением слово «сэндвич» обязано Джону Монтело (1718-1792), четвертому графу Сэндвичу, британскому государственному деятелю 18 века, которому приписывают изобретение этого блюда. Это бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой внутри. По одной версии, которая скорее напоминает анекдот, чем быль, граф был заядлым картежником и во время одной из длинных партий в 1762 году попросил повара обжарить пару кусков хлеба, а между ними положить ростбиф — таким образом, он смог держать сэндвич и играть в карты, не пачкая их. Однако, учитывая высокое положение Джона Монтегю, который был английским дипломатом и первым лордом Адмиралтейства, более убедительной кажется другая легенда. В 1770-х годах состоялась кругосветная экспедиция Джеймса Кука, а подготовкой этого плавания занимался как раз граф Сэндвич. Вероятно, ему некогда было отвлекаться на еду, и он придумал простой и удобный фастфуд — сэндвич. Вклад Монтегю в организацию кругосветного плавания Джеймс Кук оценил высоко, подарив его имя сразу трем открытым географическим объектам: Южным Сэндвичевым островам, главному острову в составе этого архипелага — Монтегю, а также Гавайским островам, которые Кук изначально окрестил Сэндвичевыми островами, и это название употреблялось до середины XX века.


10. Гипноз

Слово гипноз в переводе на английский означает «Mesmerize». Его появлению мы обязаны Францу Месмеру, немецкому врачу, который увлекался астрономией и альтернативным методам лечения, в число которых входил и гипноз. Гипноз стали обозначать этим термином лишь со второй половины 19 века, после того, как Месмер скончался. 11.Эверест Эверест – «самая высокая гора мира» была названа в честь валлийского географа и главного геодезиста Индии Джорджа Эвереста. А до него она называлась просто Пик 15 или Джомолунгма.


11.Кардиган

Кардиган – «предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застёжкой снизу доверху спереди», назван в честь Джеймса Томаса Браднела, 7-го графа Кардигана, начальника кавалерии, принимавший участие в Крымской войне. Форма тогда у них была легкая и приходилось утепляться.


12. Бегония

Бегония – «вид тропического растения с ассиметричными листьями красивой расцветки и яркими цветами», назван в честь Мишеля Бегона (1638-1710), губернатора французской колонии Гаити и страстного любителя биологии. Шарль Плюмье, французский ботаник, обожал называть открытые им растения в честь известных людей своего времени. Назвав фуксию в честь Леонарда Фукса, он не стал останавливаться на достигнутом, и следующее растение, открытое им, было названо в честь Мишеля Бегона, губернатора французской колонии Гаити, обожавшего ботанику.


13.Бефстроганов

В слове «бефстроганов» можно расслышать фамилию графа Александра Строганова. Изобретение этого блюда из говядины и томатно-сметанного соуса принадлежит не самому графу, а его французскому повару — отсюда и словообразование на французский манер: bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски». По одной легенде, повар придумал кушанье персонально для графа, когда он был стар и плохо пережевывал пищу из-за отсутствия зубов. По другой — бефстроганов был придуман в Одессе для тех, кто обедал у Строганова. В середине XIX века граф стал новороссийским и бессарабским генерал-губернатором, после чего получил звание почетного гражданина Одессы. Будучи столь важной персоной, он организовал «открытый стол»: на его обеды мог зайти любой образованный человек в приличном костюме. По велению графа повар придумал удобный и быстрый способ приготовления мяса, из-за мелкой нарезки кусочками.


14. Макинтош

Макинтош – «плащ из непромокаемой ткани», назван в честь химика Чарльза Макинтоша, который, случайно пролив на обшлаг своего рукава жидкий каучук, обнаружил, что не мокнет под регулярным английским дождем.


15.Шовинизм

Шовинизм представляет собой чрезмерно преувеличенный патриотизм и веру в национальное превосходство. Слово «шовинизм» происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм в пафосных простонародных речах. Николя Шовен настолько был предан Бонапарту, что даже когда того свергли, он до конца дней носил в лацкане пиджака фиалку, как дань своей преданности императору. Сейчас значение этого слова: шовинизм – «проповедь национального превосходства с целью обоснования права главенства и дискриминации других народов», то есть в наши дни шовинизм является синонимом национализма.


16.Реглан

Реглан – «особый покрой рукава», придуманный и названный в честь Фицроя Джеймса Генри Сомерсета, 1-го барона Рэглана, потерявшего руку в битве при Ватерлоо.


17. Силуэт

Силуэт – «контурное изображение чего-либо, в основном в профиль», появился на свет благодаря Этьену де Силуэтту, французскому министру финансов (1709-1767), который во время Семилетней войны ввел ряд жестких экономических ограничений в отношении богатых французов. Так что его имя стало синонимом всего недорогого, даже более сказать – дешевого. Особенности его экономических нововведений были таковы, что вскоре его имя стало синонимом всего, сделанного задешево, особенно распространившись среди художников, рисовавших портреты. Ведь проще обвести тень контуром и закрасить одним тоном, чем заказать портрет.


18. Линчевание

Происхождение слова линчевание относят к временам американской революции. Линчевание представляет собой самосуд, устраиваемый группой людей. Свое название линчевание получило от двоих людей, Чарльза Линча и Уильяма Линча, которые жили в Вирджинии в 1780 году.


19. Фуксия

Обычно разновидности растений называют в честь ученых, открывших их. Но фуксия была названа в честь Леонарда Фукса, он был немецким врачом, ботаником и автором объемной книги о растениях и их применении в качестве лекарственных средств. В свое время эта книга считалась лучшей публикацией, и когда французский ботаник Шарль Плюмье обнаружили новый вид цветка в Карибском море в конце 17-го века, он решил назвать его в честь Фукса.


20. Туфли-лабутены

В 1979 году Кристиан Лабутен, работавший тогда подмастерьем в одном из модных парижских домов, «придумал» свои знаменитые туфли. На такой шедевр дизайнера его вдохновили ярко красные ногти женщины, сидевшей рядом с ним на модном показе, куда Кристиан каким-то чудом смог впервые пробраться. Туфли-лабутены практически сразу вошли в моду. И вот уже на протяжении почти 40 лет не сдают своих позиций.


21. Автомобиль Мерседес

Эмиль Еллинек был известным дипломатом и предпринимателем в Европе. В 1890-е он, совместно с инженером Готлибом Даймлером и автоконструктором Вильгельмом Майбахом, он запустил производство автомобилей в Ницце. Дело оказалось очень прибыльным. Потом самую успешную и продаваемую модель Эмиль назвал в честь своей младшей дочери Адрианы, по прозвищу Мерседес (от сефардского — «Грация»). В 1902 году на автомобильной выставке в Париже был даже вывешен портрет девочки. Что интересно, сама Мерседес никогда не разделяла отцовской страсти к автомобилям.


22. Мавзолей

Происхождение этого слова восходит к 4 веку, когда в Древней Греции правил король по имени Мавсол. Вот мавзолей – «надгробный памятник», и получил свое имя в честь Мавсола, правителя Карии 377-353 до н.э. После его смерти, его жена Артемисия воздвигла в Галикарнассе величественный Мавсолей… ну, а потом это слово превратилось в мавзолей. Сегодня мавзолей – это здание, построенное в качестве памятника, в котором также можно найти специальное помещение для погребения умерших.


23.Хулиган

Слово «хулиган» когда-то было фамилией ирландской семьи, которая проживала в лондонском районе Саутуарк. Ее члены отличались буйным нравом: дебоширили, участвовали в погромах и разбоях. Банда Хулиганов упоминается в полицейских отчетах 1894 года и газетных хрониках Лондона конца XIX века. Упоминается и глава банды — молодой ирландец Патрик Хулиган: он работал вышибалой, а в свободное время вместе с братьями грабил и избивал людей на улицах. Семейки Хулиганов давно нет, а слово прочно вошло в лексикон многих языков мира.


24.Грог

Этот напиток, как и его название, появился в XVIII веке благодаря британскому адмиралу Эдварду Вернону, которого матросы за глаза называли Old Grog (Старина Грог) из-за его плаща из толстого материала — фая (англ. grogram). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входила порция неразбавленного рома — полпинты, это чуть меньше 300 мл. Ром использовался в качестве профилактики от цинги и других болезней, а также служил альтернативой быстро портившимся в море запасам воды. В 1740 году Старый Грог решил покончить с пьянством и дебошами на борту и приказал подавать морякам разбавленный наполовину ром с добавлением подогретой или холодной воды и выдавленным соком лимона. Напиток получил прозвище «грог», или «ром на трех водах». Вскоре выяснилось, что «грог» способствует профилактике цинги, что в 1947 году научно доказал шотландский врач Джеймс Линд. После этого напиток Эдварда Вернона официально вошел в рацион всех моряков Британского королевского флота.


25. Салат «Оливье»

Люсьен Оливье был известным поваром в Москве в середине 19 века. Но большую славу ему принес, конечно, всем известный салат. Рецепт этого блюда Люсьен держал в тайне до конца своей жизни. И хотя, вроде бы и все ингредиенты были известны, но приблизиться к оригиналу так никто и не смог.

фото из интернета



+1
00:45
7812
Нет комментариев. Ваш будет первым!