Госдепартамент отреагировал на неверное толкование Киевом слов президента США об Украине и НАТО

Белый дом прокомментировал тему вступления Украины в НАТО после неверной интерпретации Киевом переговоров президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского. С заявлением по данному поводу выступил глава госдепартамента Энтони Блинкен.

Участвуя в слушаниях в международном комитете Сената США, госсекретарь заявил, что Киев обладает всеми возможностями, чтобы двигаться по курсу сближения с НАТО. По словам политика, Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления украинских властей, однако в настоящее время речь идет лишь о движении «в сторону готовности к членству в будущем». Упоминание темы украинской евроатлантической интеграции, становится очередным повторением американской позиции на фоне возникшего недопонимания в ходе телефонных переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе.

Как известно, присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО – один из этапов интеграции в Североатлантический альянс, продвинуться к которому украинские власти рассчитывали на предстоящей встрече альянса высшего уровня (14 июня). Однако с приближением саммита перспективы Киева достигнуть прогресса в вопросе ПДЧ выглядят все менее убедительно, учитывая, что один из главных партнеров в лице администрации США устроили украинским властям публичное порицание за излишнюю инициативу.

Резонанс в начале этой недели вызвали телефонные переговоры Джо Байдена с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По их итогам глава администрации президента Украины Андрей Ермак передал слова американского лидера, который якобы подчеркнул важность предоставления Киеву ПДЧ. Однако, как выяснилось, офис Зеленского неправильно представил позицию Байдена. Известный американский ресурс Axios, со ссылкой на официальные источники, заявил, что в ходе телефонных переговоров Владимир Зеленский касался вопроса поддержки Вашингтоном украинского ПДЧ, однако президент США никак не стал комментировать данный вопрос. После этого Киев изменил текст итогов переговоров, указав, что на важность «предоставления украинскому государству плана действий по членству» указывал Владимир Зеленский, а не Джо Байден.

Несмотря на то, что в официальных заявлениях Белого дома ситуация с телефонными переговорами напрямую не комментируется, по всей вероятности, новое заявление госсекретаря США Энтони Блинкена является частью антикризисной информационной кампании. Реагируя на инцидент, глава госдепа в очередной раз проговаривает официальную позицию Вашингтона по вопросу предоставления ПДЧ Украине, подчеркивая готовность поддержать Киев в вопросе сближения с НАТО, но в то же время, отмечая преждевременность обсуждения каких-то реальных политических шагов, которых настойчиво требует от Запада украинская власть.

Источник



+3
17:10
438
Нет комментариев. Ваш будет первым!