Зеленский: А не замахнуться ли нам на наше НАТО?

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонных переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что только вступление украинского государства в Североатлантический альянс может помочь завершить конфликт в Донбассе.

Переговоры (в этом случае слово скорее протокольное) свелись к рассказам о титанических усилиях по реформированию ВСУ и оборонного сектора, жалобам на «ужасную» Россию и просьбам о повышении активности НАТО в Черноморском регионе. Обоснование стандартное – «одними реформами Россию не остановить», «программа по принятию новых членов в НАТО станет настоящим сигналом для РФ».

Хоть и кажется парадоксальным, но интересен сам заключительный вывод из этого «плача». Простой поддержки альянса уже мало, и коль вы так за нас радеете, то скорее принимайте в свои ряды и снимите с нас обязанность думать и нести ответственность за свои действия. И появился он не на пустом месте.

Сначала министр обороны США Ллойд Остин пообещал Андрею Тарану: «Соединенные Штаты не оставят Украину наедине в случае эскалации российской агрессии», затем сам президент США Джо Байден наконец-то пообщался с Владимиром Зеленским и пообещал оказать поддержку в сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины. И, как говорится, Остапа понесло.

Да так понесло, что у поддерживальщиков оторопь вызвало. Глава представительства НАТО на Украине Александр Винников поспешил напомнить, что блок является не просто военной организацией, а «альянсом ценностей». Украина, конечно, сама должна решать свое будущее, но союзники ожидают, что она сначала должна стать готовой для членства. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки открестилась фразой, что вхождение Украины в НАТО зависит от всего Североатлантического альянса, а не только от позиции американских властей. Нести ответственность за политику Киева никто желания не изъявил.

Но эти господа в своих заоблачных кабинетах небожителей несколько забылись с кем имеют дело. «Пешка», которой, как они считают, можно беззастенчиво манипулировать, сама этим занялась. Наращивание группировки ВСУ в Донбассе и активизация обстрелов, попытки притянуть в «Нормандскую четверку» США и Польшу, заявления об отказе от переговоров, снисходительно и бездумно поощряемые и поддерживаемые Западом, плавно подвели к тому, что Киев поимел возможность шантажировать альянс – «вы в ответе за того, кого приручили».

А чтобы не тянули резину и не попытались в очередной раз «съехать», Зеленский заявил об этом Столтенбергу «в лоб». И в развитие событий, помимо переговоров по поводу широкого военного присутствия на территории государства военных подразделений сил альянса Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины спешно начал готовить «специальное решение» для вступления страны в НАТО.

Так-то, господа. «Мощный форпост на восточном фланге» более не желает самостоятельно «отстаивать безопасность и стабильность Европы», довольствуясь поучениями и «завтраками».

Принимайте «как есть». Шевченко внимательнее читать надо было…

Источник



+2
18:46
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!