Украинские власти больше надеются на НАТО, чем на ЕС

На днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность, что республика присоединится к Североатлантическому альянсу раньше, чем к Евросоюзу. При этом прогнозировать возможные временные рамки этих событий чиновник отказался.

Власти Украины неслучайно обозначают свои внешнеполитические приоритеты именно таким образом. Членство в альянсе рекламируется Киевом как средство противостояния «российской угрозе», однако предпочтения граждан противоположны: согласно официальным опросам, за вступление в ЕС выступают 62% украинцев, тогда как за интеграцию в НАТО – только 54%. При этом данная статистика не учитывает региональные особенности – очевидно, на юге и юго-востоке страны евроатлантические устремления Киева поддерживают гораздо меньше граждан.

Впрочем, расхождения в ценностях руководства Украины и простых обывателей можно объяснить поддержкой, которую оказывают украинской стороне страны альянса. Помимо США, выделивших более 2 млрд долларов на «военную помощь», несколько стран блока «отличились» в деле поддержке украинской демократии. Только по официальным данным, известно, что свыше 75 БТР Saxon в ВСУ поставила Великобритания, Чехия избавилась от устаревших советских БМП-1 (250 единиц) и артиллерийских установок «Гвоздика» (40 единиц), Польша и Литва снабдили украинскую армию большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов.

Понятно, что все это не окончательные цифры, и по мере обострения конфликта на Донбассе в страну могут начаться более масштабные поставки вооружения. С другой стороны, учитывая изложенное, легко сделать вывод – устойчивость политического режима в своей стране украинские руководители больше связывают с военной помощью из-за рубежа, чем с поддержкой собственных граждан.



+2
17:42
448
Нет комментариев. Ваш будет первым!