​Велосипед – транспорт для здорового образа жизни

Почти все в детстве катались на велосипеде.

Для всех нас велосипед — это что-то изначально существующее, абсолютно простой механизм. А ведь мало кто задумывается об истории велосипеда, о том, что когда-то люди даже мечтать не могли о таком средстве передвижения. «Изобретать велосипед» — эта фраза стала крылатой и означает «придумывать то, что уже давно придумано». Но все-таки когда-то и велосипед кто-то изобрел. И тот умелец изменил определенным образом мир, возможности человека и даже и сам взгляд человека на самого себя. А само слово «велосипед» происходит от двух латинских слов: velox — «быстрый» и pes — «нога».


Интересные факты из истории создания велосипеда

Существует немало теорий, приписывающих создание велосипеда разным людям, начиная от Леонардо да Винчи и заканчивая неким крепостным крестьянином Артамоновым, но прямые доказательства либо не были найдены, либо со временем были признаны подделками.


Например, существует рисунок, на котором изображен двухколесный велосипед. А авторство этого рисунка приписывают Леонардо да Винчи. Но многие исследователи считают его подделкой.

Также годом «рождения» велосипеда по некоторым данным, считается 1801 год. Якобы крепостной Артамонов придумал велосипед, который был очень похож на современный вариант. Этим изобретением он обеспечил себе и своей семье свободу, но его изобретение было вскоре забыто.


Машина для ходьбы

Первое доказанное упоминание об изобретении велосипеда относится к 1817 году. Его создатель, немецкий профессор барон Карл фон Дрез окрестил своё изобретение «машиной для ходьбы». Но это был даже не велосипед, а нечто, напоминающее маленький деревянный двухколёсный самокат с передним поворотным колесом. Это был двухколесный агрегат, ездок на котором сидел практически вертикально и отталкивался от земли то одной ногой, то другой. Изобретатель обнаружил, что на хорошей дороге можно развивать скорость до 10 км/ч, что почти в 2 раза быстрее, чем при ходьбе. А если постараться, то скорость развивается до 20 км/ч, а это уже очень и очень неплохо для того времени. И это можно уже было назвать или «машиной для бега» или «бегущей машиной».


Дрезина

Но официально своё изобретение Дрез запатентовал лишь в 1818 году, хотя это был лишь первый шаг на пути к созданию велосипеда. Но название «машина для ходьбы» не прижилось, а изобретённый Дрезом самокат стали называть «дрезиной», в честь самого барона. Это произошло в 1818 году, когда Дрейз запатентовал свое изобретение во Франции.


Денди-хорз

В Великобритании же название «дрезина» также показалось неблагозвучным и британцы стали называть самокат Дреза «дэнди-хорзом», потому что в 1818 году английский предприниматель Денис Джонсон улучшил дрезовский велосипед. Он назвал ее «хобби хорз», что-то типа «игрушечная лошадка». Эти самокаты стали также называть «денди хорз», из-за пристрастия к ним лондонских денди. Джонсон облегчил модель Дреза и сделал ее более элегантной.

Дрез очень активно рекламировал свое изобретения, внедрял новые модели, например, трехколесную конструкцию с отдельным сидением для дамы, конструкцию с парусом для ветреных дней и т.п. Отношение общество было, как и всегда к чему-то новому, неоднозначным. Кто-то считал катание на велосипеде веселой забавой, хорошим способом проведения досуга, кто-то — замечательным тренажером, а кому-то велосипед совсем не нравился, и его подвергали критике.


Хобби-Хорз

Ещё одно британское название немного переработанной дрезины — хобби-хорз, вошло в употребление с 1818 года. Изобретение оказалось настолько неожиданным и необычным для того времени, что быстро завоевало популярность, и никто даже не думал что-либо менять в этой простейшей конструкции.


Велик Мак Миллана

Но в 1839 году шотландскому кузнецу Киркпатрику Макмиллану пришла в голову идея добавить к дрезине педали и седло. Правда соединил он педали с задним колесом не посредством привычного для нас цепного механизма, а при помощи обыкновенных шатунов и железных стержней. По сути Макмиллан создал практически современный велосипед, но его изобретение не получило широкого распространения и осталось малоизвестным.

Вот педали у велосипеда и появились в 1839 году. До этого просто отталкивались от земли ногами. Но это были трех и четырехколесные модели. Двухколесные велосипеды обрели педали лишь в 1867 году.

А вскоре, в 1845 году англичанином Томпсоном была создана первая надувная шина, оказавшаяся, тем не менее, непрактичной и технологически несовершенной.



Велосипед Лалмана

Следующий «шаг» в истории велосипеда произошёл в 1862 году во Франции в городке Нанси, когда местный мастер по созданию детских колясок Пьер Лалман, ничего не знавший об изобретении Мак Миллана, решил прикрутить к переднему колесу дрезины педали. В 1963 году, уже в Париже, Лалман собрал свой первый велосипед Изобретение француза заинтересовало лионских промышленников братьев Оливье, которые, скооперировавшись в 1864 году с Лалманом и каретным инженером Пьером Мишо, начали массовый выпуск велосипедов, отличавшихся от первоначальной конструкции металлической рамой, которой Мишо предложил заменить непрочный деревянный аналог. Патент на своё изобретение Пьер Лалман получил лишь в 1866 году и по сути это официально сделало его первым создателем велосипеда.


Велосипед Мишо

В 1867 году английский инженер Эдвард Каупер разработал первую удачную конструкцию колеса с натянутыми металлическими спицами (до этого спицы были деревянными и, следовательно, непрочными и недолговечными. В 70х годах кому-то пришло в голову увеличить переднее колесо велосипеда Лалмана и разместить седло практически на нём, заднее же колесо при этом было уменьшено, что сделало и без того глупую конструкцию ещё более неустойчивой.


Необычный велосипед

В какой-то момент велосипед приобрел совсем уж экзотический вид. Одно его колесо увеличилось до гигантских размеров, к нему же крепилось седло, а второе стало, напротив, очень маленьким. Называли такую конструкцию «паук». Большое количество травм покупателей мотивировало создателей этого чуда на добавление третьего заднего колеса, иначе на таком велосипеде было слишком опасно ездить, хотя, судя по продажам, в Британии оказалось немало таких смельчаков.


Пенни-Фартинг

Такой велосипед стали называть «пенни-фартинг» — второе слово никак не связано с английским глаголом. Так назывались две британские монеты, размер которых значительно отличался, как и размер колёс нового велосипеда. Кто-то даже додумался сделать такую вот необычную модель пенни-фартинга.

Вскоре стали появляться велосипедные клубы. А в 1868 году недалеко от Парижа прошли первые велосипедные гонки. Вскоре они стали проходить повсеместно.

В 1869 году появились резиновые покрышки. Поначалу к их появлению отнеслись скептически, но вскоре изобретатели велосипедов поняли, насколько это полезное изобретение и стали повсеместно их внедрять. Вскоре было изобретено металлическое колесо, взамен деревянного.

В течение XIX века велосипед очень сильно видоизменялся и обрастал различными новшествами. Одних патентов на усовершенствование велосипеда было выдано десятки тысяч.

Первый складной велосипед появился в 1878 году.

Сначала велосипеды изготавливали из дерева, потом перешли на сталь. Но уход должен был быть очень тщательным. Чтобы велосипед не ржавел, его после каждой поездки необходимо было очищать и смазывать. А алюминиевые велосипеды стали изготавливать с 1890 года.

В начале XX века велосипед стал очень популярен. И даже женская мода подверглась велосипедному буму. Начала появляться практичная одежда, в которой удобно ездить на велосипеде. Велосипед даже стал неким рычагом, который изменил вековые гендерные традиции и освободил женщин. В женском костюме стали появляться шаровары и другая удобная одежда для езды на велосипеде.

Цепная передача в конструкции велосипеда появилась в 1878 году, благодаря ещё одному англичанину Лоусону. Тогда же был изобретён первый складной велосипед.


Скиталец

Первый велосипед, походивший на привычное нам средство передвижения, появился в 1884 году. Он был оборудован цепной передачей, почти одинаковыми колёсами, а седло располагалось между ними, ближе к заднему колесу. Идея такой безопасной конструкции пришла в голову очередному англичанину — Джону Старли. А назвал он своё творение «Скитальцем» (Rover). И да, именно с этого момента начала существовать фирма Ровер, производившая велосипеды, а затем автомобили вплоть до 15 апреля 2005 года, когда она была признана банкротом.

Первые настоящие надувные каучуковые покрышки для велосипеда появились в 1888 году стараниями шотландца Джона Данлопа. Именно после изобретения каучуковых шин на велосипедах стало действительно удобно ездить, без постоянных трясок на повсеместном бездорожье. В 90-е годы XIX столетия велосипеды обрели небывалую популярность, а фирма Данлопа обеспечила себе безбедное существование на долгие годы вперёд — о её популярности можно судить даже по тому, что автомобильные шины Dunlop даже сегодня считаются одними из лучших, а фирма является одной из крупнейших в мире!

Стоит заметить, что хотя велосипеды того времени уже выглядели практически как современные, сделаны они были всё ещё из обычной, подверженной коррозии стали (нержавейку тогда ещё не умели варить), тем более что раму не красили. Поэтому за каждым велосипедом требовался тщательный уход после каждой поездки, а инструкция о том, как это делать (чистка, смазка, промывание бензином или керосином и т.д., занимала в 1895 году целых 4 страницы).

В 1895 году был изобретён первый лежачий велосипед — лигерад, а в 1914 году компания Пежо начала массовое их производство Лигерад.

В 1898 году появилось ещё одно усовершенствование, без которого просто не представляю как люди ездили раньше, — тормоза. Первоначально это был педальный тормоз и механизм свободного хода, позволявший не крутить педали, когда велосипед катится. Примерно тогда же появились и ручные тормоза, но популярность они обрели далеко не сразу. Так выглядят современные дисковые гидравлические тормоза.

Начало XX столетия ознаменовалось появлением первого механизма переключения скоростей, но он был совсем непрактичным — на заднем колесе располагалось две звёздочки, по одной с каждой стороны. Представьте себе, что для переключения скорости надо было «всего лишь» остановиться, снять цепь, открутить заднее колесо, перевернуть, снова прикрутить и надеть цепь.

Следующим механизмом переключения скоростей стал изобретённый в 1903 году «планетарный механизм». Если кратко, то основывался он на вращении нескольких малых шестерёнок вокруг центральной, «солнечной» шестерни. На основе «планетарного механизма» впоследствии был создан автомобильный дифференциал. Знакомая нам велосипедная система переключения передач появилась только в 1950 году стараниями известного и популярного в то время итальянского велогонщика Туллио Кампаньоло.


Обычный велосипед

С этого момента велосипед, в принципе, полностью принял привычный для всех нас облик. После этого изменения были уже некардинальными, в основном касались более лёгких материалов для рамы (в 1974 году начались массовые продажи велосипедов из титана, в 1975м — из углепластика) и альтернативных механизмов переключения скоростей (например, введение индексной системы переключения передач в начале 90х). Понятное дело, что популярность велосипедов померкла с появлением автомобилей, первое время велосипедистов считали одной из главных помех на дороге, а в 40х годах в США велосипеды и вовсе считались детскими игрушками, но, как это ни странно, с конца 60-х годов этот двухколёсный вид транспорта вновь начал набирать популярность, в основном в связи с популяризацией в развитых странах здорового образа жизни и осознания важности экологических проблем человечества.


Велостоянка

О популярности велосипедного транспорта сегодня говорит даже обилие специальных парковок в европейских городах. Вот, например, трёхэтажная велосипедная стоянка в Амстердаме.


15 любопытных фактов о велосипедах:

1. самый большой в мире велосипед — «Франкенсайкл», высота которого составляет 3,40 метра, а диаметр колеса — 3,05 метра, — был построен калифорнийцем Дэйвом Муром в 1989 году.

2. самой «велосипедной» страной Европы является Дания, средний житель которой проезжает в год почти 900 километров на велосипеде.

3.Сейчас в мире велосипедов насчитывается гораздо больше, чем автомобилей и мотоциклов.

4. В настоящее время существует около 15 видов велосипедов для различных нужд и условий применения.

5.Первое кругосветное путешествие на велосипеде совершили в 1884 году.

6.95% всех велосипедов производится в Китае — в основном благодаря тому, что большинство вело производителей перенесли производство в эту огромную страну с дешёвой рабочей силой.

7.Самый длинный велосипед появился в 1988 году в Новой Зеландии. Его создал Терри Тессман, он рассчитан на 4 человека, в длину равен 22,24 метрам и весит 340 килограммов.

8.Самые «велосипедные» города – это Амстердам, Лондон и Копенгаген.

9. Рекорд скорости на велосипеде составляет 268,83 км/ч. Он был установлен Фредом Ромпельбергом из Нидерландов на Бонневильской соляной равнине в США, штат Юта. В установлении рекорда голландцу «помог» едущий впереди гоночный автомобиль, «прорезающий» велосипедисту воздушный поток.

10. В Амстердаме есть специальная гостиница для велосипедистов с собственной веломастерской и программой велосипедных экскурсий.

11.Самый большой в мире трёхколёсный велосипед «Диллон Колоссал» тоже собрал Дэйв Мур, в 1994 году. Диаметр задних колёс составлял 3,35 метра, а переднего — 1,77 метра.

12. Во многих европейских городах велосипед можно взять напрокат прямо на вокзале. А в Копенгагене и некоторых других городах их вообще дают напрокат бесплатно, причём на любой срок. Вероятность «угона» нивелируется благодаря своеобразной раскраске.

13. Австралиец Невилл Паттен собрал в 1988 году самый маленький в мире велосипед, диаметр колёс которого составлял всего 1,9 см! При этом он ещё и проехал на своём творении больше 4х метров.

14. А швед Питер Розенталь в 1996 году собрал самый маленький в мире одноколёсный велосипед высотой 20 сантиметров и диаметром колеса 1,8 см! Швед тоже проехал на своём «мини» 4 метра.

15.Изобретатели работают и создают необычные велосипеды. Сейчас уже появились велосипед-диван, велосипед-кейс и много других необыкновенных конструкций.

фото из интернета



+1
00:55
2228
Нет комментариев. Ваш будет первым!