​25 интересных и любопытных фактов о правителях России

1.Владимир Мономах был известен как мыслитель и как писатель.

«Поучение Владимира Мономаха» содержит свод нравственных правил и важнейших принципов государственного деятеля.

2. Фёдор III Алексеевич, несмотря на слабость здоровья, был реформатором едва ли не превысившим своего брата Петра I. Именно при нём начали появляться европейские костюмы и бритьё. Были уничтожены разрядные книги и местничество, позволявшие боярам прямо саботировать волю царя.

3. Князь Олег расширил территорию Руси, вначале он присоединил города Смоленск и Любеч. После настало время Киева, в котором княжили варяги Аскольд и Дир. Победив их, Олег перенёс столицу молодого государства в Киев.

4. Царь Алексей Михайлович был образованным для своего времени человеком, интересовался науками, любил музыку. Он самостоятельно составлял воинские штатные расписания, придумал собственную конструкцию пушки. В правление Алексея Михайловича украинские казаки в 1654 году были приняты в подданство России.

5. Петр I велел считать хорьком суслика.

6. Иван III объединил русские земли. Он присоединил к Московскому княжеству Ярославское княжество, Новгород, Тверь. А также в результате войны с Литвой было возвращена большая часть земель, ранее захваченных ею.

7. Физическая сила Александра III очень помогла императору при крушении поезда в Борках: он держал на плечах крышу, пока его семья выбиралась из разрушенного вагона.

8. При Иване Грозном была открыта первая типография в России. Царь был очень образованным и собрал большую библиотеку, которая погибла при пожаре (по другой версии ее расхитили поляки в 1612 году, когда их осадили в московском кремле).

9. В течение всей жизни царь Петр I страдал от сильных приступов спазмов мышц лица.

10. Александр I не чурался народа и мог подвезти в горку груженые бельем санки прачки. Гуляя по городу во время Венского конгресса так заморочил голову русскому моряку, посланному к императору с депешей, что тот рассказал всю свою жизнь, не ведая, что говорит с самим адресатом.

11. Александр III получил прозвище «Миротворец» — при нём Россия не вела ни одной войны.

12. Царь Алексей Михайлович «Тишайший» очень любил писать. Сохранились стихи, отрывки из мемуаров, наставление по соколиной охоте и инструкция по пению многоголосия, а также более сотни писем и записок, написанных царской рукой.

13. Петр I сам отбирал новости для газеты «Ведомости».

14. Николай I получил совершенно незаслуженное прозвище «Палкин».Он значительно улучшил положение крестьян, при нём подготовили крестьянскую реформу. Развивалась промышленность, были в большом количестве построены шоссейные и первые железные дороги. Николая I называли «царь-инженер».

15. Иван Грозный получил титул Великого князя очень рано после смерти отца в 1533 году, когда ему было три года. До его совершеннолетия страной правили бояре, которых больше заботило собственное благополучие, чем состояние страны и даже чем сам князь.

16.У Елизаветы Петровны страсть к развлечениям сочеталась с набожностью. Она могла прямо с бала отправиться на заутреню.

17. Многие монархи в истории династии Романовых страстно любили охоту: так, при Алексее Михайловиче в Москве создали специальный Сокольничий двор, а при Елизавете Петровне в Царском Селе построили охотничий павильон «Монбижу». Эти традиции продолжали Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр III.

18. Меншиков, который был близким другом Петра 1, совсем не умел писать.

19. Князь Александр Невский очень много сделал для России. Он остановил движение шведских и немецких войск на страну, но также по возможности пытался защитить население от монголо-татар.

20. Павел I, упорядочил жизнь в столице: приказал обедать ровно в час и ложиться спать в 8 вечера.

21. Петр II, внук Петра I и сын царевича Алексея не говорил по-русски. Латынь, немецкий и татарские ругательства – вот диапазон его знаний.

22. Некоторые монаршие члены династии Романовых имели необычные увлечения. Например, Петр I играл на барабанах, волынке и гобое, Николай I делал гравюры на меди и раскрашивал их акварелью, а Мария Федоровна, жена Павла I, вырезала камеи из камня и стекла.

23. Анну Иоанновну, дочку Ивана V, вызвали из Курляндии. Женщина простая, она умело стреляла птиц и устроила шутовскую свадьбу в ледяном доме.

24. Павел I чудачествами пошел в отца. Он офицерам предписал ездить верхом, а не в каретах; запретил круглые шляпы, а модных магазинов в Петербурге оставил семь: по числу смертных грехов.

25. Александр II увлекался «столоверчением». На спиритических сеансах в Зимнем дворце раздавались стуки, стол взмывал в воздух, невидимые руки щупали дам.


фото из открытых источников



+1
00:33
1269
Нет комментариев. Ваш будет первым!