Россия позаботилась об энергобезопасности Европы

Накануне на пресс-конференции в «Газпроме» сообщили о техническом завершении строительства морской части газопровода «Северный поток – 2». По данным Мосбиржи, на минувшей неделе акции компании резко выросли и зафиксировались в пределах + 0,3%.

Газопровод позволит осуществлять поставки топлива напрямую потребителю, минуя возможные риски при транспортировке. Пропускная способность европейского хаба в Германии составит 55 миллиардов куб/м в год, что позволит обеспечить энергобезопасность всего континента.

«Северный поток – 2» станет весомым дополнением к уже действующим трубопроводам: «Северному потоку – 1», «Турецкому потоку» и «Голубому потоку». Газовые «артерии» позволяют импортировать топливо в ЕС через Балтийское и Черное моря, а также по территории Украины.

Сейчас в водах Балтийского моря находятся трубоукладочное судно «Фортуна» в сопровождении 10 кораблей обеспечения, которые ожидают разрешения на продолжение строительства второй нити «Северного потока – 2». Осталось проложить 85 километров труб в территориальных водах ФРГ и Дании.

Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG заверила, что в ближайшее время начнутся пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом.

В настоящий момент Европа испытывает проблемы с объемами прокачиваемого газа. Этот вопрос ранее поднимали во Франции, Германии и Польше. В связи с неустойчивой холодной погодой, установившейся этой весной на европейском континенте, запасы газа в ПХГ снизились до минимума. Также коррективы внесла пандемия COVID-19, в результате чего поставки «голубого топлива» были ограничены в целях равномерного распределения.

Стоит напомнить, что ранее президент США Джо Байден заявил, что санкции против «Северного потока – 2» бесполезны и не приведут к остановке проекта. Его решение связано с необходимостью сохранения политических связей с Германией.

Источник



+2
14:17
1308
Когда надо Европе им и санкции неважны.